Культура

Владимирский Тихий Зайчик

Прослушать новость:

Панк-группа «Тихий Зайчик» – это музыкальный феномен владимирского андеграунда начала 90-ых. В яростной ультраэмоциональной музыке, как в кривом зеркале, отразились почти все культурные веяния того времени. В преобразованном виде там есть всё от панка до советской эстрады, от пропагандистских лозунгов до сказок с пластинок. Сергея Овечкина, лидера группы называют гением и человеком «на грани».

Начало девяностых. На лестнице Белого дома обладминистрации проходит концерт:
– Я гулял в парке с собакой, и вдруг где-то заиграла музыка… – рассказывает Алексей Чернявский, друг Сергея Овечкина. – То ли «Яблоко» устроило какую-то предвыборную заутреню, рок-концерт, то ли кто-то ещё… Заиграло что-то очень знакомое, настолько знакомое, что совершенно не вязалось с этим местом, шла она от «кубика» (обладминистрация)… И хоть были девяностые, я не думал, что революция до такого дошла… Там пел Серж! Я, конечно, сразу бегу туда. Серж начал с «Кислотного дома», уже двадцать лет прошло и точно я не помню, но, по-моему, начал он с этой песни. Странность концерта была в том, что организовался он быстро, и никто не успел даже нажраться. И Серж в силу своей повышенной трезвости пытается заменять слова, чтобы не петь матом. А тут уже стянулся народ, сарафанное радио работает быстро. Собрались какие-то маленькие панки и начали требовать «Бабулю». Серж сначала пытался игнорировать заказы трудящихся, но потом всё-таки запел. А как в «Бабуле» слова-то менять?.. Он сначала пытался изловчиться, и выглядело это так: «А я бу-бу бабулю…», тут пауза, а потом уже прямым текстом. И дальше концерт шёл на ура, потому что слова эвфемизмами не заменялись.

Это только одна история из множества «городских легенд» о Тихом Зайчике. А ещё был панк-фестиваль «Мёртвая вода», закончившийся погромом, за что чуть не посадили организатора фестиваля Шайбу (Андрей Агеенков). Был скандальный концерт в Муроме и многое другое. Группа уже не существует. Многих участников нет в живых. Сержа тоже. Его путь закончился в 2007 году в Питере.

Группа просуществовала пять лет, состав два раза менялся. Записано пять альбомов. «TERMINAL», «Белый альбом» в 92ом, «Duck tales» в 93ем, «Некондиция» в 94ом, «Ти.Зай» в 96ом. Вторым лидером группы был Борис Поликарпов. Он автор нескольких песен, гитарист и вокалист. Почти половину всего, что есть в записях, спел он. Остальное Серж. Бас-гитара – Дмитрий Графов. На ударных в разные периоды были Вадик Слушков и Олег Садыков. На клавишах при записи последнего альбома была Елена Кузьменок, жена Сержа. Организатором группы, поставщиком плёнок, инструментов, звукозаписывающей аппаратуры был Шайба.

Творчество «Тихого Зайчика» очень разное. Там есть и сложные песни на глубокие философские темы, например «В серебристой лунной мгле» на стихи Байрона. Есть вещи, в которых чувствуется сильное влияние масскульта, например, американских мультфильмов. Отсюда такие строчки как «Не корова, не волчица, утка-робот в небе мчится».

Впервые я услышал о «Тихом Зайчике» от Алексея Чернявского. Мы разговорились о рок-музыке. И он спросил:
– Ты вот, например, знаешь такую группу «Тихий зайчик»?
– Нет, первый раз слышу, что за группа?
– Наша владимирская панк-группа.
Он протянул мне мобильник, на котором было несколько песен. Я послушал и заинтересовался. Алексей рассказал пару историй из жизни Сержа, и я загорелся желанием собрать воедино обрывки воспоминаний разных очевидцев и сделать фильм о «Тихом Зайчике».

Фильм был готов в апреле. Получилась целая киноповесть из 29ти глав с прологом и эпилогом. История рассказана четырьмя людьми: Борис Поликарпов, Елена Кузьменок, Андрей Агеенков, Алексей Чернявский (Хрон).

 

Back to top button
Close
Close