Жизнь

Владимирцев спросят, каким должен быть ЦПКиО

Прослушать новость:

Городские депутаты создают рабочую группу по вопросам реконструкции и развития парков Владимира. Народные избранники говорили об этом на заседании Горсовета, которое состоялось в последний день июля.

Собственно, все началось с обсуждения дальнейшей судьбы ЦПКиО — существует некий проект реконструкции, разработанный московской компанией «Карусель». Согласно концепции, в «восьмисотке» предполагается установить 22 аттракциона, а том числе батуты, бассейн и детское колесо обозрения. Москвичи считают, что в парке найдется место для небольшого океанариума, зоны матери и ребенка, а также кафе, ресторанов и молодежных клубов. Кроме того, по парку планируется пустить экскурсионный автопоезд.

Как сообщил с трибуны замглавы горадминистрации Роман Власов, вышеперечисленное будет возможно, если городские власти заключат с инвесторами концессионное соглашение. Но далеко не все народные избранники отнеслись к такой идее с восторгом. Большинство высказалось категорически против скоропалительной передачи парка концессионерам. Тем более, что в России такого опыта пока маловато, и нельзя заранее сказать, каким боком все может повернуться.

Впрочем, у народных избранников есть сомнения, что город без посторонней помощи потянет глобальную реконструкцию «восьмисотки». По этой причине в защиту новых аттракционов выступил Альберт Русанен, заявивший, что компания «Карусель» уже успешно работала с подмосковными парками: «Нам, как городу, интересно, чтобы весь парк был полностью облагорожен и деньги вложил не бюджет, а частная компания. В договоре концессии можно предусмотреть, чтобы он отвечал, в первую очередь, интересам города и жителей...» Эсер также заметил, что инвесторов отпугивать нельзя, а решение по парку нужно принимать в ближайшие месяцы, чтобы следующей весной началась установка аттракционов и работы по благоустройству.

Но не факт, что все случится так скоро. Единоросс Сергей Мартынов, к примеру, изучил проект, разработанный москвичами, и считает, что такая реконструкция чревата масштабной вырубкой деревьев. И вообще, нужно узнать у владимирцев, каким должен быть парк — хотят ли горожане кататься на каруселях или гулять по зеленым аллеям.

Этот вопрос депутаты обсуждали около получаса и в итоге большинством голосов решили, что нельзя пока заключать какие-либо соглашения с концессионерами. Сначала нужно создать рабочую группу, причем она должна заниматься вопросами реконструкции и развития не только «восьмисотки», но и остальных городских парков. Войти в нее пожелали чуть ли не все народные избранники.

Уже после заседания Горсовета мэр города пояснил журналистам, что выяснять мнение горожан по поводу ЦПКиО планируется различными способами, в том числе и через СМИ: «Пока это спонтанное решение. Если у вас есть ресурсы, мы, естественно, будем ими пользоваться — опросы, мнения…»

Кстати, Сергей Сахаров не исключил, что средства на развитие городских парков получится найти в бюджете: «Отвечу старой русской поговоркой — «глаза боятся, а руки делают». Он напомнил, что в этом году на реконструкцию «Дружбы» было выделено 28 миллионов рублей. На очереди — новое здание Планетария в «восьмисотке», которые тоже надо осваивать.

Вероятно, мэра можно упрекнуть в излишнем оптимизме. Однако тот факт, что народные избранники решили не торопиться с привлечением концессионеров — хорошо. Тем более, что нам очень интересно, какое будущее видят для ЦПКиО горожане.

Back to top button
Close
Close