ВластьЖизнь

Выборы губернатора: минус один кандидат

Прослушать новость:

Последние полторы недели были сложными для сотрудников Избирательной комиссии Владимирской области. Особенно тяжелыми стали пятница, суббота, воскресенье и понедельник — именно на эти дни пришелся основной поток кандидатов политических партий. Для работы с документами пришлось задействовать абсолютно все структурные подразделения комиссии. Об этом в среду на брифинге рассказал председатель Облизбиркома Вадим Минаев.

Почему кандидаты тянули до последнего с подачей документов? Версии наверняка есть, однако Вадим Александрович попросил журналистов переадресовать этот вопрос непосредственно кандидатам.

А теперь к сути. По состоянию на сегодняшнее утро в выборах губернатора Владимирской области принимают участие 8 кандидатов. Они сдали необходимые документы и в течение 10 дней Избирком должен будет их рассмотреть и вынести решение о регистрации или отказе. Напомним, что изначально в списке было 9 человек. Выбыл Валерий Сафонов, «Партия за справедливость». «Он просто не явился, его право», – прокомментировал этот факт председатель Избирательной комиссии.

Что касается политических партий, то Избирком получил 26 уведомлений о желании принять участие в выборах в Заксобрание. Но документы на регистрацию представили только 20 партий.

«Последними в этот вагон успели запрыгнуть представители регионального отделения политической партии «Рожденные в СССР», они вчера с утра принесли документы на уведомление, в пять часов мы выдали им справку на открытие избирательного счета, зарегистрировали их уполномоченного по финансовым вопросам, и без пятнадцати шесть мы получили необходимые документы на регистрацию», – сообщил Вадим Минаев.

Нас интересовало, какие 6 партий так и не подали документы на регистрацию, но председатель Избиркома рассудил, что говорить об этом некорректно: «Практически для всех из них это первый опыт участия в политической борьбе. Не совсем красиво перечислять…»

Что касается одномандатных избирательных округов, то ситуация следующая: «Гражданская сила» выдвинула 2 кандидатов, КПРФ — 18, «Единая Россия» — 19, «Патриоты России» — 4 кандидатов, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 13, «Рожденные в СССР» — 1, РПР ПАРНАС — 1, Трудовая партия России — 6, «Справедливая Россия» — 19, «Яблоко» — 2, «Зеленые» — 16, «Родина» — 4, «Коммунисты России» — 18, «ЛДПР» -18, «Российский общенародный союз» — 1, «Российская партия садоводов» — 6, «Гражданская платформа» — 1, плюс девять самовыдвиженцев. Итого 158 одномандатников.

Регистрируя документы, председатель Облизбиркома успел заглянуть в списки кандидатов в сенаторы от Светланы Орловой. Откровением уже ни для кого не станет, и все-таки — фамилия справедливоросса Антона Белякова там действительно есть. Есть и еще две фамилии, но они на брифинге не прозвучали — Вадим Минаев пояснил, что не помнит.

Вероятно, общественность узнает их на следующей неделе — очередная встреча председателя областного Избиркома и журналистов запланирована на понедельник.

Back to top button
Close
Close