Жизнь

Естественный выбор или борьба за существование

Прослушать новость:

Все началось с того, что под крыльцом нашего офиса появилось семейство кошачих. Мама, три котенка и приходящий-уходящий «папа». В общем-то, все как у людей… В принципе, жилось бы им не плохо, но есть одно «но»: у всех проблемы с глазками. У кого-то из котят они были уже очень плохие, у одного глаза уже не было совсем. И решили мы им хоть как-то помочь. Брать себе не вариант, у всех животные уже есть. Сделали пост в соц.сетях. Откликов не было, поэтому было решено везти в приют. Коллеги поделились печальным опытом о том, что за то, чтобы сдать в приют животное (нашли замерзающих в деревне щенят) надо заплатить денег. Причем, немаленькую сумму. Мы решили уточнить этот вопрос…

В интернете самый популярный сайт с владимирскими приютами Зоохелп33.ру.  

На нем мы и нашли телефоны 3 приютов в городе. Позвонили по одному из номеров, нас перенаправили в «службу отлова». Звучит жутковато. Стали выяснять дальше…

И вот какая ситуация вырисовывается. Приютов в городе 3. У «Атланта» и «Валенты» есть ветеринарные клиники, у «Последнего шанса» служба отлова животных. И у каждого свои проблемы.

Я сходила в гости в каждый приют. В «Атланте» было мрачновато, если честно. Но это и понятно, приют переполнен. Он самый большой в городе: 408 животных на момент моего посещения. Работают круглосуточно, принимают только раненых и больных животных. Просто так из дома «внеплановых» котят, щенков не берут, потому что просто некуда. Так во всех приютах. Сотрудничают со службой отлова, которая привозит им бездомных животных на стерилизацию. Тут поясню, существует муниципальная программа по стерилизации бездомных животных. Организация «Зоозащита» при приюте «Последний шанс» выиграла конкурс на отлов животных. Они принимают заявки от населения на отлов и развозят бездомных животных в приюты с ветеринарными клиниками для стерилизации и передержки. За это приютам платятся деньги, которых, по сути, не хватает. Что и не устраивает руководителей «Валенты» и «Атланта». При мне в приют привезли собаку по этой муниципальной программе. Как мне пояснили, собаку стерилизуют, выходят, она останется в приюте, и ее постараются пристроить в хорошие руки. Вообще, с января месяца в «Атлант» принято 687, а отдано 548 животных. Но, не смотря на эти цифры, не все так хорошо. Есть и проблемы. Основная заключается в большом количестве животных и малом количестве места. В самом приюте откровенно тесно, видела собаку, живущую под столом в проходе, у остальных клетки и вольеры на улице, но видно, что псам места мало. Кошек мне не показали совсем. Остается только догадываться… 

По словам Ларисы Михайловны, руководителя, приют частный, все держится на самоокупаемости и на доходах с ветеринарной клиники. Помощи нет никакой, все поступает в «государственный» приют «Последний шанс», а от волонтеров они отказались, потому что те проводили махинации со счетами и занимались откровенным мошенничеством. Приюту было выделено в марте 3 сотки земли, но получить их никак не удается. То соседи против, то еще какие-то неурядицы, волокита. Хорошо хоть школьные столовые помогают с кормом. Но вот сейчас лето, школы не работают, кормят сухим кормом, который жертвуют им люди.

Чуть больше 200 животных содержится в приюте «Валента». На первый взгляд там поуютнее. Большие вольеры для собак во дворе, везде чисто. Этот приют тоже частный. И тоже держится на самоокупаемости благодаря ветеринарной клинике. Очень помогают волонтеры. Зачастую люди просто берут под свою опеку животное и приходят ухаживать за ним. Помогают и различные организации, привозят просроченные продукты для варки корма. «Аникеев колбасу вот раньше привозил, как хорошо было. А теперь не стал, сбывает куда-то в другое место за деньги!» — рассказывает Валентина Владимировна Сокова, руководитель приюта. С бригадой отлова этот приют контракт разорвал, говорят, не хватает тех денег, которые им платили. Зато приют «Валента» выиграл грант на биркование и клеймение, но у них нет денег на стерилизацию. По сути, при нужной степени финансирования прививки, стерилизация и биркование помогут решить вопросы как с профилактикой бешенства, так и с учетом и контролем рождаемости у бездомных животных.

За глобальное решение вопроса о бездомных животных ратует и руководитель приюта «Последний шанс» Галина Юрьевна. По ее мнению, только стерилизацией проблему не решить. Необходимо, чтобы все владельцы животных несли социальную ответственность за своих питомцев. Инструментами воздействия в этом плане может послужить социальная реклама, чипирование и система штрафов.  В приюте «Последний шанс» тоже порядка 200 животных. При них существует служба отлова, но нет ветеринарной клиники. Поэтому по заявкам больных животных всех везут в клинику при приюте «Атлант». В самом приюте есть территория для выгула животных, собаки свободно бегают на огороженном пространстве в определенное для прогулок время 2 раза в день. Кошки содержатся отдельно, в больших просторных комнатах. С кормлением, подстилками и прочим проблем нет, помогает население. У «Последнего Шанса» проблемы именно с деньгами. Надо оплачивать коммунальные услуги, зарплату сотрудникам приюта. Не хватает денег и свободных рук для помощи в приюте.

Таким образом, ситуация следующая: есть приют со службой отлова, есть приют с программой чипирования и биркования и есть приют, в котором реализуется программа стерилизации. И все это абсолютно разные организации, которые, мягко говоря, не очень-то и жалуют друг друга. Каждый варится в своем собственном соку, перенаправляя звонки от населения друг другу. Хотя куда логичнее было бы объединить силы и создать единую службу по решению проблемы с бездомными животными, потому что, по сути, для этого все имеется: муниципальные программы по стерилизации, ветеринары, помощь населения. Ходят слухи о создании государственного приюта, но это пока всего лишь слухи. А пока что каждый конкретный человек должен внести свой вклад в решение данной проблемы, прежде всего подумав о той ответственности, которую он несет, заводя питомцев. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Мы со своей стороны хотим приобщиться к данной проблеме. Теперь каждую неделю мы будем публиковать по фото одного животного из каждого приюта. Убедительно просим наших читателей не оставаться равнодушными. Делайте репосты, рассказывайте друзьям, и если есть возможность, берите себе.

Back to top button
Close
Close