Спорт

Мы вернулись, чтобы… что?

Прослушать новость:

Наверное, у всех, кому во Владимире не наплевать на футбол, окончательно отлегло от сердца только сейчас – «Торпедо» сыграло первые матчи в чемпионате второй лиги, и можно констатировать – возвращение в профессиональный футбол состоялось. Больше всего оно напоминает возвращение домой космонавта после полуторагодового мотания на орбите вокруг Земли – домашние счастливы, вернувшийся домой звездный странник тоже, но, увы, ко многому придется привыкать заново, многое придется начинать сначала.

Между тем, уровень ожиданий от торпедовского камбэка, да и их суть – они ведь совершенно из другой оперы, из другой реальности. Из той, где черно-белая команда, играя во второй лиге, рвала на британский флаг большинство соперников. Из той, где проигрыш «лучшему врагу» ивановскому «Текстильщику» невозможен по определению. Из той, где занять первое место по итогам турнира мешают отсутствие денег, злая воля владельцев, предвзятое судейство, плохой гороскоп, да что угодно – только не качество игры. 

Лелеять надежды о том, что «Торпедо» вернулось, чтобы побеждать и только за этим – занятие приятное и душеполезное. Вот только, явно непрактичное и, как ни крути, несвоевременное. Причина номер один проходит по разряду банальностей: «Торпедо» сегодня и «Торпедо» несколько лет назад – это абсолютно разные команды. Да, некоторые фамилии в стартовых протоколах совпадают, но работало бы это только в том случае, если бы обладатели этих фамилий были игроками, которые способны, как принято говорить, в одиночку решить исход матча. Это не так. И Павел Втюрин, и Иван Каратыгин, и Алан Боллоев – люди, безусловно, мастеровитые, одаренные, самоотверженные. Но не гениальные. Плюс по футбольным меркам не самые молодые, плюс не всем за последние полтора года хватало игровой практики. Можно бы и еще что-то добавить про торпедовских ветеранов, да смысла нет. Спасибо им за то, что вернулись и дай бог, чтобы их хватило на подольше, чтобы команда успела сыграться.

Вообще же серьезнейшее испытание предстоит всем игрокам «Торпедо» без исключения. Доказывать-то каждому есть что. Перечисленным и неперечисленным выше ветеранам – то, что они еще способны показывать ту самую игру. Молодым – то, что игры «на первенство водокачки» — это не предел их мечтаний и возможностей. Можно с достаточной степенью уверенности говорить, что команда способна пройти это испытание. С такой же степенью уверенности можно предсказать, что отдельные игроки его точно не пройдут.

Раз уж заговорили об испытаниях – а разве для тренерского штаба «Торпедо» этот сезон выйдет легким? Когда Александр Акимов заступил «на мостик» вместо Евгения Дурнева, он получил на руки сыгранную, сплоченную команду с одной стороны, и отсутствие серьезных турнирных задач – с другой. В такой ситуации достаточно было просто ничего не испортить, дойти до конца сезона и не вылететь при этом из турнира. Что же касается игр «Торпедо» в КФК – при всем уважении к участвующим в этом турнире командам, но серьезной проверке тренеров это первенство не подвергает, не тот уровень. Вот и получается, что все самое интересное для Акимова и Ко начинается только сейчас. С учетом ожиданий болельщиков, о которых мы говорили выше, Александру Акимову предстоит показать не только собственно тренерские и мотивационные навыки, но и умение «держать удар» — ведь разговорчики о том, что, мол, «это не наш тренер», пошли уже сейчас – после первых осечек команды. По всей видимости, кредит доверия к Александру Акимову у руководства клуба есть. А вот кредит доверия у болельщиков ему только предстоит заработать.

Есть и еще один интересный и пока непонятный момент – как будут развиваться отношения Александра Акимова и возглавившего клуб Дмитрия Вязьмикина? Вязьмикин ведь на протяжении долгих лет был в команде абсолютно непререкаемым авторитетом. Таковым, собственно, он остается и сейчас. Вот только возможностей влиять на ситуацию в клубе у Вязьмикина сегодня побольше, чем когда он выводил команду на поле. И как тут не вспомнить пример столичного «Спартака», где сработаться с гендиректором Карпиным получилось только у главного тренера Карпина?

С другой стороны, Дмитрию Владимировичу тоже ведь есть, где «испортить нервы» — поскольку наступивший сезон должен показать и способности торпедовского топ-менеджмента. 36 миллионов – деньги не так, чтобы сильно большие по футбольным меркам, но и нищебродами на фоне других команд своего уровня черно-белые не выглядят. Кроме того, новая организационная форма, вроде бы, развязала руки руководству клуба в части привлечения дополнительных средств на развитие и продвижение команды. Отличный шанс посмотреть, какой управленец получился из прекрасного футболиста! Вполне вероятно, что сразу мы больших перемен не увидим. Допустимо, если этих перемен не будет даже в течение всего первого сезона. Но если и в последующие годы нас ждут отсутствие продвижения команды на областном уровне, странные финансовые взаимоотношения с игроками, потери спонсоров и тому подобные неприятности – поневоле возникнет вопрос, стоило ли городить огород с созданием автономной некоммерческой организации?

Все это было сказано вовсе не за тем, чтобы кого-то пугать или «накаркать» заново созданной команде фиаско. И не верить в победу – губительно и для болельщиков, и для игроков. Вы только, когда будете «заряжать» на трибуне, помните – им там, на поле, сейчас очень непросто. И еще долго будет непросто.

 

Back to top button
Close
Close