Реклама
ВластьОбщество

Заксобрание: в последний раз в таком составе

Прослушать новость:

На последнее заседание Заксобрания 5-го созыва из тридцати семи депутатов явились тридцать. Некоторые в скором времени и вовсе освободят кресла для новых народных избранников — их имена мы узнаем после Единого дня голосования 8 сентября.

Само заседание на этот раз продлилось чуть дольше двух часов. За это время депутаты успели, например, принять закон, согласно которому для кворума будет достаточно присутствия половины состава ЗС + 1 депутат. Ранее для принятия решений было необходимо присутствие не менее двух третей депутатского корпуса. Как скажется это нововведение на посещаемости народными избранниками кабинета № 630 — покажет время.

Были внесены изменения в приложение к Закону Владимирской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». На заседании прозвучало, что бюджет, конечно, дефицитный, но многие депутаты ЗС и чиновники обладминистрации вынуждены ездить на автомобилях, которые прогнили. Потому необходимо выделить более 5 миллионов рублей на приобретение пяти иномарок. Подавляющее большинство проголосовало «за».

Кроме того, парламентарии приняли закон «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов». Если раньше трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями должны были только предприятия с числом сотрудников от 100 человек, то теперь органы госвласти смогут установить квоту и для предприятий с меньшим количеством работников. К примеру, если у предпринимателя трудоустроены от 35 до 100 человек, квота составит 2 процента.

По окончанию заседания председатель ЗС выделил немного времени на общение с журналистами. Рассказал, что в эту среду были одобрены основные направления развития региона на 2014-2016 годы. Немного прошелся по проблемам: «Могу сказать, что ситуация непростая, потому что в силу ряда причин налоговые доходы у нас во Владимирской области, да и в целом по стране, уменьшились. Поэтому дефицит бюджета остается довольно приличный. Несмотря на то что мы планировали снизить дефицит бюджета к 2016 году практически до нуля, пока это не удается сделать. В следующем году мы планируем снизить дефицит бюджета на 18 процентов от того, что есть у нас на сегодняшний день…»

Тем не менее спикер областного парламента уверил СМИ, что все социальные обязательства областным бюджетом в следующие годы будут выполняться.

Высказался Владимир Киселев по поводу нынешнего состава ЗС, назвав его «хорошим и качественным». Отметил, что подавляющее большинство депутатов — единороссы, однако и других упомянул: «Очень важно, что у нас были дебаты, были очень жесткие обсуждения на заседаниях, отстаивание своих точек зрения каждой фракцией, каждым депутатом… Но очень важно, что все эти разногласия носили конструктивный характер. Не обсуждалось то, какая партия у нас главнее, а обсуждалось то, как правильнее принимать тот или ной закон…»

Будущему составу Заксобрания Владимир Николаевич пожелал «именно такой вот конструктивной, консолидированной работы на улучшение жизни всех наших граждан».

Разумеется, не обошлось без реверансов в сторону врио. Киселев напомнил, что сегодня депутаты работают в тесном контакте с исполнительной властью. В прошлые годы о таком взаимопонимании приходилось только мечтать и именно поэтому область стала менее привлекательной для инвесторов. А сейчас все условия для активного развития региона созданы, и благодарить нужно сами знаете кого — Светлану Юрьевну.

В следующий раз Владимир Киселев пообещал встретиться с журналистами 27 августа — на этот день назначена его пресс-конференция.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close