История городаСтроения

Владимирский академический областной театр драмы

Прослушать новость:

Владимирский академический областной театр драмы получил нынешнее свое здание у Золотых ворот в 1971 году. Это типичное для той поры здание из стекла и бетона в кубических формах сочетается с Золотыми воротами, Красной Троицкой старообрядческой церковью и костелом в старом центре Владимира. Это сочетание нового и старого в данном случае признано удачным. И одобрительная оценка в целом не меняется уже более 40 лет.

А ведь в основе здания – советский типовой проект театра, воплощение которого с вариантами можно увидеть, например, в Липецке и Дзержинске. Но именно вариантами и оказался силен театр во Владимире: это использование белого камня, скульптур скоморохов на фасаде, и главное – удачное размещение среди памятников старины. 

Этих каменных скоморохов в несколько странных позах, как рассказывают, предоставили и вписали в дизайн фасада чешские партнеры.

В итоге здание Владимирского драмтеатра принесло группе московских архитекторов Н.Шебалиной, И.Былинкину, Г.Горлышкову, В.Давиденко и владимирским строителям Государственную премию РСФСР.

Хотя здание театра относится к улице Дворянской, по замыслу архитекторов перед ним образовалась Театральная площадь с цветниками, которая часто становится местом для различных праздничных и политических действ. 

А вот остекление театра отражающим темным стеклом в 2008 году многие архитекторы критикуют. В итоге получилось более шикарно, но полностью изменилась важная изначальная идея. А именно: чтобы при прозрачном стекле огромных окон Театральная площадь с Красной церковью, Золотыми воротами и костелом казалась как бы продолжением театрального фойе – если смотреть изнутри, и наоборот – если смотреть снаружи. Это и был один из приемов, объединяющий старое и новое в архитектурном решении театра. 

Зато темное стекло театра стали вовсю использовать свадебные фотографы для интересных снимков молодоженов с эффектом отражения. Да и любой турист может теперь сфотографировать сам себя, отражаясь в этих огромных стеклах на фоне архитектурных памятников.

Театру во Владимире гораздо больше лет, чем его зданию. И что интересно – место для него у Золотых ворот тоже глубоко историческое. Свои сезоны современный драмтеатр отсчитывает с 1848 года. Тогда провинциальный актёр И. Лавров убедил губернатора Петра Донаурова и его жену-театралку пригласить во Владимир актерскую труппу из Вологды с антрепренером Соловьевым. Для представлений построили деревянный балаган у Золотых ворот. Только балаган был по другую сторону Золотых ворот от нынешнего театра, на месте здания университета, до революции – реального училища. 

Первый балаган простоял недолго. А деревянное здание, построенное позже на том же месте купцом  Иваном Барсуковым, прослужило до начала XX века. 

В XIX веке Владимирский театр развивался с переменным успехом, в зависимости от возможностей меценатов и толковости покровителей. Например, в 60-е годы XIX века уровень театра приподняла супруга предводителя дворянства Огарева, до замужества актриса Александринского театра в Петербурге Александра Читау. Благодаря близости к Москве во Владимире в конце XIX века гастролировали знаменитые актеры Малого театра.

В 1905 году на улице Царицынской (ныне Гагарина) был простроен Народный дом со зрительным залом, ныне – областной театр кукол, где и пошли театральные постановки. Драмтеатр базировался там и до революции, и после – вплоть до переезда в новое здание в 1971 году.

В 1934 году владимирскому театру дали имя первого народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского, который как раз скончался в 1933 году.

 Владимирский театр для наиболее амбициозных и талантливых актеров был чем-то вроде трамплина в Москву. Самым знаменитым выходцем с владимирской сцены на московскую, а затем и в кино, стал народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Его имени посвятили областную театральную премию, которую вручают во Владимире с 2005 года.

В новом здании первой премьерой стал спектакль «Андрей Боголюбский» по пьесе Чеботарева. Актеры и зрители смогли по достоинству оценить внутреннюю планировку здания. Для своего времени она оказалась весьма удачной.

До сих пор возможностей здания начала 70-х хватает, чтобы спектакли шли не только на главной сцене с хорошей акустикой и зрительным залом более чем в 600 мест, но и на «Малой сцене» на 100 мест, в «Театре за кулисами» на 100 мест, в «Театральной гостиной»на 40 мест и даже в «Театре-фойе» на 70 мест.

Оказалось, что и рабочая часть театра была спроектирована с умом и со знанием дела. Все гримерные расположены на втором этаже и актеры из них по достаточно широкому коридору попадают сразу на сцену. В старом здании (и это испытывают на себе до сих пор актеры кукольного театра) — гримерок мало, причем часть расположена на другом этаже. 

 Актеры и персонал так полюбили новое здание драмтеатра, что по сравнению с подобными, куда ездили на гастроли, во Владимирском казалось уютнее. 

С годами и эти продвинутые для 70-х условия стали казаться недостаточными.

В 2003 году театр был преобразован в Государственное учреждение культуры Владимирской области «Театральный комплекс», в который, кроме театра драмы, вошёл ещё и молодой театральный коллектив – театр-студия под руководством народного артиста России Николая Горохова. Правда, не все восприняли такой конгломерат опытных заслуженных актеров и театральной молодежи с восторгом. Директором «Театрального комплекса» стал заслуженный работник культуры России Борис Гунин.

В 2008 году высказывалось предложение соорудить пристройку к театру со стороны Козлова вала, где разместились бы декорационный, столярный, слесарный и швейный цеха, которым в основном здании все-таки тесно.

В 2013 году Владимирский театр провел начал 165-й сезон.

Раз в два года в сентябре во Владимире проходит Всероссийский театральный форум – Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» с участием многих театральных коллективов, в том числе из столицы.

 

Back to top button
Close
Close