ВластьОбществоСпорт

Административная песочница

Прослушать новость:

В субботу я встал поздновато. Уже было за полдень и в городе вовсю гулял честной народ, веселился, может быть даже участвовал в хороводах и спортивных игрищах. Мне даже стало малость стыдно. Однако с этим я легко справился в процессе приготовления завтрака поплотнее. После которого сел на велосипед, как заповедали нам отцы города, и решил, что прежде чем подключаться к общественным мероприятиям надо бы прокатиться по недавно сделанным велодорожкам. В аккурат 15 августа должны были закончить. Прикинул по карте маршрут и отправился в путь, рассчитывая весь день провести на колёсах.

Начало пути находилось на остановке «Красноармейская» и там же я был озадачен каким то торговцем бижутерией, который полностью игнорировал меня и факт наличия разметки. Конечно, можно было спросить у него какие-нибудь документы, разрешающие тут торговать, но я был в ином настроении, а потому просто объехал лоточника. Пока я вспоминал слова Сахарова про культуру, мне пришлось обруливать ещё и прогуливающихся нетрезвых горожан и детишек с мамами. Благо на проспекте строителей широкая полоса и там действительно можно сманеврировать. До населения явно не донесли, что это велодорожки. Я ехал, тормозил, фотографировал, здоровался со знакомыми, с кем то созванивался, и продолжал оценивать маршрут. Неужели это делали всё лето? Слов не было, одни эмоции, Тут предлагаю просто фотографии найденных кусков трассы посмотреть — местами асфальта просто нет или сплошные колодцы, дорожка прерывается менее чем через километр от начала и возобновляется неизвестно где. Стрелочная разметка только в одну сторону, никаких велопарковок вдоль маршрута нет.

И главное если посмотреть на администрацию, на медийный аспект спорта, так у нас всё отлично, просто культ здорового образа жизни! Кстати, я в итоге не нашёл ни одного спортивно-ориентированного мероприятия на празднике, кроме клубно-любительских, никак не поддержаных властью. Утренние хороводы не в счёт. Детишки, ей-богу: «Да, мам, я пойду порисую, у меня будет большоооойй рисунок, поэтому мне надо много мелков и денюжек», — и через пару месяцев: «Да, конечно я рисую! Вот, смотри, как у меня здорово получается, — я пойду ещё соседям расскажу, как классно у меня тут всё выходит. Нет, мам, мне без разницы что Вася и Настюха подумают, я же важный и в большом доме живу!». И итог на лицо. Детишки вроде ни в чём не виноваты — они вроде бы только в свои куличики играли и их обещания ничего не значат — дети могут забыть что говорили. Ведь итог то достигнут: совочки-куличики есть, профит!

В общем я расстроился и осерчал на тех людей, которые не сделали даже так, как предрекал мэр, хотя бюджет вроде всадили, кстати, какой он был? Плохо думалось обо всех понемногу: начиная с подсобных маляров и заканчивая самим Сахаровым, который и в ус не дует, поди. И решил, что в центре праздник и там то настроение моё точно улучшится. Как раз в это время я проехал по последней найденной размеченной велодорожке, в аккурат на перекрёстке у Белого дома закончившейся. Продолжения её я так и не нашёл, кстати.

В центре царил сущий беспредел. Ехать сквозь гуляющих было сложно, но задерживаться на этой ярмарке не хотелось. Стенды с развлечениями, вроде пострелять-покидать, лотки с сувенирами, детские аттракционы и различные батуты, одна неформальная сцена и полное отсутствие укромного уголка или хотя бы биотуалета. Приступ социопатии быстро выкинул из головы культурную программу и направил проч из городского центра в загородный парк, где можно было понежиться в лучах солнца, заняться велосипедом, погулять по полю и взглянуть на город с другой стороны.

В загородном парке я отдохнули и понял: надо возвращаться, ведь точно планировал посетить пару мероприятий. Долетев обратно часов в 7 вечера, я оказался на Соборной площади. Со сцены вещали ведущие, а потом Алиса Аксёнова. Возле сидячих трибун то ли для пенсионеров, то ли для заслуженных горожан, звук был такой, что я понимал через слово, что уж говорить о пожилых людях. Вспомнив, что тут скоро будут Валерия, Газманов и иже с ними, я поспешил ретироваться на более неформальные сцены, вроде концерта памяти Цоя и в «ёлки».

На Соборке тоже устроили песочницу со своими куличиками и ребят с соседних дворов пригласили, забыв разбавить концентрированную совковую попсу и линейную агитацию чем то действительно интересным. Родители обычно относятся снисходительно и терпимо к своим чадам. Мне не понятно, почему общество к «слугам народа» относится терпимо — неужели потому что считает «незрелыми»? Или просто считает, что воспитывать сложно и бессмысленно?

Детишки, к вам обращаюсь: согласитесь, вы, как школота, всё делаете в последний момент, вы пакостите и заимствуете чужие формочки для куличей, а в соседский песочек плюёте и закапываете дерьмецо. Вы пьёте газировку там, где запрещаете другим. И обещанное не только не отдаёте, но и считаете своим. А если застукали — начинаете оправдываться и указывать пальцами на Настюху и Ваську, типа вы то сами ни в чём не виноваты.

Вечером в городе стало хорошо почти сразу после фейрверка. Народ, жадный до зрелищ, разошёлся большей частью, быстро прибрали мусор на улицах, через центр пустили движение. Когда было за полночь, день города официально закончился, я оказался на Спасском холме. Там было всего две парочки, а ещё свежепоставленный заборчик, шикарная полная луна и роскошный вид, впрочем, как обычно. И песка на спассхолме не было — все строматериалы увезли. Надеюсь, это значит, что хотя бы эту площадку активисты у взрослых детишек отвоевали.

Back to top button
Close
Close