Реклама
ВластьОбщество

Дмитрий Медведев приехал поговорить с учителями

Прослушать новость:

 

В первый день нового учебного года во Владимире как и ожидалось, побывал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Прилетев на вертолете и проехав в кортеже, первым делом, пошел в школу.

Надо сказать, визиты Медведева хоть и сопровождаются известными мерами безопасности, но не вызывают такого напряга, как приезды Путина. На мой взгляд. Прилет Дмитрия Медведева ожидался в 11.30. И уже в 12 с минутами (как раз от Семязино доехал) он уже шел с врио губернатора Светланой Орловой и постпредом в ЦФО Александром Бегловым ко входу в 14-ю школу.

 

Его встретила директор школы Валентина Мезина. Медведев держался непринужденно. Запросто взяв премьера под руку, директор повела его внутрь школы, где затаилась ватага федеральных и местных журналистов. 

Почему в 14-ю школу? Визит готовился давно и не особенно секретно. В качестве вариантов называли 41-ю школу, потом 23-ю гимназию. Говорят, подумывали и даже о Боголюбовской школе. Вообще экзотика. Но потом все-таки выбрали 14-ю, это не скрывали, так что Владимир недаром считается безопасным городом.

Это такая честь для нашей обычной школы, — говорила потом Валентина Мезина.

Хотя, конечно, школа необычная: построена по самому продвинутому проекту 80-х годов на закате советской империи. Аналогов в области нет. Имеет спортивно-оздоровительное направление и применяет инклюзивное обучение детей с нарушениями слуха.

Директор добавила, что наверно учли расположение школы в центре Владимира — так что кортеж хорошо смотрелся на фоне деревянных домиков исторического ядра.

Минут за 20 Медведева поводили по трем урокам — двум по Конституции, и одному — по физике в новом суперклассе от известного банка.

А большую часть визита заняла беседа за чашкой чая с учителями владимирских школ. Судя по авторам вопросов, были представлены и 39-я, и 36-я, и 7-я, и 23-я, и 5-я, и другие школы. Премьер предложил обсудить зарплату и жилье для учителей, ЕГЭ, единый учебник по истории и другое. О вызвавшем споры новом законе «Об Образовании», который как раз вступил в силу, Медведев сказал, что надо закону поработать, дескать, поживем — увидим.

Вообще-то Медведев расположил педагогов к откровенному разговору. Сам живо делился и своими приоритетами, и сомнениями. 

Школы и детские сады — это святая обязанность государства, — заявил он не раз.

Посмотрим, что это будет значить по новому закону.
О едином учебнике истории Медведев высказался в таком духе:

Учебник истории не должен стать идеологической догмой, это мы уже проходили, и история была скучным предметом. Учитель всегда должен иметь право на интерпретацию исторического материала.

Не раз заходил разговор и об учительских зарплатах.
Прозвучали ссылки на трехкратную разницу в заработках владимирских и московских учителей. Только недавно в столицу переехали еще две молодые перспективные учительницы из школы №39.

— Как чеховские сестры: «В Москву, в Москву!» — образно выразился директор школы, заслуженный учитель РФ Виктор Шелонин.
Он еще назвал такое положение «дискриминацией по территориальному признаку».

— Не пора ли выровнять зарплату учителей по всей стране по некоему федеральному нормативу? — прозвучал вопрос премьеру.

С этим Медведев не согласился. Говорит, везде в мире в больших городах зарплата выше, чем в малых. А потом, учитель — это вообще не та работа, за которую где-либо в мире платят очень много. За сверхвысокими заработками премьер рекомендовал в бизнес.

— Надо добиваться того, чтобы зарплата учителей росла вместе со средней зарплатой по региону, — говорит Медведев.

После беседы сфотографировались все вместе и тепло попрощались. Премьера педагоги окружили как фанаты звезду. Некоторые даже заготовили плакаты и журналы с его портретами. Медведев поиронизировал на это счет, но было видно, что ему приятно.

А потом неожиданное — Дмитрий Медведев надел темные очки, сам сел за руль, рядом с ним Светлана Орлова, и поехал смотреть строящийся детский сад в Добром.

«Я понимаю, что с мигалками, в кортеже. И что город у нас тихий. Но мне кажется, это опасно — в таких визитах в незнакомом городе лучше бы его возил профессиональный водитель. Мало ли что,» — сказал очень уважаемый мною бывалый журналист.

Зато какой знак доверия нашему городку от премьера!

 

Реклама

Back to top button
Close
Close