ЖизньОбщество

Дом без дороги

Прослушать новость:

Осмысливая ту или иную историю, рассказанную нашими читателями, иногда даже в тайне порадуешься — хорошо, что это происходит не с тобой. Вот, например, представьте ситуацию — есть у вас дом… а дороги к нему нет. Не в том смысле, что асфальт там не проложили или грязно. Просто чтобы попасть к себе, приходится либо перебираться через соседский забор по лестнице, либо карабкаться по заросшему густой травой склону.

Не секрет, что добрые соседские отношения — одна из составляющих спокойной жизни. Хотя тут, конечно, заранее угадать сложно, как все повернется. Покупая несколько лет назад 1/2 дома на улице Минина Наталья Половинко использовала деньги материнского капитала. Потому что ребенку, как известно, нужен свежий воздух и фрукты-овощи со своего огорода. Но в новом жилище семейство так и не живет.

Выхода у дома два, один во двор, другой — к калитке. С тех пор как в бывшем общем коридоре стоит перегородка, у каждого семейства стало по одной двери. И в выигрышном положении оказались та семья, у которой выход ведет прямиком к железной двери — калитке, за которой есть более-менее нормальная дорога.

А Наталье Половинко и ее домочадцам, чтобы попасть домой, приходится перелезать через строящийся соседский забор по лестнице (см. фото). Причем это самая короткая дорога, хотя когда забор достроят, про нее можно будет забыть. Другой вариант — взбираться несколько десятков метров по склону (также см.фото).

Да, конечно, есть еще та самая калитка, в смысле — железная дверь. Именно через нее и выходили на улицу все прежние жильцы этого дома. Но теперь в железной двери есть замок, ключом от которой владельцы второй части дома не торопятся поделиться. Потому что суд вынес решение о разделе дома и земельного участка, так что теперь семья Половинко не может ходить через соседскую территорию.

В общем, кому-то хочется иметь нормальный вход-выход на улицу, а кому-то — жить как бы отдельно. В принципе, понять можно всех, хотя очевидно, что одним эта ситуация доставляет значительно больше неудобств, чем другим. Суд должен был бы разобраться, но…

Если кто не в курсе, то улица Минина расположена этакой петлей. И судья почему-то сделал выводы, что до своей части дома семье Половинко вполне удобно и реально добираться с нижней части улицы. Но посмотрите еще раз на фото — как, по вашему, по такой «дороге» носить воду? Ведь центрального водопровода в доме нет. Или как, в случае необходимости, к дому подъедут скорая или пожарная машина? На наш взгляд, решение суда было вынесено вопреки логике. Такие выводы мы сделали, лично побывав на месте событий.

Юрист и руководитель приемной Антикорруционного сетевого кабинета во Владимире Дарья Цветкова прокомментировала ситуацию так: «Я полагаю, что владельцы второй половины дома злоупотребляют своими правами, что повлекло нарушение прав другого лица, то есть наших заявителей, и они вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

Напрямую требования об обеспечении подъезда к каждому жилому дому не существует в нашем законодательстве, но есть несколько нормативных актов, на которые можно сослаться пострадавшей стороне. Например, это Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Оно предусматривает, что «Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием; и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Также в этой ситуации нарушены нормы Федерального закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», не обеспечивается подъезд пожарной техники в соответствии со СНиП 2.07.01,СНиП II-89, СНиП II-97».

В силу сложившихся обстоятельств жить в своем доме Наталья не считает возможным. Да и продать недвижимость при таком положении дел, согласитесь, крайне сложно. Так что остается судиться. Как нам известно, сейчас семья снова готовит документы, чтобы обратиться в очередную инстанцию. Будем надеяться, что на этот раз судебная система подойдет к этому вопросу с точки зрения здравого смысла.

Back to top button
Close
Close