Реклама
История городаУлицы

Улица Добросельская

Прослушать новость:

Улица Добросельская начинается от границы промзоны Владимирского химзавода и ТЭЦ, где заканчивается улица Большая Нижегородская, и ведет на восток и на подъем до выезда за черту города. Или наоборот — Добросельская встречает въезжающих во Владимир со стороны поселка Боголюбово.

Так что если взглянуть на карту Владимира, в него (или из него) ведут на востоке и западе прямые длинные и широкие улицы с похожей судьбой: на западе — проспект Ленина и на востоке — Добросельская. Схожесть этих улиц не только в том, что они являются участками старинной каторжной дороги Владимирки, или Большой Московской дороги. С обеих сторон разросшийся Владимир сделал своими улицами села, когда-то находившиеся за чертой города.

По названию улицы Добросельской видно, что в город «вросло» село Доброе на востоке. Причем произошло это формально только в 1950 году. В память о селе здесь появился сначала Добросельский проезд, а 9 мая 1957 года — улица Добросельская.

Интересно, что в селе Добром эта улица называлась Московской, как и в городе! Не удивительно. Дорога-то на Москву или из Москвы одна и та же, пронизывает весь Владимир! Для сравнения – село Новая Ямская слобода на западе гораздо ближе к центру города, и стало улицей Ямской (позже проспектом Ленина) намного раньше, еще в 1936 году.

Доброе было старинным селом, известным с XV века по грамоте древнего Константино-Еленинского монастыря, находившегося здесь. О монастыре напоминают Константино-Еленинский (бывший Никольский) храм с высокой красной колокольней и Ново-Алексиевский монастырь при нем в Константино-Еленинском переулке. Село в грамоте XV века называли Константиновским, по наименованию монастыря. Оно и было, скорее всего, монастырским. Но в XVIII веке монастырь был упразднен, а большое село дожило до середины XX века.

Название Доброе предание связывает с походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году, когда жители села встретили воинов приветливо. Хотя в 70-е годы бытовала ироническая версия, что Добрым село назвали как бы в кавычках, с издевкой, так как селяне, жившие по сторонам большой дороги, гостей не жаловали.

Именно в селе Добром начиналась исторически важная дорога на Суздаль, начало которой теперь называется Суздальским проспектом. С Добросельской на Суздаль так до сих пор и поворачивают. И остановка общественного транспорта называется «Суздальский поворот». С высокой точки улицы Добросельской в районе детской больницы открывается удивительный вид на далекий Успенский собор.

Сельские домики сохранились больше по правой, четной, стороне Добросельской улицы. Хотя еще в 70-е годы ряды изб тянулись по обе стороны.

На левой, нечетной стороне, остатки частного сектора были, в основном, снесены во время интенсивной многоэтажной жилой застройки в 70-е — 80-е годы. Сохранились лишь два двухэтажных кирпичных дома, принадлежавшие некогда церкви. По данным из книги «Улицы Владимира» (1989 г.), в одном помещалась мужская богадельня, в другом — народное училище, открытое 2 июля 1872 года. В советское время в одном из этих домиков была детская библиотека.

На значительных участках по нечетной стороне жилая застройка разных лет сочетается с выросшими в последнее десятилетие ближе к дороге торговыми центрами. Завершаются знаковые строения по этой стороне зданием профсоюзных курсов с гостиницей, ныне — гостиница «Доброе». Эта высотка с 70-х годов стоит особняком прямо у выезда из города.

По четной стороне в начале улицы Добросельской расположено здание ДММ — «Дома молодежной моды» (дом 2а). Это историческое название с 80-х годов. Однако площади там давно сданы в аренду множеству самых разных торговых организаций.

Чуть дальше и глубже расположен здание общественной организации «Милосердие и порядок» с большим зрительным залом для кино и концертов (дом 2г). Оно разрослось в недавние годы из неприглядного здания бывшей газовой конторы, превращенного сначала в супермаркет.

Далее на первой линии улицы Добросельской стоит общежитие с необычным фасадом, построенное в 80-е годы (дом 4).

А еще выше (улица довольно круто идет на подъем) расположена швейная фабрика «Победа» (дом 8). Это кстати, первое многоэтажное здание по этой стороне улицы, возведено в 1975 году. Фабрика «Победа» как предприятие имеет еще более глубокие корни — она создана из артели, существовавшей с 1923-го по 1960 год. Регулируемый пешеходный переход у фабрики «Победа» имеет трагическую историю создания: его установки еще в советское время добились работницы фабрики, потому что немало их погибло под колесами мчащихся на спуск машин.

Четная сторона продолжается рядом домов частного сектора. Этот ряд прерывается целым больничным городком. Он включает областную детскую клиническую больницу с поликлиникой и медсанчасть «Автоприбор» и «Точмаш» — два больничных корпуса с поликлиникой.

Они построены в 80-е годы. В 2012 году начал действовать новый корпус перинатального центра (дом 38а).

Затем опять идут частые дома, оставшиеся от села Доброго. И еще далее — дома 50-х годов и бывший Дом культуры Владимирского завода керамических изделий (ДК ВЗКИ) — ныне Театр фольклора «Разгуляй». У здания театра — самая восточная конечная остановка и разворот для троллейбусов в городе. А троллейбусная линия в эту отдаленную от центра точку на улице Добросельской от химзавода начала действовать еще в 1959 году.

Реклама

Back to top button
Close
Close