Владимирский авиамеханический колледж
Здание авиамеханического колледжа по улице Дворянской, занимающее самую вершину Студеной горы, построено в нарядном русском стиле и напоминает терем. Построено в 1885 году специально как земское ремесленное (реальное) училище.
Его назвали Мальцовским училищем, потому что и здание, и учебное заведение созданы были на средства знаменитых промышленников Мальцовых.
Их иногда называют Мальцевыми, но правильнее – Мальцовы, с ударением на «О». Эти предприимчивые дворяне успешно развивали стекольные и текстильные предприятия во Владимирской губернии. Одними их первых среди предпринимателей они поняли, что рабочих надо содержать в приличных условиях и обучать профессиям. И тогда бизнесу будет только лучше. Иван Мальцов все это опробовал в Гусь-Хрустальном.
Мальцовское училище во Владимире на момент создания было передовым по всем статьям. Это первое в городе здание с элементами древнерусского узорочья. Строилось оно по проекту гражданского инженера, архитектора Александра Максимова, который специализировался на зданиях учебных заведений.
В результате Владимир украсило это большое здание в форме буквы «П», с обширными подвальными помещениями. От западного и восточных углов под прямым углом отходят два боковых крыла. Нарядности добавляют чередующиеся ряды красного и белого кирпича. Этот проект был признан лучшим среди 43‑х разработок, представленных на конкурс Санкт-Петербургского общества архитекторов.
Сам формат учебного заведения оказался инновационным для 80‑х годов позапрошлого века. Тогда таких училищ было всего пять по России. В училище принимали подростков из всех сословий. Обучение и содержание учеников были бесплатными. Училище выпускало мастеров и подмастерьев, которые знали токарное, слесарное, столярно-модельное дело, могли работать механиками и чертежниками.
Училище не изменило своего назначения после революции и плавно превратилось в советский техникум. Выпускник 1924 года Александр Бродецкий, ставший потом директором Владимирского химического завода и почётным гражданином города, вспоминал: «От Мальцевского училища техникум перенял не только хорошие мастерские, но и трудовые традиции. Столярка, модельное дело, слесарные, токарные и фрезерные работы, кузнечное дело и прочее были обязательными при обучении. Каждый выпускник первых лет являлся и слесарем, и модельщиком, и столяром, и инженером. Он мог работать почти на всех имеющихся станках…».
Так что Мальцовское училище считается прототипом всех ПТУ, техникумов и колледжей не только во Владимире, но и во всей стране.
В 1919 году училище было преобразовано во Владимирский механический техникум.
Наследия промышленников Мальцовых хватило надолго. На базе мастерских училища в 1935 году был даже создан первый машиностроительный завод Владимира – «Опытный завод прецизионного оборудования» (ОЗПО), позже – ВЗПО «Техника». В последующие годы новые корпуса завода были пристроены к старым мальцовским мастерским.
В 1940 году к названию «механический» добавилось возвышенное «авиа». И техникум стал авиамеханическим, потому что был отдан в подчинение Министерству авиационной промышленности. Позже ведомственная принадлежность поменялась. Никаких авиационных специальностей там давно не преподают.
Одним мальцовским зданием техникум обходился почти 100 лет. Только в 1983 году был введён в эксплуатацию учебный корпус № 2 на улице Офицерской. И с тех пор группы учащихся колледжа курсируют из одного здания в другое: с Дворянской на Офицерскую или наоборот, в зависимости от расписания занятий.
С 1991 года техникум стал колледжем.
На фасаде этого радующего глаз дома – целый набор мемориальных досок о выдающихся людях, связанных в разное время с этим историческим учебным заведением.
Только в 2010 году, к 125-летию учебного заведения, появилась доска, напоминающая об Иване Мальцове и Юрии Нечаеве-Мальцове, дяде и племяннике, которые дали жизнь училищу. Дядя завещал свои капиталы племяннику, и тот помимо прочего, построил вот это училище и Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.
Еще одна доска извещает, что в училище работал Дмитрий Советкин, основоположник русской системы профессионального обучения. Он был первым директором училища с 1885 по 1900 год. Систему обучения ремеслам Советкина применяли в то время даже в Америке.
Училище и техникум выпустили много выдающихся людей.
Самым-самым из них в советское время считался выпускник 1913 года Александр Белышев. Ему и посвящена первая из мемориальных досок: «Здесь, в здании бывшего Мальцовского ремесленного училища, в 1909 – 1913 гг. учился Белышев Александр Викторович, первый комиссар революционного крейсера «Аврора».
Белышев служил на «Авроре» в машинном отделении и обеспечил переход крейсера по Неве для обстрела Зимнего дворца в октябре 1917 года. К 60-летию Октябрьской революции техникум назвали именем Александра Белышева.
Еще одна доска напоминает о том, что в техникуме учился в 1938 – 1942 годах писатель Владимир Солоухин. Правда, потом механик-инструменталист Солоухин пошел не по заводской, а по литературной стезе. Когда после смерти писателя в 1997 году заговорили о мемориальной доске в память о нем, некоторые влиятельные коммунисты возражали. Потому что Солоухин в конце жизни написал «злую» книгу о Ленине «При свете дня». Но в итоге очередная доска о знаменитом выпускнике появилась на фасаде старинного здания. Правда, выполнена так, что читается хуже других.
Здание Мальцовского училища признано архитектурным памятником регионального значения как яркий образец технического учебного заведения последней четверти XIX века.