ВластьОбщество

Вадим Минаев: «Предстоит работа над ошибками»

Прослушать новость:

 

Члены избирательной комиссии Владимирской области признали состоявшимися выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания 8 сентября и подписали протоколы об этом. Затем председатель облизбиркома Вадим Минаев прокомментировал ряд проблемных моментов завершившейся кампании.

— В ближайшее время избирательная комиссия Владимирской области вместе со своими коллегами из политических партий постарается провести работу над ошибками, — сказал Вадим Минаев. — Потому что они были как с одной, так и с другой стороны. И наша главная задача, чтобы на предстоящих выборах эти ошибки не повторились.

По поводу инцидента с перевернутой эмблемой партии «Гражданская позиция» в бюллетенях, Вадим Минаев подтвердил, что Центральная избирательная комиссия РФ 8 сентября рассмотрела жалобу регионального отделения политической партии «Гражданская платформа». В облизбиркоме получили письмо за подписью заместителя председателя комиссии Ивана Ивлева, в котором поручено в срок до 17 сентября провести служебное расследование.

Однако уже сейчас Вадим Минаев считает, что ошибка возникла из-за перегрузки комиссии большим объемом документов, поступавших от партий: «На этом этапе по какой-то причине произошел сбой».

Более того: Минаев готов в суде отстаивать позицию областной избирательной комиссии, которая считает, что данный инцидент не привел к существенному искажению волеизъявления избирателей. Так как в избирательном бюллетене много другой информации, позволяющей идентифицировать избирательное объединение.

И все-таки эта буква «Я» с плюсом ярко высветила проблему партий-спойлеров, созданных только для того, чтобы оттягивать голоса и портить имидж другим участникам выборов.

Отвечая на вопрос о большом количестве испорченных бюллетеней в день голосования, Вадим Минаев предположил, что это может быть форма протеста при голосовании. Хотя он и не считает, что их было слишком много.

На выборах губернатора число недействительных бюллетеней насчитали 9938. Это больше, чем было отдано голосов за некоторых кандидатов в губернаторы.

 

Back to top button
Close
Close