Жизнь

Недетские страсти в «Детском мире»

Прослушать новость:

Некоторое время назад мне позвонил депутат ГосДумы Виталий Золочевский. Несмотря на статус звонившего и его партийную принадлежность, разговор пошел не о политике, а… о “Детском мире”, что базируется в “Торговых рядах” города. Дело в том, что Виталий — молодой отец и часто посещает подобные магазины. 

Так, 20 июля он зашел в этот самый “Детский мир” за разными папскими надобностями. При оплате товара на кассе ему предложили поучаствовать в благотворительной акции — сборе пожертвований и игрушек для детского дома “Добромил”. Для этого можно было пожертвовать любую удобную сумму или просто купить игрушку и оставить ее в магазине — ее обещали передать сиротам.

Виталий, хоть и человек сердобольный, но всё же депутат и, соответственно политик. Его заинтересовала данная акция и, кроме личного участия он захотел привлечь к ней свои партийные ресурсы. Ну это понятно — и доброе дело сделать, и под выборы политических очков набрать…

Однако, сотрудники магазина не смогли внятно ответить ни на вопрос где находится этот самый детский дом, ни о том, где бы можно было о нем почитать. Но клятвенно заверили, что в ближайшие дни информация об акции появится у них в распечатанном виде — акция новая, не успели подготовить все материалы к ее проведению.

Но и через неделю на руках у продавцов не оказалось никаких распечаток или иной информации о “Добромиле”. Единственное, что смогли представители “Детского мира”, это указать адрес, по которому находится адресат благотворительной помощи — Разина, 21.

По этому адресу находится трактир “Ёлки-палки”, ОАО “Энергосбыт”, знаменитый в последнее время МРГ-Инвест и еще около двух десятков организаций. Виталий об этом, конечно знал, но не поленился съездить и узнать всё на месте. Выяснилось, что действительно есть в этом здании комната с номером 103. В этой самой комнате 6 на 9 метров с двумя столами заваленными бумагой, имеют юридический адрес несколько десятков различных организаций. В том числе Владимирская Городская Общественная Организация Инвалидов “Добромил”.

Да-да, вы все правильно прочитали — инвалидов. И никакого детского дома. 

Виталий собрался писать депутатский запрос об этой странной ситуации в прокуратуру области, а я после его рассказа решил провести собственное небольшое расследование.

Посетив “Детский мир” я тоже был приглашен поучаствовать в данной акции и тоже не смог получить хоть какой нибудь вменяемой информации. Даже несмотря на то, что я показал им свою пресс-карту и сказал, что очень хочу написать об этой замечательной благотворительной инициативе. Взяли у меня номер мобильного телефона и пообещали, что “начальство” со мной непременно свяжется. Однако, не дождался я звонка от “начальства”. На Разина 21 я не поехал, вместо этого я запросил в ФНС выписку из ЕГРЮЛ по ВГООИ “Добромил”. И вот что я из нее узнал.

Данная общественная организация зарегистрирована 13 апреля 2011 года. Среди учредителей совершенно незнакомые лица, руководящий орган — Правление. Председатель правления Татьяна Александровна Елина. По номеру телефона, указанному в выписке, я попал отчего-то не на улицу Разина, а на Горького, 56а, в компанию Тримо-ВСК, которая занимается производством  строительных материалов. Ни о “Добромиле” ни о Татьяне Елиной там ни разу не слышали.

Дальше — больше. Смотрим указанные виды деятельности организации по списку ОКВЭД и видим: Производство спецодежды,верхней одежды,мебели,земляных работ, общестроительных работ по возведению зданий, санитарно-технических работ, отделочных и многих других работ, издание газет, обработка данных и даже деятельность по организации отдыха и развлечений. И ничего про детей.  Совсем ничего.

Простым поиском в сети видим, что ВГООИ “Добромил” отметилась в региональной экономике… привлечением иностранной рабочей силы. Проще говоря — гастарбайтеров. Так, на 2013 год ими была затребована квота в размере трехсот человек. Разрешение в итоге выдано на 90. Среди профессий привлекаемых организацией инвалидов — плотник, каменщик, бетонщик, маляр, сверловщик и прочие. Понятно, что не то что детьми, но и даже простыми инвалидами в этой организации “не пахнет”.

Ирина, читатель нашего сайта, рассказала, что регулярно участвует в акциях “Детского мира” — практически при каждом посещении магазина набирает благотворительного товара на различные суммы. Так же, по ее словам, поступают многие покупатели. Причем деньги, собранные с посетителей на благотворительность, продавцы просто кладут в кассу, к остальным деньгам, не выдавая жертвователям никакого чека — только бумажку “спасибо за участие”… К слову сказать, и я сам несколько раз, оказываясь там на кассе, принимал участие в этих акциях. И, как большинство покупателей, никогда не интересовался — а в какие именно детдома идет эта благотворительная помощь…

Так для кого же собирают благотворительную помощь во владимирском “Детском мире”? Кому передают собранные средства и игрушки, тетради, канцтовары, купленные добросердечными посетителями магазина? Чтобы уточнить этот момент я позвонил сегодня в магазин. Мне в очередной раз подтвердили, что да, помогаем сиротам, передаем товар и средства в детские дома и фонды. Только вот назвать эти самые фонды мне так и не смогли. Теперь на объективно возникшие вопросы предстоит ответить прокурорам. Сегодня Виталий Золочевский направил им официальный депутатский запрос (см. фото). Ответ прокуратуры депутат пообещал мне предоставить сразу же после его получения. И я обязательно размещу его на нашем сайте.

