Реклама
КультураОбщество

Теперь и экранный Сперанский

Прослушать новость:

 

Вчера во Владимире в «белом доме» прошла церемония вручения всероссийской премии имени Михаила Сперанского.
Премия ежегодная, вручается всего второй раз, и на этот раз ее сопроводили большой конференцией – форумом «Сперанские чтения».

Учитывая предвыборный момент, все было намного масштабнее, чем в прошлом году. Приехало много федеральных деятелей, ведущим церемонии был Дмитрий Дибров. Но, пожалуй, главной креативной фишкой со стороны регионального отделения Ассоциации юристов России был художественный видеофильм, в котором появляются «живой» Сперанский, а также его дочь, император Николай I и секретарь.

 

В образе Сперанского предстал актер Юрий Круценко, который с этого года стал ведущим матчей владимирского «Торпедо». Прямо нарасхват! Сюжеты отнесены к первым годам правления Николая I. В старинных интерьерах Сперанский обсуждает с собеседниками планы своих трудов на ниве законодательства.

Автором сценария и текстов в велеречивом старинном стиле начала XIX века стал Александр Капусткин — главный по увековечению Сперанского в Ассоциации юристов, поэт и краевед. Сценки из жизни Сперанского с помощью хитрой и дорогой техники проецировались на все четыре стены главного зала заседаний в «белом доме», погруженного в полумрак.

Для сравнения: на первой такой церемонии в прошлом году, которая проходила в областном Дворце культуры, Александр Капусткин придумал вывести на сцену с речью одного «живого Сперанского» в исполнении народного артиста России Михаила Асафова. Тот вообще вылитый Сперанский!

В этом году уже четыре актера задействованы. Если так пойдет дальше – местным юристам придется устраивать мощную постановку в стиле картины Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения». Тем более что масштаб и помпезность церемоний у нынешних «наследников Сперанского» только нарастает.

А, кстати, в этом году премия Сперанского вручена председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину. Он по отцовской линии Сперанскому приходится чуть ли не земляком – корни тоже в Собинском районе. Красивым жестом Степашин передал 100 тысяч рублей денежного содержания премии Ставровской школе.

Реклама

Back to top button
Close
Close