Власть

Избиркомы скрывают информацию о кандидатах

Прослушать новость:

Команда проекта «Декларатор» накануне выборов 8 сентября проанализировала раскрытие информации о имуществе и доходах кандидатов на посты губернаторов.  Из восьми избирательных комиссий полностью информацию, которая была предоставлена кандидатами, опубликовали только две – Москвы и Чукотского автономного округа. 

Владимирский облизбирком, хоть и разместил информацию о имуществе кандидатов, но информацию о расходах, понесенных в прошлом году претендентами на губернаторский пост решил не разглашать. Согласно действующему законодательству, избирательная комиссия сама вправе решить какие сведения о кандидатах и в каком объёме публиковать. Тем не менее, эксперты отмечают: там, где предвыборный процесс проводится согласно принципам открытой конкуренции, сведения публикуются в гораздо большем объёме, нежели в тех регионах, где выборами управляет тот или иной административный сценарий.  Так, например, Московская городская избирательная комиссия опубликовала сведения о размере и об источниках доходов кандидата (его супруги(а) и несовершеннолетних детей) и об имуществе, принадлежащем кандидату (его супруге(у) и несовершеннолетним детям) на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах. Также Мосизбирком обнародовала и сведения о расходах кандидатов по каждой сделке по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и об источниках получения средств, за счет которых была совершена сделка.

Предоставленные кандидатами сведения были проверены Избирательными комиссиями субъектов, в которых они избираются. В ходе проверок были выявлены факты предоставления кандидатами недостоверной информации: задекларированные доходы оказались меньше, чем фактические, часть имущества оказалась скрыта. Из восьми кандидатов, которые попали по этой причине в поле зрения команды “Декларатора” сразу трое — из Владимирской области.

Так, руководитель регионального отделения ЛДПР, предприниматель Владимир Сипягин “забыл” о нахождении у него в собственности доли в ООО “Владпромбанк” (0,0029%).  Кроме того, супруга кандидата от ЛДПР зачем-то снизила в декларации размер дохода от участия в ОАО “НОМОС БАНК” на 300 тысяч рублей (с  816 006,14 руб. до 513 000,00 руб).

Борис Анчугин, выдвинутый на пост губернатора “Коммунистической партией социальной справедливости”, “забыл” о том, что у него в собственности находится детище российского автопрома 2008 года выпуска — отечественный джип УАЗ 31519.

Кандидат от “Патриотов России” Игорь Шубников тоже оказался скромным автовладельцем. Настолько скромным, что постеснялся указать в предвыборной декларации принадлежащий ему японский внедорожник Honda CR-V 2002 года выпуска.

Достаточно странная, до степени курьёза, ситуация, случилась с декларацией Анатолия Боброва, который был выдвинут КПРФ. В декларации, которую он подавал за 2012 год как запред Заксобрания области, он указал доход в размере 2 214 755,59, а в предвыборной декларации — 2 215 755,59. Откуда взялась разница в 1000 рублей непонятно.

Back to top button
Close
Close