БлогЖизньОбщество

Стела исторического раздора

Прослушать новость:

 

Вчера на почту мне и в рассылку некоторым СМИ от имени известного болельщика «Торпедо», кандидата в депутаты ЗС и городского координатора ЛДПР Валерия Пузанова пришло сообщение о том, что он подает в суд на депутата фракции КПРФ в Заксобрании Королева. За то, что тот, Королев, не навел порядок у стелы в честь пребывания Ленина во Владимире, хотя вроде бы обещал. ЛДПРовец возмущен, что «коммунистам города наплевать на эту дату и на святые для них места».

Чего только под выборы не увидишь, и даже такой вот изыск кто-то придумал: жириновец судится с коммунистом за память о Ленине! Но тут как раз накануне обратились ко мне жители улицы 10 Октября, в конце которой и находится изуродованная стела. Их встрепенула публикация в газете «Pro Город», написанная с подачи пенсионерки, которая тоже переживает, что ленинская стела превратилась в ночной притон алкашей и наркоманов.

Но у жителей старых ветхих домиков с улицы 10 Октября есть и совсем другое мнение. Их задело, что Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия требует от города, на балансе которого находится стела, ее отремонтировать. Оказывается, эта стела как объект культурного наследия мешает расселению людей из этих старых домишек без удобств. Нечистоты местами текут прямо к овощному павильону рынка.

Требующие расселения годами обивают пороги городских и других властей. По словам одной из активных жительниц Елены Осокиной, им говорят, что застройщики отказываются осваивать этот участок частного сектора именно из-за ограничений по строительству вблизи охраняемого объекта. Насколько объект реально охраняется, можно судить по его состоянию. Люди на улице 10 лет Октября живут рядом с этой нечистотой, бомжами и алкоголиками.

Насколько важны сейчас культурные и политические ценности, связанные с Лениным, также видно по загаженной стеле. У жителей после очередного обращения к главе города Сергею Сахарову оставалась надежда на расселение за счет городского бюджета.

— И вот теперь вместо того, чтобы нас расселить, немалые бюджетные деньги хотят потратить на восстановление стелы. Которая, как мы уверены, снова быстро будет испорчена. Место там такое, — говорит Елена Осокина.

И еще само важное. На улице 10 Октября среди жителей бытует уверенность, самого факта не было – что Ленин на самом деле не приезжал во Владимир для встречи с марксистом Федосеевым. Ведь именно об этом напоминала стела на месте не сохранившегося дома с мезонином. Напоминала, пока с нее не были сбиты все надписи… Особенно ужасно смотрятся вывороченные в последнее время бревна символического венца бревен. В отверстиях от бревен видно, что внутри откровенная помойка.

Место это действительно в советские годы считалось почти святым. Сюда экскурсии водили. Один известный профессор истории КПСС даже говорил, что старый вокзал не надо было сносить, только потому, что на него приезжал Ленин!
Спустя лет 25, в 2010 году, к стеле состоялась одна из «Владимирских публичных лекций», которую вели политолог Роман Евстифеев и историк Андрей Тихонов.

Андрей Тихонов тогда рассказывал, что история приезда Ленина известна по воспоминаниям местного марксиста Николая Сергиевского. Но все-таки сам Тихонов и другие историки Сергиевскому верят. И по этой версии ровно 120 лет назад (видимо, из-за юбилея и стала снова всплывать эта тема) Ленин приезжал, прошел вместе с Сергиевским пешком сюда в Залыбедье с вокзала. Напрасно молодой Ильич прождал Федосеева, которого не отпустили из тюрьмы, и потом уехал. (Как участник той публичной экскурсии я убедился вчера, что за три года состояние стелы только ухудшилось.)

А многие местные жители не верят, что Ленин приезжал. Причем, их убеждает в этом и отношение нынешних властей к стеле, и спокойное отношение коммунистов к загаженности исторического объекта. Потому что если бы переживали, добились бы ремонта или бы субботник провели, убрались там. За столько-то лет!
Но у жителей, которые мечтают переехать из халуп в новые квартиры, вывод не как у Валерия Пузанова. Они говорят:

— Не лучше ли стелу просто ликвидировать, раз уж она реально никому не нужна, кроме бомжей и алкоголиков? Тогда и шансов на появление застройщика будет больше, и бюджетных средств на расселение.

Вот такие разные мнения звучат по поводу стелы. Во Владимире она остается вопиющим, отвратительным символом отношения и к истории, и к людям, реально живущим рядом с этим «объектом культурного наследия». Ну видно же – какой уровень культуры, такой и объект…

Пока Валерий Пузанов грозит судом Вячеславу Королеву, добиваясь восстановления стелы, активные жители улицы 10 лет Октября собираются на прием к врио губернатора Светлане Орловой с совсем другим требованием: что интересы живых людей важнее, чем вот такой памятник.

 

Back to top button
Close
Close