Власть

Куда уходит муниципальная собственность?

Прослушать новость:

Ситуация с муниципальным имуществом города Владимира всегда была довольно запутанной и ее трудно назвать прозрачной. К этому привыкли, на это уже практически никто не обращает внимания. Однако, в последнее время эта сфера становится все чудесатее и чудесатее. Даже муниципальные депутаты во главе с Сергеем Сахаровым уже не раз высказывали свое недоумение — на прошлой неделе глава города довольно резко высказывался о действиях подчиненных сити-менеджера касательно территории, занимаемой заводом “Электроприбор”. Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что в городе необходимо создать некое подобие счетной палаты — контрольного органа, подотчетного депутатам. Но эти разговоры пока так и остаются разговорами, а муниципальное имущество продолжает свой странный путь, выставляясь на торги и сдаваясь кому-то в аренду.

На прошлой неделе “Зебра-ТВ” рассказала историю о том, как здание бывшей детской больницы на Студеной горе отошло в аренду единственному участнику торгов, кольчугинской медсестре Лилии Офицеровой. Меня эта история крайне заинтересовала — уж больно невелика стоимость аренды, причем на здание должным образом не были оформлены охранные обязательства. А ведь это исторический памятник…

Кстати, больница — не единственное муниципальное здание в центре, которое отошло арендатору по довольно низкой стоимости единственному участнику торгов. Так, в марте текущего года здания по адресу улица Большая Московская д. 40 и 42, а так же дом 2 по улице Гагарина были отданы в аренду ООО “Владимирский Асфальтобетонный завод”, который зарегистрирован… в Кольчугино, п. Белая Речка, улица Мелиораторов. Учредитель — Анна Людвиговна Авакян, ген. директор Рафаэль Робертович Карагезян. Здания были сданы в аренду на 25 лет, стоимость аренды 1 кв. м. составил менее 400 рублей. Охранные обязательства на сданные помещения при заключении договора так же не были оформлены — это предлагается сделать уже самому арендатору.

Итак, что мы имеем? Довольно низкая, относительно рыночной стоимости, цена аренды, ее длительный срок и… Кольчугино.

При этом Андрей Шохин уверяет журналистов, что он не знает кто именно становится арендаторами муниципальных зданий, например — той же самой детской больницы.

Обычная история, скажете вы. Но мы же с вами живем в прекрасном прозрачном мире, который появился и существует благодаря повсеместному развитию интернета и социальных сетей. Не выходя из офиса, я решил провести собственное мини-расследование. И вот что у меня получилось:

Мне удалось найти профиль Лилии Офицеровой на сайте Одноклассники.ру. Ничего необычного, пустой профиль, данные о том, что училась в школе №6 города Кольчугино, несколько друзей. Пошел по цепочкам. И каково же было мое удивление, когда через два хода я встретил профиль другой выпускницы шестой кольчугинской школы — Эльвиры Саттаровой, которая ныне носит фамилию… Шохина. Эльвира оказалась женой брата владимирского сити-менеджера Александра. А Офицерова, судя по всему, является ее родственницей, вероятно — сестрой. 

Эльвира является активной участницей мусульманских сообществ в сети, в том числе — группы “Мечеть г. Кольчугино”. Посмотрев на участников этих сообществ мы увидим много знакомых лиц. Очевидно, что мусульманская община в Кольчугино довольно монолитна. Многие ее представители занимаются бизнесом, но зачем им ограничиваться кольчугинскими возможностиями, когда у них есть прямой выход на семью главы администрации областного центра? Таким образом, например, в муниципальном помещении областного центра появился ресторан “Шелковый путь”. Владельцы которого так же плотно связаны с кольчугинской общиной и, видимо благодаря этому, имеют возможность нести гораздо меньшие расходы на аренду помещения, нежели их конкуренты. Примеры, я думаю, могут найтись и другие. И это, наверное, неплохо, однако совершенно непрозрачно. 

Слова же Андрея Станиславовича Шохина о том, что он не знает кто стал арендатором больницы я бы делил, как минимум на двое. И если мы не хотим, чтобы наш город оказался распродан непонятно кому и на каких условиях, мы просто обязаны взять депутатов городского совета за лацканы пиджаков и в ультимативной форме потребовать от них немедленного создания контрольного органа. Иначе зачем мы их туда навыбирали?

 

Back to top button
Close
Close