ЖизньОбщество

Август 1938-го: листаем старые газеты

Прослушать новость:

На прошлой неделе мы запустили новую рубрику, в которой будем публиковать обзоры прессы прошлого века. Если в минувший понедельник мы листали газеты столетней давности, то сегодня наша «машина времени» расскажет, что волновало владимирцев 75 лет назад.

Итак, старейшее владимирское издание — газета «Призыв». О чем же писали в августовских выпусках 1938 года?

GFRANQ KALINA RED 44756013 MINNESOTA

Номер от 2 августа, материал «О чрезвычайных мерах борьбы с лесными и торфяными пожарами». В подзаголовке пояснение: обязательное постановление №97 президиума Ивановского облисполкома. Как известно, в современных границах наш регион образовался немного позже. А вот леса и торфяники в этой местности горели и в 38-м.

«Ввиду участившихся случаев лестных и торфяных пожаров в области, президиум облисполкома, на основании постановления ВЦИК и СНК РСФРС от 7 января 1929 г. «об охране лесов и пожаров» постановляет:

Предоставить право райисполкомам, горсоветам и сельсоветам в местах возникновения пожаров немедленно объявлять трудовую и гужевую повинность всего трудоспособного населения на основании действующего законодательства и мобилизацию пожарного инвентаря и транспортных средств всех без исключения находящихся на данной территории госучреждений, предприятий, общественных и кооперативных организаций, с оставлением необходимого количества людей и обоза для охраны зданий, сооружений и предприятий…

Категорически воспретить до 1 октября 1938 г.:

а). разведение костров в лесу и вблизи лес;
б). бросание в лесу непотушенных окурков и горящих спичек;
в). выжигание трав на лугах и полянах, расположенных в пределах лесных массивов и на непосредственно прилегающих к нему угодиях….

За нарушение настоящего обязательного постановления виновные привлекаются к ответственности:

а). за отказ от участия в тушении пожара или за неявку в указанное время к месту — по ст. 61 УК РСФСР;
б). за неподчинение во время тушения пожара распоряжениям лиц, руководящих тушением, — по ст. 75 УК РСФСР;
в). во всех остальных случаях виновные подвергаются штрафу в размере 100 р. или принудительным работам на срок до одного месяца».

Отметим, что указанные выше статьи Уголовного кодекса предусматривали штрафы и даже лишение свободы. Так что не явиться на тушение природного пожара, если объявлена трудовая повинность, было чревато серьезными неприятностями.

GFRANQ KALINA RED 44756065 MINNESOTA

Тема перевода автотранспорта на газ в последнее время популярна. Совсем недавно врио губернатора Владимирской области подписала соглашение с Газпромом о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Светлана Орлова неоднократно заявляла, что это не только экономичное, но и экологичное решение.

Между тем, 75 лет назад в СССР считалось, что будущее — за газогенераторными автомобилями. 13 августа 1938 года в наш прибыла колонная грузовиков, совершающих пробег по стране. Статья об этом событии была напечатана в «Призыве», она так и называлась: «Газогенераторные автомобили во Владимире».

«Командор автопробега тов. Никаноров сообщил нашему сотруднику:

— Одна из основных задач пробега — показать широкие возможности применения газогенераторных автомобилей, популяризировать среди широких масс населения выгодность, экономичность таких машин, испытать автомобили в разных дорожных условиях. Пройденные нами 7 000 километров показали хорошие результаты. Машины в полной исправности, состояние участников пробега — хорошее…

Пробег начался 1 июля из Москвы. Машины прошли путь: Москва — Куйбышев — Казань — Уфа — Челябинск — Омск — Свердловск — Киров — Горький. 12 августа, в 10 часов вечера, колонная вышла из Горького, ночевала возле Вязников и утром уже была во Владимире…

У газогенераторного автомобиля, особенно в нашей, лесной стране — большое будущее. Он имеет много преимуществ перед обычным бензиновым автомобилем. Работает он на разных видах твердого топлива, в том числе и на древесном. Древесина, разделанная на мелкие чурки, загружается в бункер газогенератора, там превращается в газ, затем этот газ, после охлаждения и очистки, поступает в цилиндры двигателя…

Колонна автопробега была встречена во Владимире представителями городских организаций. У здания горсовета для машин был подготовлен запас топлива — березовая чурка в мешках. После двухчасового отдыха колонна двинулась в дальнейший путь: Иваново — Ярославль — Вологда — Ленинград — Минск — Киев — Орел — Москва. Предстоит пройти еще около 4 000 километров. 30 августа колонная автопробега намечает быть в Москве».

