ЖизньИстория города

Сентябрь 1938: призыв в армию, открытие театрального сезона и антирелигиозная пропаганда

Прослушать новость:

Если потомки спустя годы пролистают газеты за сентябрь 2013-го, то они узнают, что во Владимире состоялись выборы, из психиатрической больницы сбежал детоубийца, а в Патриаршем саду заложили камень на месте будущей скульптурной композиции Петра и Февронии. Ну и еще что-то, что еще не случилось, но наверняка случится.

Догадывались ли наши земляки, жившие в 1938 году, что мы будем читать газеты, которые читали они?

010909

Это сейчас осенний призыв начинается в октябре. А 75 лет назад новобранцы отправлялись служить в Красную Армию с сентября. Провожали призывников весело, с размахом. Так, газета «Призыв» за 15 сентября 1938 года рассказала, какой сюрприз подготовили призывникам работники местной психбольницы:

«Вчера, во время перерыва, в зрительном зале призывного пункта с песнями, пляской и музыкой выступил хор психиатрической больницы.

Хор с большим успехом исполнил ряд песен — «Москва моя», «От края до края», «Светит месяц», «Калинушка», «Не буди меня молодую» и т.д., спел также веселые частушки с пляской.

Зрительный зал был переполнен призывниками. Они горячо аплодировали выступавшим нас цене».

020909

Пока самодеятельные артисты выступали перед новобранцами, профессиональные актеры в 1938 году не могли нормально открыть театральный сезон. Кто виноват и что делать? Все ответы есть в газете:

«Гортеатр, по плану, должен был начать работу с 15 сентября. Этот срок сорван. Повинны здесь прежнее руководство театра, областной комитет по делам искусств и, в значительной степени — городские организации. Все они не приняли своевременных и достаточных мер к тому, чтобы добиться средств на ремонт здания театра.

В результате отсутствия своевременной заботы со стороны руководства театра и городских организаций о ремонте помещения, средства на ремонт театра — 80 тысяч рублей — отпущены облисполкомом только 15 сентября.

Открыть сезон намечено 1 октября. В оставшиеся несколько дней надо провести крупный ремонт, в первую очередь сцены и зрительного зала. Работы сдаются конторе Ивстройтреста. Своей медлительностью, неаккуратностью в соблюдении сроков контора эта снискала себе нелестную славу. И задача городских организаций заключается в том, чтобы с первого же дня взять ремонтные работы под строгий контроль, добиться проведения его ударными темпами точно в срок. 1 октября — и ни днем позже — сезон должен быть открыт.

16 сентября состоялось первое организационное совещание работников театра. Осуждались задачи, стоящие перед театром и всеми его работниками в наступающем сезоне…

Совещание обсудило также репертуарный план. Сезон в ознаменование 20-летия Ленинско-Сталинского комсомола намечено открыть пьесой Н. Островского «Как закалялась сталь». К Октябрьским дням решено подготовить пьесу «Честь» Мдивани. Кроме того, в октябре будут поставлены «Сыновья» Финна и «Слуга двух господ» Гольдони.

Труппа театра укомплектована полностью. В состав труппы привлечен целый ряд новых работников. И есть полная уверенность, что коллектив театра справится со своими задачами, даст нашему зрителю полноценные спектакли».

030909

75 лет назад вести антирелигиозную пропаганду на предприятиях города было обязательным. Владимирцев собирали на лекции, а потом писали об успехах партийно-политической работы в газетах. Тех, кто уделял этому вопросу мало внимания, могли и пропесочить.

«На фабрике «Организационный труд» прочитана лекция лектором т. Плесковым на тему «Церковь на службе империализма и фашизма». Присутствовало 56 человек. Лекция прослушана с большим вниманием. Рабочие вынесли пожелание: чаще устраивать лекции на антирелигиозные темы. Руководители фабрики недооценивают этой важнейшей работы. Партком, завком и дирекция для проведения лекций отвели маленькое, тесное помещение…

Недооценивает антирелигиозную работу парторганизация граммофонного завода. Здесь записалось в члены СВБ 22 человека, но они до сих пор не оформлены. Назначавшиеся в сентябре три лекции не проведены. Они срываются из-за неувязки плана работ парткома с завкомом. Партком и комитет комсомола стоят в стороне от антирелигиозной пропаганды».

040909

Вот какое письмо в сентябре1938 года пришло в редакцию газеты «Призыв» от ученицы 6 класса К.Блиновой. Ученье — свет, но дорога к школе №3 пролегала во тьме, и этим пользовались хулиганы.

«Из средней школы №3 на улицу им. 16 Октября (бывшая деревня Михайловка) нам, ученикам, приходится ходить вечером, в 8 часов 30 мин. Дорога не освещена, нет ни одного фонаря.

С 2 сентября нас часто на дороге встречает какая-то группа хулиганов (человек десять), пытается отнимать у нас портфеля, шапки, кидает камнями. Мы слышим ругань и испуганные бежим домой. Органам милиции и горсовету следует обратить на это внимание.

От редакции. Мы надеемся, что горсовет и милиция срочно заинтересуются этим делом и создадут детям возможность спокойно посещать школу».

050909

Еще две заметки из сентябрьской газеты 75-летней давности. Информповодом в те годы вполне могло стать отсутствие в городе папирос или перелетные птицы.

Почему нет папирос?

«Несколько дней в городе нет папирос. Табачные ларьки закрыты. Объясняется это прежде всего беззаботностью руководителей владимирской базы Главтабака (директор т. Борисов). Папиросы в количестве трех вагонов, отправленные водой из Ленинграда три месяца назад, неизвестно где находятся. База своевременно не приняла мер к розыску их. И только три дня назад, когда ларьки стояли уже закрытыми, т. Борисов съездил в Горький. Там папирос не оказалось, решено сейчас ехать в Рыбинск.

Сейчас получены сведения, что из Ленинграда нам отгружается пять вагонов папирос — уже по железной дороге. В ближайшие дни они должны поступить».

Пролет журавлей

«18 сентября на рассвете были замечены над городом стаи отлетающих на юг журавлей. Начался пролет с севера и других птиц: на окраинах города в садах днем были спугнуты вальдшнепы».

060909

На финал мы сегодня приберегли вот такую иллюстрацию. Газета «Призыв» сообщала следующее:

«В ближайшее время Наркомфином Союза ССР будут выпущены в обращение казначейские билеты нового образца 1938 года, достоинством в 1,3 и 5 рублей. Каждая купюра отличается от другой рисунком, размером и расцветкой лицевой стороны. На снимке: новый денежный знак, достоинством в один рубль».

Back to top button
Close
Close