История городаУлицы

Улица Горького

Улица Горького расположена от улицы Луначарского через улицы Мира, Кирова, проспект Строителей до выезда из Владимира на город Юрьев-Польский. С древних времен здесь пролегала дорога, связывающая Владимир с Юрьевом-Польским. Поэтому и называлась будущая улица Юрьевской дорогой. На нее выезжали, пересекая реку Лыбедь и минуя Юрьевскую заставу.

Древний Владимир расширился и вобрал в себя посады, расположенные за его крепостными валами. В конце XVII века за Лыбедью образовался Новый посад, который и дал жизнь будущей Юрьевской улице. В 1892 году здесь уже насчитывалось более 30 домов.

Были на этой улице и свои «достопримечательности». В самом начале ее, на правой стороне, возвышалась полицейская будка, рядом с ней фонтан. Кроме одноэтажных деревянных домишек, здесь красовался один каменный и целый выводок полукаменных, на одном из которых висела огромная вывеска – «Дом трудолюбия».

Левая сторона Юрьевской улицы была не менее примечательна. Первые ее два дома принадлежали купцу Муравкину, тому самому, чьи огороды привольно раскинулись по берегам Лыбеди и давали хозяину немалые прибыли. Через дом от них находилась столовая Дома трудолюбия.

В начале XX века здесь появилось первое высотное здание городской больницы, привлекавшее к себе взор владимирцев своей красотой (ныне дом 5). Оно было выполнено по проекту и под руководством инженера, титулярного советника Леонида Михайловича Шерера. Землю под строительство городской больницы приобрело на свои средства Владимирское отделение общества Красного Креста. Отсюда и закрепившееся до сих пор название больницы «Красный крест». Ныне это городская больница скорой помощи.

До революции там и кончался город. Дальше расстилался огромный пустырь, где по левую сторону располагались оружейные склады и стрельбища. По правую — бега, которые были организованы в 1856 году Владимирским обществом рысистых бегов «для поощрения коневодства губернии испытанием и наградою резвости и силы лошадей».

13 августа 1928 году Юрьевскую улицу назвали именем «пролетарского» писателя Максима Горького.

Тихая и безлюдная улочка преобразилась после Великой отечественной войны, когда развернулось строительство тракторного завода.

В 1948 году улица расширилась и замостилась от Лыбедского спуска до Всполья. На улице появились электрические фонари, деревья, кустарники. В начале пятидесятых годов улица стала удлиняться. Появились многоэтажные здания. Как и первые цеха завода, многие здания конца 40‑х – начала 50‑х годов по улице Горького строили немецкие военнопленные. Эти дома весьма добротны, отличаются интересным винтажным дизайном.

Для рабочих тракторного завода на улице Горького построили школу на 800 мест, детский сад, магазины.

Своеобразным культурным центром улицы стал открытый в 1954 году Дом культуры Владимирского тракторного завода (дом 54).

Он красив и с архитектурной точки зрения — построен по типовому, но авторскому, очень продвинутому проекту в стиле советского классицизма. Напротив ДК создали площадь Ленина с памятником Ильичу. ДК ВТЗ использовался одно время как Дворец бракосочетаний. После спада производства на тракторном заводе в начале 90‑х годов, ДК ВТЗ перешел в муниципальную собственность и стал Городским Дворцом культуры – ГДК. Именно у Городского Дворца культуры каждый август проходит традиционный день улицы Горького — наверное, самый масштабный из праздников улиц во Владимире.

В 1962 – 1964 году на месте карьеров кирпичного завода по левой стороне улицы возведено четырехэтажное здание политехнического института, ныне — главный корпус Владимирского государственного университета. Фасад типового здания украшает мозаичное панно, выполненное в 1965 году. У главного входа установлена символическая скульптура сидящей женщины с развернутой перфокартой, олицетворяющая науку (скульптор Т.Г.Холуева).

Есть на улице другие здания высших учебных заведений.

Дом 59а – здание бывших курсов повышения квалификации партийных и советских работников. Их называли «Шараповскими курсами» по фамилии многолетнего заведующего Вячеслава Шарапова. Об этом напоминает мемориальная доска. В 90‑е годы здесь также продолжили обучать чиновников, но уже в форме Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте РФ, с 2010 года – Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Это главное здание филиала.

В здании по улице Горького, 79, с 1963 по 2005 год базировался Владимирский факультет Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВФ ВЗФЭИ). Потом там разместился институт Владимирского государственного гуманитарного университета, а после слияния двух университетов в 2011 году это теперь один из учебных корпусов ВлГУ.

В 1972 году появилось семиэтажное здание горсовета по ул. Горького, 36. С тех пор там и заседают представительная и исполнительная власти города. Из-за цвета отделки городской дом власти по аналогии с областным «белым домом» стали называть «оранжевым домом». Перед ним сохранилось стилизованное изваяние серпа и молота.

По той же, нечетной стороне улицы расположено и массивное здание областного объединения профсоюзов (дом 50).

В 1982 году существенно расширилась Больница скорой помощи, когда появился новый хирургический корпус. Это позволило увеличить число отделений исторической больницы.

Строительство было выполнено по оригинальному проекту, разработанному под руководством архитектора А.Уварова в институте «Владимиргражданпроект». Новое здание получило функциональную и технологическую связь со старым корпусом, построенным в 1914 году.

В завершении улицы Горького, у выезда на северную объездную дорогу и в сторону Юрьев-Польского еще в 70‑е годы появилась эффектное уширение дороги, где разворачиваются троллейбусы 2 и 11 маршрутов, и высокие 12-этажные дома.

Правильно писали авторы книги «Улицы Владимира» (Ярославль, 1989), материалы из которой мы использовали здесь! Улица Горького из тихой и небольшой «превратилась в четырехкилометровую шумную улицу, по которой нескончаемым потоком движутся троллейбусы, автобусы, грузовые и легковые автомашины».

Кстати, оживленный трафик потребовал еще в советское время на улице Горького строительства одного из двух на весь Владимир подземных переходов – в районе главного корпуса «политеха», ныне ВлГУ.

Back to top button