БлогИсторияКультураОбщество

Шестиконечные звезды на Золотых воротах. Почему?

Прослушать новость:

 В июле во владимирских кругах виртуального общения вновь вызвала дискуссию и вопросы старинная фотография, на которой Золотые ворота украшены шестиконечными звездами. Оказывается, подобные снимки периодически попадают в центр внимания. И вопрос возникает вновь и вновь: почему на Золотых воротах с надвратной православной церковью Ризоположения – шестиконечные звезды, которые связываются с иудаизмом, считаются щитом или звездой Давида?

За комментариями я обратился к знающим людям. И честно говоря, разнообразие их мнений только усиливает интерес и подталкивает к более глубокому исследованию. Судите сами.

 

Итак, вот оно фото. Например, открытка, издание Катковой. На псевдоготических башенках, скрывающих контрфорсы Золотых ворот, на круглых псевдобойницах – шестиконечные звезды. Покопавшись в Интернете, легко найти и другие подобные фотографии.

Первым собеседником, который задумался по моей просьбе над снимком, стал священник — настоятель одного из владимирских православных храмов (батюшка просил считать его мнение частным, а потому лучше и называть здесь имя не буду). Он такой снимок увидел впервые, и предположил, что это компьютерный фейк. А подобные подделки с помощью Фотошопа он то и дело встречает в интернете: к каким только храмам разные звезды не пририсовывают!

Но при этом священник объяснил, что шестиконечная звезда имеет христианское толкование. Оно восходит к раннехристианскому тексту II века, где шесть лучей звезды ассоциируются с шестью ангелами, которые не были низринуты с неба Господом. В любом случае, ни в иудейском, ни в каббалистическом понимании «щит Давида» не мог появиться на христианском храме, – убежден священник.

Этот элемент встречается и в убранстве Храма Христа спасителя. И тоже вызывает немало вопросов и скороспелых выводов в интернете.

Логично было обратиться за комментарием к краеведу Галине Мозговой, поскольку Галина Глебовна известна исследованиями истории владимирской фотографии и еврейской общины города Владимира до революции. Однако и Галина Мозгова ничего определенного об этих снимках не сказала.

Интересно было узнать мнение реставраторов. Они повидали столько икон и фресок, что должны бы знать о шестиконечных звездах в христианской традиции. И они знают. Но не конкретно о Золотых воротах!

— Часто шестиконечной изображалась Вифлеемская звезда на Рождество, — сказали реставраторы.

Но на удивительных снимках явно лето.

— Значит, могли так украсить храм к празднику Преображения. Иконы на тему Преображения содержат шестиконечную звезду.

Могли, наверное. Но украшали ли на самом деле? Когда?

Обратиться пришлось и к известной исследовательнице древнерусской архитектуры из ВСМЗ Татьяне Тимофеевой.

И даже у Татьяны Петровны определенного мнения об этих снимках Золотых ворот нет. Не изучала эту тему. Татьяна Петровна подтвердила только, что снимки такие – Золотых ворот с шестиконечными звездами – встречала «вживую», и даже в коллекции музея-заповедника.

— А вот не подделаны ли эти звезды на фотографиях? – таким вопросом задается и сама Татьяна Тимофеева. — Только подделка, конечно, не компьютерная, а могла быть сделана старым способом — звезды подрисованы с помощью ретуши.

Так или иначе, Татьяна Петровна удивлена, почему этот незначительный факт так интересует обитателей интернет-пространства.

И наконец, с фотографией Золотых ворот я дошел до авторитетнейшего знатока истории Владимира и архивного дела – иеромонаха Варфоломея (в миру – Сергей Минин). И вот что он сказал:

— Шестиконечная звезда существует и как символ славянского язычества. Она существует позже и в христианском искусстве. И только в XIX веке проникает в традицию иудаизма и в сионистское движение. Любой символ имеет смысл только в той системе, в которой он существует. Православных владимирцев в XIX веке шестиконечная звезда не должна была удивлять. Поэтому и такой фотографии не надо удивляться.

Ну и что же у нас в сухом остатке? Что интереснейший вопрос пока остается без ясного ответа.

И чем больше убеждали собеседники, что тут нечему удивляться, и не надо зацикливаться на «щите Давида» на Золотых воротах, тем больше удивляло, почему краеведы не всегда исследуют то, что интересно многим людям.

Так что нужны дальнейшие исследования: когда и по какому поводу такие снимки Золотых ворот могли появиться?

Back to top button
Close
Close