– Лучшие времена скоро наступят, – сказал Остап, – впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится.

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Обновление от 2 августа:

Представляете, со мной таки связались из «Добромила». 
Началось с того, что они пошли ругаться в газету «Прогород». Ну это ладно, нам передали ее контакты. Девушка представилась Анной, фамилию назвать отказалась. Долго рассказывала что они на самом деле организация инвалидов, что проводят мероприятия и получают что-то из детского мира. Ни одного мероприятия назвать не смогла, ни одного контакта инвалида дать тоже оказалась не в состоянии.

Я ее спросил — есть ли в материале хотя бы один ложный факт. Оказалось нет…

Главная ее претензия — о том, что я написал как они привлекают гастарбайтеров. Да, говорю, вы это делаете незаконно, вы не имеете на это права как общественная инвалидская организация.
Незаконно, говорит она, но надо же нам как-то зарабатывать. И попросила убрать это из статьи.

«Ну зачем нам прокуратура, зачем нам эти проблемы, давайте как-то решим вопрос», — увещевала она меня. Не буду я никаких вопросов с ними решать, пока прокуратура их вместе с «Детским миром» не проверит.

А еще у меня вопрос — если они не имели законного права привлекать иностранную рабочую силу, то как им выдавали на нее квоты 2 года подряд? Тоже «как-то решили вопрос»?

Обновление 2 от 2 августа.

Спустя сутки после публикации данного материала с нами связалась пресс-служба ГК «Детский мир». Это меня безмерно обрадовало, потому как они прислали комментарий, который я вчера безуспешно пытался получить. Вот он:

«Собираемые подарки в рамках благотворительной акции «Участвуйте!» передаются не только во Владимирскую Городскую Общественную Организацию Инвалидов «Добромил», но и Коррекционную школу-интернат г. Владимира (ул. Стрелецкая, 42) и благотворительный фонд «Шередарь» (Петушинский р-н, поселок «Сосновый бор»).
По информации от благополучателей, на попечении ВГООИ «Добромил» находятся не только взрослые инвалиды, но и инвалиды-дети, общее число которых превышает 100 человек.
На попечении Коррекционной школы – интерната находятся свыше 150 детей.
Благотворительный фонд «Шередарь», осуществляющий реабилитацию детей после лечения онкологических заболеваний, оказывает помощь более трем десяткам детей за одну смену.
Передача подарков, собранных в рамках благотворительной акции, фиксируется в соответствии с законодательством РФ официальными документами с подписью ответственных лиц и печатью организаций. Данные документы ежегодно передаются в государственные учреждения (налоговые органы) для отчетности.
Информация о благополучателях акции указана на специальном информационном стенде с адресами и телефонами. Там же указан телефон Благотворительного фонда «Детский мир», по которому можно обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов. Исчерпывающая контактная информация есть также на официальном сайте сети магазинов «Детский мир». В связи с этим у нас вызывает немалое удивление, почему указанные в материале лица и редакция издания не обратилась с официальным запросом для проверки информации.
Всероссийская благотворительная акция проводится с 2006 года, 3 раза в году, количество благополучателей постоянно растет, и на сегодняшний день составляет более 300 социальных учреждений и благотворительных фондов.
Мы выражаем искреннюю надежду, что данный материал являлся лишь попыткой защитить социально незащищенные слои населения, которым, к нашему сожалению, уделяется не так много внимания, и не связан с предвыборными PR-кампаниями»


Мне очень приятно, что история, рассказанная в материале довольно быстро была доведена до руководства сети магазинов «Детский мир». Понимаю, что они не могут быть в курсе того, что наша команда принципиально не участвует в пиаре тех или иных политиков или партий. Поэтому хочу заверить ГК «Детский мир» — данный материал никак не связан с предвыборными пиар-компаниями. Так же с сожалением вынужден сообщить — никакого «специального информационного стенда с адресами и телефонами благополучателей» во владимирском «Детском мире» нет и в помине. Если бы мне или депутату Золочевскому удалось его обнаружить, большинство вопросов, на которые мы так и не нашли ответов, были бы сняты. Так же снизить нашу обеспокоенность ситуацией могла бы помочь подготовленность сотрудников вашей компании.

Вместе с тем наша команда продолжит следить за развитием событий вокруг этой истории.

 

Back to top button
Close
Close