Жизнь

Один День – два города

Прослушать новость:

На две части раскололся День города. Одна была чисто чиновничьей, явно агитационной, другая часть – народная, по-настоящему праздничная.

 У многих, кто пришёл к самому началу праздника, сформировалось ощущение, что они попали на самый дешёвый советский Первомай. Происходившее было похоже на реконструкцию в духе фильма «Парк советского периода». От Золотых ворот до Соборной площади, где стояла главная сцена, продефилировали сотрудники владимирских заводов, предприятий, универмагов и прочие организации. При этом с маленькой сцены двое ведущих восторженно в советской стилистике рассказывали про достижения каждой организации, про качественную работу, про результативность, про объёмы производства, в общем, про то, как всё хорошо. А хорошо ли на самом деле? – тема не для одной статьи. 

Улыбнуло, когда приветствовали работников ЖКХ:

– В шествие принимают участие работники жилищно-коммунального хозяйства. За годы работы в нашем городе сложилась единая команда работников жилищно-коммунального хозяйства, работающая слаженно и чётко на благо жителей нашего города, обеспечивая их водой, электричеством, светом, теплом, чтобы они чувствами себя комфортно!

Тут народ просто захохотал, вспомнив свои платёжки.

Абсурдность происходящего была подчёркнута жирной линией, когда очень «празднично» и всё с тем же восторгом были представлены ещё одни участники парада:

– МКУ служба по вопросам похоронного дела! МУП спецкомбинат ритуальных услуг!

Торжественное открытие Дня города было испорчено чиновничьим официозом похожим на митинг в поддержку Орловой и вообще в поддержку «Единой России». На сцене стояла вся местная верхушка партии. С ними был «оппозиционер» Беляков, и как спецгость присутствовал вице-премьер Шувалов. Он, кстати, в 2012-ом году был обвинён Алексеем Навальным во взяточничестве.  

Странные вещи звучали со сцены:

– Со Светланой Юрьевной Орловой мы дружим много лет, – рассказывал вице-премьер, – наша дружба завязалась в то время, когда Светлана Юрьевна была депутатом государственной думы…

Какое отношение Орлова имеет к Дню города? Зачем про неё рассказывать? Она даже не владимирец.

Потом к микрофону подошёл Киселёв:

– Сегодня город Владимир – это мощный индустриальный промышленный центр…

Он это серьёзно?

Потом говорил Беляков:

– Я всегда знал, что сегодня День города, потому что, когда я выезжал утром из дома, всегда меня ждала машина полиции, и она ездила за мной весь день, чтобы, не дай бог, я не появлялся на массовых мероприятиях, потому что оппозиционных депутатов не очень-то любили. И так было всегда, пока не появилась Светлана Юрьевна Орлова. Я ощутил ветер перемен, потому что сегодня политическая ситуация в регионе очень изменилась благодаря этой смелой энергичной женщине!

Это разве не агитация за Орлову?

Вообще, предвыборная агитация на Дне города многим людям была неприятна. Далеко не всем понравилось, что «Единая Россия» раздавала шарики со своим логотипом. Нелепо выглядели агитвагончики Белякова, которых, по-моему, было три штуки. Просто неуместна была палатка «Справедливой России» и её пожилые агитаторы.  

Вся эта чиновничья показуха мне напомнила одну смешную ситуацию, не поленюсь рассказать. В этом году на Дне огурца в Суздале среди лавок с сувенирами, овощами, медовухой и прочими традиционными вещами стоял столик с косметикой, где две дамы предлагали прохожим каталоги и пробники. Конечно, никто у них ничего не брал, все только улыбались. Для сетевого маркетинга не важно, куда ты притащился, в тему ты здесь или нет, важен людской поток. Есть простая логика – один из ста да и понюхает какой-нибудь пробник, а возможно, и крем купит.

Точно такая же логика была и на Дне города. Один из ста да и проголосует за Единую Россию, потому что ему шарик бесплатно дали. Получается, что мы для едросов всего лишь людской поток и не более. Лучше бы они в этот день вообще не показывались, сидели бы со своей охраной подальше от народа. День города – это праздник истории, а не место для пиара.

Там, где были чиновники с показухой, праздник не чувствовался совершенно, но всё обстояло иначе на Большой Московской и у Злотых ворот, где был нормальный народный День города. Людей от политики воротило, они не хотели всех этих речей и лиц. Люди скапливались вокруг рок-музыкантов, игравших под открытым небом, толпились около «живых статуй», фотографировались, с удивлением смотрели на мимов, на танцоров капуэро. Владимирцы тянулись к тому, что не было для них обыденным.

Единая композиция праздника отсутствовала, получилось эклектично, даже раздробленно. Слишком много разных площадок, рекламы, неуместных брендов. Не было какого-то общего действия, которое могло охватить всех и дать участникам почувствовать себя единым целым, горожанами одного города. Но нечто подобное всё-таки было. Как ни удивительно, хоровод вокруг Золотых ворот объединил сотни людей в одно действие, и все, кто участвовал и кто смотрел, получили массу удовольствия.

Просто взрывной успех был у барабанно-духового ансамбля из Санкт-Петербурга. Заключительный концерт, который должен был начаться в шесть вечера, сильно задерживался, люди были недовольны, «никакого уважения к зрителям» – сказала одна женщина, находившаяся недалеко от меня, но барабанно-духовой ансамбль проявил инициативу и вышел на травку сбоку от сцены и начал играть джаз. Публика была в восторге. Но подобные хорошие вещи были лишь гарниром, главным блюдом организаторы почему-то сделали протухшую эстрадную попсу. Видно вкус у организаторов такой вот непритязательный. Когда на сцене заголосила Валерия, часть людей сразу отправилась домой, но многие наоборот стягивались к сцене, кто-то даже лихо плясал, разогнавшись чем-то горячительным.

Кроме всего на Дне города была проблема с туалетами. Огромные очереди тянулись от немногочисленных синих кабинок. Людям приходилось бегать за удобствами в кафе и рестораны, где тоже были очереди. Биотуалетов явно не хватало, зато всем хватало парка…

Так прошёл этот День города. Что-то мне подсказывает, что в ближайшие лет пять попсы, абсурда и чиновничьей показухи будет ещё больше.

 

Back to top button
Close
Close