Здания-близнецы: чем наш город похож на другие?
«До какой нелепости доходили наши предки — они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм...» (к/ф «Ирония судьбы или с легким паром»)
В комедии Эльдара Рязанова по поводу типовых архитектурных проектов высказываются иронично. Однако, как ни крути, это примета советского времени. Как объяснил нам главный городской архитектор Андрей Быков, первый вал типового строительства был в послевоенное время — ввиду нехватки средств. Проекты зданий, в том числе общественных, разрабатывались московскими или ленинградскими архитекторами.
Яркий пример – бывший кинотеатр «Мир» на Большой Нижегородской. В интернете удалось найти информацию, что данный проект создал архитектор С.И. Якшин в 1949 году. Возводили такие кинотеатры по всей территории бывшего СССР. На фото слева вверху здание во Владимире, внизу — в Волгограде, справа вверху — в Пензе, внизу — в Феодосии. Причем если во владимирском «Мире» кино уже «не кажут», то в других городах здания сохранили свое назначение.
Начиная с конца 50‑х годов прошлого века архитектурный стиль стал упрощаться — опять-таки, ввиду нехватки средств. И в конце 60‑х – начале 70‑х, по словам Андрея Владимировича, наш город получил несколько типовых объектов «без излишеств»: «В тот период Владимир развивался уже по утвержденному генплану, и в генплане предусматривались объекты общественного назначения. Они размещались на вновь осваиваемых территориях, при этом была четкая установка — никаких изменений проектов. И возводили «коробки» – «Факел», «Буревестник». Такие же появлялись и в других городах».
Кинотеатр «Русь» «коробком» назвать нельзя, его возвели попозже, во второй половине 70‑х. Но проект тоже типовой, кинотеатры-близнецы есть в Архангельске (на фото слева) и Железногорске (справа). Даже называются они также. Причем в отличие от нашей «Руси» здания в других городах донесли свой первоначальный облик до сегодняшних дней.
Вот с библиотеками имени Горького во Владимире и Рязани обратная история — и там, и там здания были построены в 1964 году по одному проекту. Но к рязанской библиотеке несколько лет назад сделали пристройку размером больше чем основное здание. А владимирская выглядит так же, как и полвека назад. На фото — областная универсальная научная библиотека им.Горького в Рязани в прошлом веке и сейчас.
Теперь про Липецк – с этим городом нас объединяет здание драматического театра. Строились объекты примерно в одно время. «Но заметьте, что отделка разная, у нас другой козырек, у нас статуи установили… И облицован наш театр белокаменной известковой плиткой», – рассказал главный архитектор Владимира. Зато к липецкому кинотеатру ведет красивая лестница, рядом есть фонтан и пристройка-кафе. У нас так благоустроить территорию не позволило пространство.
На следующем фото — здание областной администрации в Туле. Построено оно по тому же принципу, что и наш Белый дом. И если снаружи различия есть, то внутри все очень похоже. Андрей Владимирович пояснил: «Была необходимость строительства административного здания. Все финансирование шло из Москвы, там сказали — вот, есть готовый проект, берите. Наши съездили в Тулу, посмотрели… Конечно, проект подкорректировали, но вообще он типовой». Интересный момент: если во Владимире фонтан расположен за обладминистрацией, то в Туле он внутри «периметра».
Отметим также, что к зданиям, возведенным по типовым архитектурным проектам, можно отнести и ЦУМ «Валентина». Правда, найти близнецов в других городах нам не удалось — большинство универмагов перестроены. Да и наш выглядит, прямо скажем, уже не так, как изначально.
А есть ли у нас построенные в советское время уникальные общественные здания? Оказывается, есть. Например, железнодорожный вокзал — такой вы больше нигде не увидите ;)
P.S. В материале использованы фотографии с сайтов ru-sovarch.livejournal.com, region-center.ru, arhcity.ru, mr-rf.ru, unise.ru, tonkosti.ru, old.lipetsktime.ru, dramavladimir.ru, newstula.ru, root.elima.ru, jujust.com, myslo.ru.