История городаСтроенияУтрачено

Часовня Святого Владимира

Прослушать новость:

Почти сто лет назад на Соборной площади рядом со зданием городской думы стояла часовня Святого Владимира. Её построили в 1797 году как место сбора пожертвований для Успенского собора.

Часовня была названа в честь князя Владимира – крестителя Руси.

В 1891 году часовня была обращена в церковь, в неё перенесли из Успенского собора престол священномученика Антипия. Этот святой при жизни славился даром целителя, поэтому смотрители церкви клали за оклад иконы Антипия комочки ваты, прихожане брали её и верили, что она принесёт исцеление.

Говорят, что студенты местной мужской гимназии прибегали к иконе Антипия перед экзаменами, чтобы поклониться и помолиться за успешное прохождение учебного испытания, они забирали с собой кусочки ваты на удачу.

После прихода к власти коммунистов, часовня Святого Владимира была закрыта. В 1924 году в газете «Призыв» написали: «Здание часовни стоит без всякого употребления, стены сыреют, т.к. её никогда не прогревают. Пора бы её разобрать».

В 1925 году на заседании специальной комиссии часовня была названа антигосударственной постройкой. В этом же году часовню Святого Владимира снесли ради расширения плац-парадного места.

Back to top button
Close
Close