Жизнь

Объявляю голодовку!

Прослушать новость:

 

Вардгес Татосович попал в ситуацию, которую можно назвать «бюрократическим лабиринтом», найти выход из него шестидесяти четырёх летнему человеку очень сложно. Цель Вардгеса Юсбашяна – гражданство РФ. В России он живёт 20 лет, имеет высшее экономическое образование, которое получил ещё в Советском Союзе, окончив Ереванский государственный университет. В 93 году он с сыном перебрался в Россию, во Владимирскую область, где начал заниматься бизнесом. Сначала это была розничная торговля, потом он открыл во Владимире кондитерский цех, который просуществовал до 2007 года, когда на непонятных основаниях Вардгеса Юсбашяна лишили прописки, и продлить лицензию на частное предпринимательство он уже не смог. За последние шесть лет он судился с миграционной службой, обращался к политическим партиям и писал письма Путину, но всё тщетно, и с каждым разом всё новый и новый ответ из той или иной инстанции возвращает его на старый круг «бюрократического ада». Дошло всё просто до абсурда, Вардгесу Татосовичу сказали, что он на территории РФ находится нелегально, он должен пойти в посольство Армении, получить армянский паспорт и как все эмигранты в общем порядке претендовать на получение российского гражданства. Отчаявшись, Вардгес Юсбашян объявил 20 августа голодовку и вышел к белому дому обладминистрации.

 

 

Дело вот в чём, в конце девяностых существовал указ президента Ельцина о том, что каждый, кто прожил в России пять лет должен получить Российское гражданство. В 99 году Вардгес Татосович отнёс в инстанции все необходимые документы и получил постоянную прописку в Юрьев-Польском, где было жильё, до этого он имел временную прописку сначала в том же Юрьев-Польском, потом в Боголюбове. Но вместе с постоянной пропиской он не получил гражданства, так как начались какие-то непонятные бюрократические проволочки, которые затянулись на год, а потом Вардгесу Татосовичу сказали, что указ о присвоении гражданства уже недействителен. В 2002 году Путин издал новый указ, Вардгес Татосович собрал все необходимые документы, но случилось несчастье, дипломат, в котором находились бумаги, был украден из машины. Осталась только ксерокопия свидетельства о рождении и водительские права.

Вардгес Татосович начал восстанавливать утерянные документы. Поехал в Юрьев-Польский, где есть копии документов, которые были необходимы для прописки, но выяснилось, что эти копии пропали. Отягчающим обстоятельством является то, что на одной из этих копий была фотография, которая удостоверяет личность. Кое-какие документы удалось восстановить, и в 2006 году Вардгес Татосович направил заявление в миграционную службу на получение гражданства, но это заявление потеряли, нашли только в мае 2013 года. На заявлении есть фотография, но это не является доказательством того, что Вардгес Татосович проживает в России долгие годы. При этом, занимаясь бизнесом, он платил все налоги, и в налоговой сохранилась вся документация, но миграционной службе нужны какие-то другие доказательства. В Юрьев-Польском осталась копия свидетельства о прописке, где даже есть фото, но эту копию не дают, требуют паспорт, а паспорта нет, на его получение и направлены все усилия. Вардгес Татосович просил миграционную службу сделать запрос в Юрьев-Польский и получить эту копию, но служба отказывается, ссылаясь на то, что это должен делать сам человек… И это ещё не вся «бюрократическая сага».

Семья Вардгеса Юсбашяна живёт на съёмной квартире, денег не хватает и нужно гражданство, чтобы снова начать зарабатывать. Он хочет заняться производством сыра, но бюрократия не даёт ему этого сделать.

 

Back to top button
Close
Close