ВластьЖизньОбщество

Особенности диалога с властями в предвыборное время

Прослушать новость:

И снова про Энергетик. На прошлой неделе, практически сразу после неофициального собрания общественности, в микрорайон потянулись вереницей городские и областные чиновники. Дождались-таки жители присоединенной территории внимания к себе и своим проблемам.

Для начала в Энергетик нагрянула врио губернатора. По словам очевидцев, Светлана Орлова проехалась по микрорайону в минувшую среду — оценила, так сказать, обстановку. Народ для общения с главой региона не собирали, однако она побеседовала с бабушками, сидевшими на лавочке у одного из домов, расспросила их о жизни и вроде бы даже прогулялось по какому-то подъезду.

На следующий день в микрорайон заглянул глава горадминистрации. Как подчеркивается на официальном сайте органов местного самоуправления, разобраться с проблемами Андрея Шохина попросила Светлана Орлова. Тот, цитируем, «приехал, выслушал каждого и решил вопросы прямо на месте».

Так, уже сегодня на место событий должны выехать специалисты городского управления ЖКХ — оценить состояние многоквартирных домов и, если понадобится, помочь сменить управляющую компанию, к которой накопилось много претензий. С медкадрами тоже все оказалось решаемо — сам начальник облздрава Александр Кирюхин пообещал, что до 1 сентября в микрорайоне будет свой педиатр. Кроме того, в Энергетик начнет регулярно приезжать мобильная поликлиника, оборудованная по последнему слову медицинской техники. Ну и, наконец, 21-му автобусу, который раньше возил пассажиров с социальными проездными только до площади Победы, теперь продлят социальный маршрут по всему городу.

Как объяснили нам жители микрорайона, объявлений о предстоящем собрании с Шохиным никто не вывешивал, и пригласили туда не всех подряд, а только избранных. Но это, вероятно, теперь и не важно. Главное, выяснилось, что городские власти могут действовать так вот оперативно. Правда, возникает другой логичный вопрос — что мешало сделать это раньше?

Ну и финальным аккордом стал визит в Энергетик главы города — Сергей Сахаров приехал туда в пятницу вечером. Стоит заметить, что на этот раз народу собралось не так уж и много, примерно полсотни человек. Хотя столбы и заборы украшали приглашения на встречу, градус напряжения в обществе к этому времени несколько спал.

Но для Сергея Владимировича у людей все-же было кое-что припасено. Ему рассказали о затопленных подвалах, о плохих дорогах, о неспиленных деревьях, об отсутствии ливневок и о том, что местной молодежи нечем заняться, ведь нет в Энергетике ни ФОКа, ни приличного кафе. Мэру даже устроили экскурсию по микрорайону, дескать, лучше один раз увидеть. В течение трех часов Сахаров выслушивал и конспектировал жалобы, между делом проводя экспресс-ликбезы по поводу тарифов, ЖКХ, городского бюджета и т. д.

Интересный факт — некоторые жители теперь включают на встрече с властями диктофоны. Думается, не просто чтобы увековечить речь чиновников на долгую память, а чтобы при необходимости напомнить, что и когда им было обещано.

Можно предположить, что уже на следующем заседании Горсовета мы узнаем, как стремительно улучшается жизнь в отдельно взятом микрорайоне. А в целом… жители Энергетика, судя по всему, решили по-максимуму использовать в свою пользу предвыборное время. И упрекать их в этом, разумеется, нельзя. Ведь результативность данного метода налицо: с неофициального собрания прошло меньше недели, а основные проблемы власти уже пообещали решить, да еще и сроки конкретные обозначили. В следующий раз такая чудесная возможность может представиться владимирцам лишь года через полтора, когда начнется подготовка к очередным выборам в Горсовет.

Back to top button
Close
Close