ВластьЖизньОбщество

Собрание, которого не было

Прослушать новость:

О том, что 6 августа в Энергетике планируется собрание общественности, мы узнали на последнем заседании Горсовета. Как сообщил с трибуны эсер Альберт Русанен, жители решили самоорганизоваться, не дождавшись помощи властей в решении многочисленных проблем. Напомним также, что другие народные избранники посоветовали справедливороссу не драматизировать, заявив, что некоторые специально дестабилизируют ситуацию в микрорайоне перед выборами.

Во вторник мы связались с общественной организацией правозащитников «Восстановление», сотрудники которой отслеживают ситуацию в Энергетике. И рассудив, что «лучше один раз увидеть…», выехали на место событий.

Сразу оговоримся, что скопление народа, которое вы видите на фото и видео — не есть официальное собрание. Потому что народу в этот вечер собираться не разрешили.

Общественные правозащитники Ирина Семдьянова и Марина Морозова пояснили это так: «Инициативная группа жителей попросила нас передать документы в горадминистрацию, чтобы получить разрешение на собрание. Мы документы передали, но получили отказ, потому что бумаги были неправильно оформлены — не было указано время окончания собрания и количество участников. Мы предупредили жителей, что сегодня будет встреча только с инициативной группой…».

Действительно, поначалу у местного Дома культуры было немноголюдно. Под внимательным взором полиции несколько человек рассказывали сотруднику пресс-службы обладминистрации о тяготах жизни в присоединенном населенном пункте. Но после 6 вечера народ начал активно подтягиваться — может и не в таком количестве, как если бы собрание проводилось официально, однако несколько десятков человек набралось.

Стоит уточнить, что на подъездах домов кто-то расклеил объявления, якобы общаться с жителями приедет сама врио губернатора. Правозащитники из «Восстановления» от этих «приглашений» недоуменно открестились, предположив, что это провокация. Как можно догадаться, глава региона в Энергетике 6 августа не появилась. Зато приехала региональный координатор ОНФ Людмила Романова, представившаяся нам доверенным лицом Светланы Орловой. Был замечен также глава администрации Ленинского района Владимир Данилов, причем о нем мы еще упомянем чуть позже.

А вот Альберт Русанен мероприятие по каким-то причинам проигнорировал. Как и Сергей Киселев, который, напомним, избирался в Горсовет именно от этого микрорайона. Собственно, из всех народных избранников на место событий приехала лишь коммунистка Людмила Бундина с помощниками.

Явление последней сыграло определенную роль и добавило событию политических красок. Пока жителям Энергетика объясняли, что официального собрания не будет, Людмила Александровна во всеуслышание заявила, что собрание, может, и нельзя проводить, а вот встречу с депутатом — еще как можно. Люди, узнав, что хоть кто-то готов их выслушать в этот вечер, тут же окружил народную избранницу плотным кольцом.

Выслушивала пришедших и Людмила Романова. Правда, желающих пожаловаться ей было куда меньше.

Если обрисовывать проблемы микрорайона «широкими мазками», то народ, во-первых, не устраивает работа управляющей компании — не доверяют ей. Во-вторых, очень тревожит нехватка медперсонала — сейчас в Энергетике, например, нет ни одного постоянного педиатра. В третьих, социальный проездной у пенсионеров действует только до «Буревестника», а дальше приходится выходить и искать другой «социальный» транспорт — неудобно. Ну и, наконец, жители микрорайона хотят создать общественный совет, через который можно будет взаимодействовать с администрацией.

В общем, чего бы там на Горсовете не говорили про «пугание» с трибуны своих коллег и СМИ, но впечатления от поездки такие — потребность в прямом общении жителей Энергетика с властями действительно назрела. Смотрите ролик и делайте выводы.

Между тем, в ближайшую пятницу в микрорайон обещался наведаться мэр Сергей Сахаров. Об этом жителям сообщил глава Ленинской администрации. Кстати, увидев нашу камеру, Владимир Данилов повел себя очень странно — попытался запретить видеосъемку. Этот занимательный момент тоже можно посмотреть в нашем видео. Даже неудобно как-то напоминать чиновнику, что журналисты для того и посещают подобные мероприятия, чтобы фиксировать происходящее, а потом информировать горожан.

Разумеется, неожиданная реакция Владимира Владимировича на прессу не повлияла на наше желание приехать в Энергетик еще раз, когда туда же прибудет глава города. Так что — следите за нашими публикациями.

Back to top button
Close
Close