История городаУлицы

Улица Дворянская

Улица Дворянская пролегает от Золотых Ворот, от улицы Большая Московская на запад, поднимаясь к улице Студеная Гора. Является отрезком главной Московской дороги (Владимирки), проходящей вдоль всего города.

В XVI веке территория будущей улицы Дворянской за городской стеной, валом и Золотыми воротами была отведена для поселения ямщиков, переведенных из суздальского села Михайлова Сторона.

Так по указу царя Федора Иоанновича в 1588 году во Владимире был создан ям – селение ямщиков на почтовом тракте. Вскоре образовалась старая Ямская слобода. Она быстро разрасталась. Уже в 1669 году там проживало «76 ямщиков да детей их, братьев, племянников и зятьев 82».

В 1778 году Ямская слобода была уничтожена пожаром и перенесена на три версты к западу по той же главной дороге.

А за Золотыми воротами вскоре появилась новая городская улица — Дворянская. Судя по названию, здесь строили свои дома дворяне. Однако немало домов здесь имели и купцы. Уже в 1847 году на Дворянской упоминаются шесть купеческих домов.

Интересно, что улица Дворянская стала до революции местом для строительства храмов альтернативных конфессий. Здесь была построена лютеранская кирха, ныне не сохранившаяся, а затем и старообрядческая Троицкая (Красная) церковь. При этом совсем неподалеку был возведен католический костел.

После революции последовала серия переименований. В 1919 году улица Дворянская стала Большой Московской. В 1925 году она была названа улицей Революции 1905 года (к десятилетию тех событий), но уже в 1927 году снова стала Большой Московской. В 1967 году улица становится просто Московской, а в 1995 году ей возвращено историческое название – Дворянская.

Важнейшими зданиями по нечетной стороне улицы являются:

  • средняя школа №1 — бывшая земская женская гимназия;
  • одно из зданий педагогического института Владимирского государственного университета (бывшего педагогического);
  • несколько жилых домов-«сталинок» 30‑х – 50‑х годов;
  • старинный купеческий особняк (дом 11, довольно запущенный по состоянию на 2013 год);
  • корпуса производственного объединения «Техника», пришедшего в упадок в 90- годы. Многие его помещения сдаются в аренду для различных организаций;
  • и на самом высоком месте улицы — здание Владимирского авиамеханического колледжа, до революции – реального (Мальцовского) училища.

По четной стороне расположены:

  • бывшая Троицкая старообрядческая церковь, используемая под музейную выставку хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки;
  • областной драматический театр имени Луначарского с Театральной площадью перед ним, откуда по другую сторону улицы открывается эффектная перспектива Октябрьского проспекта;
  • центральный универмаг (ЦУМ) «Валентина»;
  • стадион «Торпедо», расположенный в низине, где в давние времена добывали глину и гончары и кирпичники;
  • а в одном из домов, стоявших на месте перед нынешним входом на стадион «Торпедо», в 1839 – 1840 годах жил сосланный во Владимир вольнодумный писатель Александр Герцен с семьей.

Далее довольно протяженный участок улицы занимает пустующая и окруженная бетонным забором территория снесенного здания туберкулезного диспансера (снесен в 2003 году, после чего территория в течение определенного срока не должна застраиваться по санитарным соображениям).

Планируется строительство торгово-развлекательного комплекса.

Завершает здания по нечетную сторону офисное здание бывшего ателье.

Back to top button