Южная магистраль и прочие градостроительные радости
Город это сложный растущий организм. Мы видим, как он меняется, расширяет свои территории, обживает окраины. Самая малоизменяемая часть Владимира – его центр. Но и этой константе, судя по всему, приходит конец.
В конце июля в помещении администрации Ленинского р‑на города состоялись общественные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Летне-Перевозинской, Гоголя, Дворянской, Студёная Гора, Сосенской, магистральной железной дорогой.
Тут расположены церковь Михаила Архангела, стадион “Торпедо” с прилегающей территорией, ЦУМ “Валентина”, район малоэтажной коттеджной застройки и садовые участки.
Именно с садовыми участками, согласно проекту, представленному заказчиком проекта (ООО “Игротэк”) городу придется проститься. Согласно плану на смену им придут многоэтажные жилые дома, строительство которых увеличит население этой территории в 2 раза.
Но и это далеко не все. Проект предполагает, что вскоре всё же начнется строительство пресловутой “Южной магистрали” города. Первоочередной объект магистрали – дублёр с остановками общественного транспорта пройдет как раз по данной территории. Дублёр обеспечит связку улиц и проездов и организует дополнительные парковки для стадиона «Торпедо».
Кроме того, здесь предполагается разместить очередной торговый центр с подземной автостоянкой, аквапарк, горнолыжный склон, и офисное здание с кафе и подземным паркингом. Стадион Торпедо прирастет гостиницей для спортсменов, спортивно-оздоровительным комплексом и пунктом проката спортинвентаря.
Несмотря на всю радужность градостроительных планов господина Андреева, директора ООО «Игротэк», эксперты высказывают целый ряд сомнений и опасений.
Основные сомнения связаны с тем, что владимирский спрос не окупит предполагаемых вложений и основными портебителями услуг спортивно-развлекательного комплекса станут москвичи. Тогда и цены на услуги аквапарка, кафе и прочих заведений станут для владимирцев малоприемлемыми.
Основные опасения, как обычно, когда речь заходит о строительстве в центре города, связаны с рисками потери городской идентичности, нарушения облика древнего города и тот факт, что необходимые при таком строительстве археологические работы, могут быть проведены чересчур формально и поверхностно.