ЖизньОбщество

Субботник без политики

Прослушать новость:

Отношение к вождю мирового пролетариата у меня неоднозначное, но нас с Владимиром Ильичем в первую очередь связывает то, что родились мы в одном городе. Какой-никакой, а земляк, так что идея привести в порядок ленинскую стелу на улице 10-го октября мне понравилась. Кроме того, организаторы назвали акцию «неполитическим субботником» и пригласили поучаствовать представителей разных партий. Было интересно, что из этого получится.

Лично я помню, что судьбой стелы несколько месяцев назад интересовались коммунисты. На профильных комитетах Горсовета звучало, что надо что-то делать. Но в итоге, кажется, дело уперлось в выяснения, на чьем же балансе находится памятник.

В августе, когда со дня приезда Ильича во Владимир исполнилось 120 лет, владимирские активисты в очередной раз прошлись по хорошо известному ленинскому маршруту. А дойдя до этой самой стелы увидели, во что превратили ее время, бомжи и местная гопота. Тогда и было решено провести субботник.

Заметим, что одним из главных инициаторов этой неполитической акции выступил член «Единой России» Юрий Борисов. Идею начали продвигать в Твиттере, причем даже дожди не испугали организаторов. Хотя поступали предложения перенести субботник на «бабье лето», было решено провести его именно 7 сентября.

А погода не подвела – было хоть и пасмурно, но с неба не пролилось ни капли. Несколько литров краски и необходимые инструменты выделила Октябрьская районная администрация. В полдень у стелы собрались и единороссы, и коммунисты, и просто сочувствующие. Народу в принципе было немного, однако меня все-таки удивила малочисленность коммунистов. Ведь они вроде как раз и должны быть заинтересованы в сохранении этого памятного места?

Политики на мероприятии действительно не было, если только не брать в расчет красную майку коммуниста Антона Комина и синюю куртку Юрия Борисова с логотипом сами-знаете-какой-партии. Последний сказал, что просто партийную куртку ему не жалко перепачкать краской. Кстати, действительно перепачкал. А в целом представители различных политических сил доказали, что могут и работать сообща, и бутерброды с колбасой вместе есть.

Бутерброды принесла сотрудница горадминистрации Виктория Дерипаско, и тут следует отметить, что колбаса была владимирского производства. Врио губернатора Светлана Орлова может быть довольна.

На покраску стелы и приведение в порядок прилегающей территории у участников субботника ушло около двух часов. Что было и что стало – смотрите на фотографиях. При этом вот что мне хочется сказать про местных жителей… Присоединиться к работам не захотел никто. Но зато были те, кто просил расширить масштабы деятельности — «там вот тоже мусор, сходите, уберите». Мило, правда?

Ну и такой момент – прохожие говорили, что красить стелу бессмысленно, потому что за ночь ее снова разрисуют. Да и асоциальные личности вряд ли забудут сюда дорогу. В общем, убраться-то мы убрались, а вот что дальше? На неполитическом субботнике было озвучено несколько вариантов — например, обустроить тут место для отдыха горожан, площадку для мероприятий или даже гайд-парк (надо полагать, для коммунистов). А чтобы молодежь не воспринимала стелу как повод для творчества, ее можно разрисовать тематическими граффити, изобразить Ленина с бревном или на броневике.

Но для начала, конечно, надо выяснить, нужна ли эта стела владимирцам. Ведь некоторые были бы рады сносу, и мы уже писали об этом

Мы будем следить за тем, как развиваются события. Возможно, судьба стелы решится уже следующей весной, аккурат ко Дню рождения Владимира Ильича.

Back to top button
Close
Close