Детская художественная школа
Городская детская художественная школа расположена в здании бывшей владимирской губернской мужской гимназии. В комплексе с бывшим Дворянским собранием, ныне Домом офицеров, мужская гимназия считается одним из красивейших зданий в стиле классицизма во Владимире. Владимирская мужская гимназия была одной из старейших в России и за время ее существования с 1804 по 1919 год ее окончили многие знаменитости.
Это здание гимназии с пансионом бок обок с Дворянским собранием решено было построить в 1841 году, после пожара в соседнем доме по улице Б. Москвской, 37. До этого народное училище, а затем гимназия размещались в Доме губернатора по Большой Московской, 24.
Проект заказали губернскому архитектору Евграфу Петрову, но тот скончался в разгар работы над зданием гимназии, и завершал работу московский коллега Василий Дрегалов, который проектировал и дворянское собрание.
Главный фасад здания гимназии украсил портик с колоннами тосканского ордера. И стиль соблюли, и не повторились – у соседнего Дворянского собрания колонны портика – парные, ионического ордера. А поскольку улица Большая здесь идет на понижение, то у гимназии осталось место для большого многоступенчатого крыльца. Сейчас на него люди поднимаются с боков, а первоначально ступени начинались прямо с улицы.
Многие приезжие, да и владимирцы, задаются вопросом, что это за изящная арочка из красного кирпича с куполом примыкает к зданию бывшей гимназии сбоку. Оказывается, так была обозначена домовая церковь Александра Невского при мужской гимназии.
В 1913 году, за шесть лет до закрытия гимназии большевиками, в Париже вышла хорошо иллюстрированная книга: «Владимирская губернская мужская гимназия с Дворянским Пансионом» (Париж: Издание Фирмы С. Случевский и сын, 1913). И в ней целый набор отличных фотографий, сохранивших виды различных помещений гимназии и образы ее учеников на тот момент.
Но прежде всего учениками, а не архитектурой гордится хорошая школа. Мемориальная доска с перечнем выдающихся выпускников владимирской гимназии появилась на фасаде еще в 1970 году. Но в нее тогда не вписались имена тех, кем не полагалось гордиться школе по идеологическим установкам эпохи КПСС. И вот в 2004 году появилась новая доска, на которой список знаменитостей из числа владимирских гимназистов заметно удлинился.
Причем новый список был выполнен очень политкорректно: с сохранением героев советских времен. Поэтому доска напоминает и о том, что из одной губернской гимназии выходили и монархисты, и либералы, и безбожники-большевики.
В силу алфавита список «лучших учеников» возглавил двоечник по математике и знаменитый поэт-символист Константин Бальмонт. Уже в эмиграции Бальмонт все еще вспоминал о школьных неприятностях: «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему».
Следующим выпускником за Бальмонтом идет комиссар Чапаевской дивизии Батурин, погибший вместе с комдивом. Потом – тоже большевик, поэт Александр Безыменский. Также в гимназии учились: братья Столетовы – и генерал, и физик; писатель-народник Златовратский; художник Кардовский; академик-гидрогеолог Саваренский; профессор Благонравов, внесший большой вклад в освоение космического пространства; выдающийся историк древнерусской архитектуры Николай Воронин.
Внесено на новую доску и имя основателя кадетской партии, депутата Государственной думы и деятеля временного правительства Федора Кокошкина, убитого в 1918 году революционными матросами в тюремной больнице Петрограда. Именно восполнением пробела о Кокошкине особенно гордится известный исследователь русской либеральной мысли Алексей Кара-Мурза, один из инициаторов установки новой доски.
Но… Цены бы этой мемориальной доске не было, будь она выполнена в читабельном варианте. Разобрать, про кого там написано, нелегко.
Сейчас здание гимназии занимает городская художественная школа.
Школа основана в 1970 году и выпустила множество художников и архитекторов. Это крайне востребованное учебное заведение.
Учиться рисовать во Владимире хотят многие, а специализированная художественная школа одна на весь город. А из нее только и реален путь в художественные вузы и факультеты. Сотням желающих предлагают сначала годик-другой походить в младшую студию (по состоянию на 2013 год – за 900 руб. в месяц) и потом через жесткий отсев на экзамене попытаться попасть на считанные десятки мест на учебу. Конкурс огромный. И родительский ажиотаж не спадает. Тем более что с 2013 года художественная школа объявила о переходе на обучение по предпрофессиональной общеобразовательной программе «Живопись».
Возможно, пройдет время и придется вешать на бывшей гимназии еще одну доску – с именами знаменитых выпускников МБОУДОД «ДХШ» – такой изящной аббревиатурой обозначается на чиновничьем языке городская детская художественная школа в здании бывшей гимназии.