Воскресенская церковь
Нельзя сказать, что храм Воскресенской церкви утрачен, основная часть сооружения сохранилась, сегодня – это здание государственного архива на перекрёстке улиц Луначарского и Батурина, раньше это было пересечение улицы Воскресенской с Галкиным переулком.
Церковь как место собрания прихожан существовала в этом месте уже в 1628 году, об этом свидетельствуют так называемые «патриаршие данные книги», в которых вёлся учёт хозяйственных дел церкви. Уже тогда церковь носила имя Воскресения Христова, но неизвестно, когда именно была основана, возможно, веками ранее сохранившихся упоминаний начала 17 века. Храм этой церкви точно так же, как и храмы Сергиевской и Николо-Златовратской церквей изначально был деревянным.
В то время при Воскресенской церкви была ещё одна – церковь Иоанна Предтечи, её такой же деревянный храм стоял севернее Воскресенского. В 1762 году прихожанин князь Иван Мещерский изъявил желание перестроить и укрепить ветхий храм Иоанна Предтечи и поставить его справа от Воскресенского, архиепископ Владимирский Антоний дал на это разрешение, но по каким-то причинам князь не воплотил свою задумку в жизнь.
Позже, в 1782 году священнослужители попросили разрешения построить вместо ветхих деревянных храмов каменный, объединяющий престолы. Через семь лет, в 1789 году епархия дала разрешение – «грамота на постройку каменного храма «о двухъ аппартаментахъ» – с приделом внизу в честь Казанской иконы Божией матери». Строительство было долгим, почти 20 лет, нижний этаж храма был освящён в 1783 году, второй в 1810.
Когда в конце 19 века создавалось Историко-статистическое описание церквей и приходов, Воскресенский храм был описан так:
«Таким образом настоящая Воскресенская церковь, согласно грамоте 1789г, двухэтажная с каменной, построенной в связи с церковью, колокольней. Крест над церковною главой восьмиконечный с полумесяцем внизу.
Престолов в настоящее время в церкви три: в верхнем этаже в память обновления храма Воскресения Христова, в нижнем – в честь Казанской иконы Божьей Матери и Рождества святого Иоанна Предтечи».
В период становления советской власти храм был закрыт, отдан под архивохранилище, только это и спасло здание от сноса. В 1959 году храм перестроили в гражданское здание, убрали колокольню, добавили пристройки. Но до сих пор каждый прохожий может заметить разницу между прорезями окон, одни имеют прямоугольную форму, у других форма округлой арки – это и есть окна храма.