Несмотря на то, что советские газеты рисовали радужные перспективы для газогенераторных автомобилей, победить бензиновые до сих пор не вышло. Получится ли у природного газа изменить ситуацию?

GFRANQ KALINA RED 44755640 MINNESOTA

75 лет назад партия была, как известно, одна — коммунистическая. Статью «Результаты политической работы в массах» под авторством начальника цеха №10 завода «Автоприбор» Радзиевского мы решили опубликовать, чтобы передать дух того времени. Комментарии здесь, наверное, излишни.

«Цех №10 завода «Автоприбор» долгое время не выполнял производственные программы. В цехе отсутствовала массово-политическая работа, рабочие не были организованы на выполнение государственного задания.

В цех я пришел работать в конце 1937 года. И первое, за что я взялся — это за развертывание социалистического соревнования между бригадами и каждым рабочим в отдельности. Кроме того, стал регулярно проводить производственные совещания. У рабочих появилась активность, они стали, что называется, болеть душой за производство, выявлять недостатки и устранять их. В результате сочетания массово-политической работы с хозяйственными задачами цех в январе этого года выполнил производственную программу на 122 процента при 100-процентной комплектации.

Бывший директор завода Романовский, при явном покровительстве врага народа Киселева, не применял мер к тому, чтобы цех был обеспечен сырьем. Долгое время не было проволоки, оборудование простаивало, производственная программа не выполнялась четыре месяца.

С приходом к руководству завода тов. Алексеева, при содействии парткома, улучшилось снабжение цеха сырьем. Рабочих вновь пришлось мобилизовать на выполнение государственного плана. С этой целью мы вызвали на соревнование сборочный цех завода…

Несколько слов о недостатках. В цехе, кроме меня, нет больше коммунистов и комсомольцев. Политическая работа в массах вся ложится на меня. Такая партийная прослойка создает некоторые трудности в развертывании широкой массово-политической работы. Этот факт должен учесть партком и оказать мне помощь».

GFRANQ KALINA RED 44755964 MINNESOTA

Конечно же, в редакцию «Призыва» приходили письма читателей. Писали о проблемах — в силу печатного слова верили практически все, и даже маленькая заметка в газете могла оказать большое содействие в решении того или иного вопроса. Вот, к примеру, два письма, которые были опубликованы в одном из августовских номеров.

Скучно на детской площадке в «Липках»

Был жаркий августовский день. Случайно проходя мимо детской площадки в «Липках», я захотел понаблюдать, чем занимаются малыши, как они играют в летчиков, пограничников, папанинцев и т.д.

Зашел. Смотрю — дети ничего не делают. Только один занимается с прыгалкой.

— Тебе не надоело, — спрашиваю, — все время прыгать?

— Нет. Я каждый день прыгаю, — отвечал он невозмутимо.

— Ты бы еще во что-нибудь поиграл.

— А больше не во что, у нас только одна качалка, да прыгалка… К нам тетенька приходила, сказала, что игрушек принесет, а все вот не приносит…

Завязался разговор с руководительницей. Оказалось, что игрушек действительно нет, ребятам заняться нечем. Приходила инструктор из гороно т. Елисеева, спросила о недостатках, проверила план работа, на этом дело и закончилось. «Ладно, говорит, учтем». И до сих пор учитывает. Заведующая площадкой тов. Робустова не бывает на площадке, иногда утром постоит у изгороди, спросит, почему грязно, и уходит.

Сейчас площадку посещает лишь 20-25 человек.

(Автор письма — Н. Болотский).

Запретили заниматься спортом

В мае текущего года в селе Добром была организована футбольная команда. Молодежь была очень довольна, нашла удобное поле, поставила ворота.

Но удалось провести только две игры с командой села Боголюбово. Председатель колхоза т. Столяров запретил дальнейшие игры и без согласия молодежи вытащил ворота. Ворота футболисты снова поставили, но Столяров опять их сломал.

Молодежь просит комитет физкультуры вмешаться и дать возможность заниматься спортом.

(Авторы письма — С.Гуськов, В.Журин, В. Калашников).

На сегодня это все. Ровно через неделю мы расскажем, о чем писали владимирские газеты 50 лет назад. Следите за нашими публикациями.

Back to top button
Close
Close