История городаСтроенияУтрачено

Сергиевская церковь

Прослушать новость:

Сергиевский храм, памятник архитектуры XVIII века стоял на улице Большая Нижегородская примерно напротив того здания, которое сейчас занимает художественно-графический факультет Владимирского университета. В 1929 году храм был уничтожен, теперь на его месте автодорога.

Храм носил имя преподобного Сергия Чудотворца и находился в той части Владимира, которая в допетровские времена называлась «ветчанымъ городомъ», то есть старым, ветхим городом. Сам каменный храм был построен в 1779 году, но до него на этом месте были деревянные церкви.

Не осталось сведений, когда впервые на том месте в «ветчаномъ» городе поставили храм, но Сергиевская церковь уже существовала в начале XVII века. Позже при храме появился женский монастырь. При нём же находилась церковь Трёх Святителей (Василий Великий, Григорий Златоуст, Иоанн Златоуст).

В 1819 году во Владимире произошёл большой пожар и оба храма, которые были деревянными, сгорели, при этом погибло несколько прихожан. В том же году настоятель Сергиевской церкви Михаил Георгиев написал письмо в «Казённый Патриарший приказ» (центральное учреждение Московской патриархии XVII начала XVIII вв., ведавшее сбором налогов, пошлин и т.д.), в котором призвал собрать деньги на восстановление церквей.

В 1720 году Московская патриархия дала указ о сборе средств: «собирать в Москве и в городах, и в сёлах, и в деревнях, и по ярмаркам, где прилично, и ходить без образа».

Но сбор средств понадобился только для восстановления Сергиевского храма, потому что церковь Трёх Святителей была возрождена уже в том же 1720 году. Дело в том, что из села «Добраго» (предположительно, на месте именно этого села сейчас расположен район «Доброе») перевезли на погорелое место ветхую церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь заново собрали, укрепили новыми брёвнами и освятили во имя Трёх Святителей. А пожертвования на восстановление Сергиевского храма собирались много лет, и новая деревянная церковь была построена только в 1755 году.

Уже в 1779 году обе деревянные церкви были разобраны и на их месте возвели каменный Сергиевский храм. В Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии (1898 г) сказано:

«… тщением прихожан построены каменная церковь и такая же колокольня, существующая в своём первоначальном виде и в настоящее время. Церковь двухэтажная; наружная стена её украшена орнаментами из обтёсанных кирпичей, около окон устроены кокошники, крест на церковной главе восьмиконечный с короною вверху и полумесяцем внизу. Престолов в церкви в настоящее время два: в верхнем этаже (холодная церковь) во имя преподобного Сергия, в нижнем (тёплая церковь) во имя Трёх Святителей…»

Этот каменный храм простоял до 1929 года, потом церковь уничтожили, так как она мешала движению транспорта по улице Фрунзе.

Теперь на месте храма автомобильная дорога.

Back to top button
Close
Close