Общество

Против КПРФ применена «ассоциативная манипуляция»

Прослушать новость:

 

Кандидат в губернаторы Анатолий Бобров срочно собрал пресс-конференцию, когда стало известно о надписях на асфальте «БОГА НЕТ, ВЫБИРАЙ КПРФ». Позиция КПРФ предсказуема и логична, они говорят, что никакого отношения к этому не имеют и произошедшее  – чёрный пиар, направленный на дискредитацию компартии в преддверии выборов. Коммунисты просят облизбирком представить в УВД города заявление на выявление и привлечение к ответственности тех, кто наносил надписи, и тех, кто организовал акцию дискредитации.

 

Кандидат в губернаторы Анатолий Бобров срочно собрал пресс-конференцию, когда стало известно о надписях на асфальте «БОГА НЕТ, ВЫБИРАЙ КПРФ». Позиция КПРФ предсказуема и логична, они говорят, что никакого отношения к этому не имеют и произошедшее  – чёрный пиар, направленный на дискредитацию компартии в преддверии выборов. Коммунисты просят облизберком представить в УВД города заявление на выявление и привлечение к ответственности тех, кто наносил надписи, и тех, кто организовал акцию дискредитации.

 На этом материал можно было бы и закончить, но слишком глубоко уходят корни проблемы применения «грязных» политических приёмов.

Обсуждаемая надпись на асфальте была нанесена с помощью трафарета, что позволило быстро «покрыть» значительную территорию. Из соображений скорости производства использовался, скорее всего, баллончик. Сложно представить себе чувака с ведром краски и кисточкой. Содержание надписи рассчитано на людей, мягко говоря, неумных, а если говорить прямо – на идиотов, что в свою очередь характеризует умственные способности «авторов» акции. Любому мало-мальски разумному человеку очевидно, что КПРФ никогда не стала бы строить свою агитацию на таком вульгарном атеизме. Помимо этого, надпись нанесена близ монастыря, где располагается Владимиро-Суздальская епархия, то есть надпись предназначается православной публике, которую авторы акции, судя по всему, считают сборищем дураков. Конечно, среди верующих присутствуют ура-православные настроения, но не до такой степени, чтобы массово поверить надписям на асфальте.

Анатолий Бобров считает, что акцию заказала «Единая Россия», утверждать это пока ещё сложно, но даже если это и не так, авторы акции навредили именно «Единой России», потому что эта партия первая попадает под подозрение как основной соперник КПРФ.

Немножко науки:

У применённой против КПРФ манипуляции есть название – «ассоциативная манипуляция». Этот приём предполагает использование элементов идеологической символики, за которой уже закреплёно определённое политическое значение. К элементам относятся внешние знаки отличия и смысловые понятия: лозунги, идеологические штампы, идеологическая лексика и т.д. Ассоциативная манипуляция используется для создания определённого политического образа себе или политическому противнику.

Конечно, воплощение ассоциативной манипуляции не ограничивается надписями на асфальте.

Немножко истории:

Приёмы ассоциативной манипуляции широко применял Йозеф Геббельс в период (кон. 20-ых – нач. 30-ых гг.), когда нацисты ещё не пришли к власти в Германии. Можно сказать, что большая часть сегодняшних «грязных» приёмов, используемых не только в России, но и во многих других странах, это продолжение и совершенствование той системы манипуляций, которую разработал Геббельс. Противостоя марксистам и пытаясь «увести» их электорат, он делал, например, следующее: его штурмовики и партактив массово изготовляли агитационные плакаты и оформляли их в «коммунистическом» стиле, то есть использовали красный цвет, антибуржуазные лозунги и т.д. Плакаты размещались в рабочих кварталах Берлина, где позиции марксистов были сильны, плакаты призывали принять участие в митинге, за организацией которого стояли нацисты, а не коммунисты. Рабочие охотно шли на митинг, но он, как правило, заканчивался жестокой массовой дракой. Так нацисты боролись с коммунистами в Германии 20-30-ых годов.

Тот, кто применяет «грязные» политически технологии должен понимать, откуда тянутся корни подобных «фокусов». Не стоит забывать о том, как мелкие приёмчики Геббельса переросли в систему тотальной политической манипуляции, подчинившей всю Германию. А в России сегодня подобных «фокусов» очень много, кстати, на асфальте их мало, в основном они на экранах федеральных ТВ.

Подробнее о приёмах Геббельса в современной России можно узнать здесь.

 

Back to top button
Close
Close