История городаУлицы

Проспект Ленина

Прослушать новость:

Проспект Ленина тянется на большое расстояние от улицы Студеная Гора до Московского шоссе. Является частью большой Московской дороги (бывшей каторжной Владимирки). Прямая как стрела магистраль проспекта пересекает две площади —  Садовую площадь в самом начале и площадь Победы примерно в середине. 

Исторически это была территория уже за пределами старого Владимира, поэтому на ней не увидишь дореволюционной каменной застройки.  После большого пожара  1778 года на место нынешнего проспекта Ленина перенесли Ямскую слободу, находившуюся вблизи Золотых ворот. 

В 1781 году на почтовой станции в Новой Ямской слободе было 40 подвод. В 1782 году жители Ямской слободы построили себе Казанскую церковь (стояла на месте нынешней площади Победы, снесена в 1970 году). Так что революционный писатель Александр Герцен обвенчался 9 мая 1838 года с Натальей Захарьиной в Казанской церкви на будущем проспекте Ленина. Но тогда это была сельская церковка в трех верстах от города, по воспоминаниям самого Герцена, ведь венчание было тайным.

По тому же почтовому тракту, который обслуживали владимирские ямщики, гнали осужденных в Сибирь. Каторжную дорогу прозвали «Владимиркой», потому что во Владимире узников ожидал первый перевалочный пункт и отдых на долгом пути в Сибирь. Как раз в районе Ямской слободы они поворачивали к тюремному замку – пересыльной тюрьме (ныне СИЗО №1 на ул.9 Января).

С постройкой железной дороги потеряли свое значение и Владимирка, и ямской промысел на почтовом тракте. Жители Новой Ямской слободы стали работать извозчиками в городе.

Когда после революции город разросся, слобода вошла в его черту.  С 1936 года по решению президиума городского Совета бывшее селение стало называться улицей Ямской.  

В 1961 году на волне энтузиазма по поводу первого полета человека в космос Ямскую улицу переименовали в улицу Гагарина. Но очередная идеологическая волна, связанная с 50-летием Октябрьской революции и скорым столетием Ильича, привела к очередной смене названия, и в 1967 году улицу Гагарина назвали проспектом Ленина.

По застройке разных лет можно понять, как развивался проспект Ленина – в основном, от центра Владимира в сторону Москвы. В его начале преобладают дома конца 50-х — середины 60-х годов – несколько сталинок, затем хрущевки. Ближе к площади Победы стоят дома 70-х годов. За площадью Победы – застройка 80-х и постсоветских годов.

Начинается проспект Садовой площадью и зданием концертного зала областной филармонии, построенным по типовому проекту в 1967 году (дом 1). Но самым первым сооружением проспекта перед филармонией является бюст самого известного композитора из родившихся во Владимире – Сергея Танеева. Этот бюст стоял раньше близ бывшего кинотеатра «Мир», где был дом семьи Танеевых. Позже его перенесли сюда, к филармонии, которую и назвали именем композитора.

Среди других важных объектов на проспекте Ленина — бывший советский ресторан «Лада», превратившийся в торговый центр с супермаркетом (дом 23) и кинотеатр «Киномакс-Буревестник», скрывший в 90-е годы под современными наворотами здание середины 60-х годов. 

На площади Победы, на месте старой Казанской церкви и кладбища  Ямской слободы в 70-е годы создан мемориал Победы.  Современный вид он приобрел в несколько этапов. Первая очередь мемориала с Вечным огнем была открыта 9 мая 1975 года, и площадь первоначально была названа в честь 30-летия Победы. Авторы проекта – ветераны войны архитектор Б.Шиганов и скульптор В.Шанин. 

К 40-летию Победы у Вечного огня поставили скульптурную композицию из трех металлических фигур: женщины-матери, воина с автоматом и рабочего с молотом. Авторы памятника – скульптор А.Перевертень и архитектор В.Фомин. К 65-летию Победы добавились стелы с портретами и именами героев-владимирцев.

Городские парады 9 Мая проходят на этой площади, причем участники, включая руководителей области и города, колоннами движутся от центра города к площади Победы по проспекту Ленина.

За площадью Победы по четной правой стороне проспекта более продвинутым дизайном отличается массив постсоветской застройки 1990-х-2000-х годов. Наиболее видовыми зданиями по этой стороне являются закругленное здание «Сбербанка» (дом 36) и торговый центр «Крейсер» (дом 40).

По нечетной стороне проспекта сохранились с советских времен два больших магазина в первых этажах домов. Один из них — магазин товаров для женщин «Людмила». Напротив него, через дорогу, был магазин товаров для мужчин «Руслан», но был вытеснен оттуда другими названиями и форматами торговых точек. Получилось так, что «Руслан» перебежал через дорогу к «Людмиле», и на ее базе, можно сказать, на женской половине, действует торговый дом «Руслан и Людмила» (дом 20).

Еще один живучий бывший советский магазин, — хозяйственный, «1001 мелочь» (дом 62), в просторечии просто «Тыщёнка». Кстати, он является историческим ориентиром для окружающего микрорайона. 

Как раз после магазина «1001 мелочь» проспект Ленина идет на спуск к Московскому шоссе. А если ехать со стороны Москвы, то проспект Ленина как раз встречает въезжающих в основную часть города. 

Трафик на проспекте всегда интенсивный, даже ночью движение довольно активное. Троллейбусы по проспекту (тогда еще Ямской улице) пошли еще в начале 50-х годов, одна из  первых троллейбусных линий была проложена до кинотеатра «Буревестник».

 

Back to top button
Close
Close