Улица Студёная Гора
Улица Студёная Гора идет от улиц Дзержинского и Дворянской к Садовой площади и проспекту Ленина. Название улица унаследовала от естественной возвышенности. Сквозная Московская дорога («Владимирка») на Студеной горе делает поворот, минуя низменность, в которой расположен стадион «Торпедо».
В древности Студёная гора была самым высоким местом, с которого просматривался весь Владимир и даже его окрестности
Не удивительно, что именно на Студёной горе хан Батый предположительно разместил свою ставку, когда подступил к Владимиру. Отсюда без труда можно было разглядывать городские укрепления и даже то, что делается за ними. Причины такого подарка врагу, как стратегическая высота за пределами городской крепости, заставляют задуматься. Зато отчасти объясним быстрый успех Батыя при взятии стольного града Владимира.
Название самой Студёной горы имеет несколько объяснений. Одно из них самое простое и, скорее всего, самое верное. На горе более ветрено и заметно прохладнее, чем на более низких территориях Владимира, что особенно ощущается осенью, зимой и весной.
Заметное понижение температуры на Студеной горе заметили еще при первых метеорологических измерениях в XIX веке. . Еще в середине XX века гребень Студеной горы поднимался на 75 метров над Клязьмой. А в давние времена гора была еще выше. Вот и постоянный ветродуй с реки.
Однако есть и другие версии. Одна из них имеет весьма пикантный подтекст. По преданию, на этой горе встретились две жены (!) князя Александра Невского, чтобы дождаться его на подъезде к городу и выяснить отношения в своем княжеском любовном треугольнике. Однако гнев женщин на ветерке поостыл, они раскаялись в том, что враждовали и ревновали. И решили постричься в монахини. Вот поэтому люди стали называть гору Студёной – потому что остудила вражду.
Предание про двух жен Александра Невского и Студёную гору изложил в стихах поэт Иван Долгоруков, который был в начале XIX века владимирским гражданским губернатором:
Эти стихи цитируют авторы книги «Улицы Владимира» (1988 год), а затем утешают читателя, что легенда недостоверна — ведь Невский женился вторично только после смерти первой супруги. И обе княгини похоронены во Владимирском Успенском женском монастыре. Однако удивляет живучесть народной легенды, легко допускающей, что у князя может быть несколько жен одновременно.
Есть и еще одна версия названия, которую предлагает краевед Валентина Титова: Студёную гору так назвали, потому что у ее подножия били «студёники» — родники.
Сохранились упоминания о существовавшем на Студёной горе в XVIII веке трактире, где мог согреться во всех смыслах озябший путешественник.
Сложившаяся в XIX веке улица называлась Студёной Горой до 1937 года, когда к 100-летию гибели поэта ее решили назвать именем Пушкина. Вернуть прежнее название удалось только в 1991 году. А были возражения: чем, дескать, Пушкин плох для названия улицы? Тем более что поэт проезжал по Студёной горе и в Болдино, и в места пугачевского восстания. Но Студеная гора вернулась!
В середине 2000‑х годов проезжая часть на улице была существенно расширена, при этом самая высокая часть улицы на перекрестке с Дворянской и Дзержинского стала более пологой.
Улица начинается на высокой точке Студёной горы (на стыке с улицей Дворянской) закладным камнем посреди цветника – «Воинам, погибшим в мирное время». Этот камень был установлен в 90‑е годы по инициативе матерей владимирцев, павших в локальных конфликтах. Однако мемориал «Скорбящие ангелы» с тем же посвящением был позже построен в другом месте – на Октябрьском проспекте. Но и закладной камень на Студеной горе власти снести не решаются. Звучали предложения установить там памятник матери солдата.
Главным украшением улицы Студёная Гора является церковь Архангела Михаила 1891 года постройки. В недавние годы была построена колокольня. Это очень популярный и влиятельный храм, настоятель которого возглавляет Владимирское благочиние епархии. В доме рядом с храмом находится Паломническая служба.
Далее по нечетной стороне привлекает внимание симпатичное здание первой в городе детской больницы, а до революции – богадельни Рахмановой для одиноких престарелых дворян.
Завершает нечетную сторону видовая жилая «сталинка» (дом 7) с детской стоматологической поликлиникой на первом этаже.
На четной стороне на месте деревянных домиков частного сектора недавно возведен большой жилой дом с офисными помещениями (дом 14). Некоторые архитекторы раскритиковали его за излишнюю высотность именно для этой части города и Студёной горы.
Сносом старых деревянных домов объясняются пропуски в нумерации домов на четной стороне: начинается с дома 6а, затем идет сразу 14 и т.д.
За поворотом на Садовую площадь высятся два корпуса гостиницы «Заря» (дома 36 и 36а) – старый и новый. Многие помещения в корпусах сдаются в аренду. В стык со старым корпусом «Зари», прямо на повороте, возведен новый торгово-офисный центр (дом 34), в котором расположено много организаций, в том числе Торгово-промышленная палата области.
Но кроме первой линии домов с обеих сторон улица имеет и вторую линию. Причем, в начале улицы строения второй линии расположены намного ниже по рельефу местности.
В 50‑е годы на склоне Студеной горы в сторону стадиона «Торпедо» был горнолыжный спуск и даже лыжный трамплин. Традиция в виде горнолыжной трассы с подъемниками была восстановлена лишь недавно, так что теперь зимой склон Студеной горы оккупируют любители быстрого спуска на лыжах или сноубордах.
С нечетной стороны на второй линии находятся детская поликлиника №1 (дом 20а), несколько жилых новостроек. За новым корпусом гостиницы «Заря» – еще одно торгово-офисное здание (дом 44а).