ВластьЖизньОбщество

Если совхозы умирают…

Прослушать новость:

Всё началось с поездки врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Гороховецкий район в середине минувшего августа. Как всегда, во время ознакомительных поездок Орловой поднималось огромное количество проблем города и района, но одна проблема, озвученная вскользь, особенно заинтересовала меня. Светлана Юрьевна, в ответ на обращение жителей, пришедших на встречу с ней, пообещала выяснить “кто обанкротил некогда богатый совхоз”.

Действительно, подумалось мне, был ведь такой совхоз. И что с ним стало? И почему? И как?

В конечном итоге, попробовав ответить на эти вопросы самостоятельно, я наткнулся на историю с совершенно детективным сюжетом. Но обо всем по порядку.

В советские годы совхоз процветал, занимая огромные территории. Здесь выращивали и обрабатывали зерновые культуры, картофель, другие культуры. Здесь же располагалось мощное молочное производство, продукция которого поставлялась не только в район или в область, но даже Нижний Новгород, бывший в те времена городом Горьким.

Но советская эпоха закатилась, в месте с ней закатилась и эпоха колхозов и совхозов. Землю снова начали раздавать крестьянам — членам коллективных хозяйств выделялись паи (земельные доли). Этими паями недавние колхозники могли распорядиться по своему усмотрению — потребовать выделить для себя участок колхозной земли в натуральной форме, продать долю или передать ее в новое объединение и стать кооператорами. Такова была задумка ельцинских младореформаторов, и, если бы все шло по учебнику, она должны была бы привести к появлению массы частных предпринимателей в сельском хозяйстве, а так же их объединений. Но не учли реформаторы одного — жизнь, особенно в России, отличается от западного учебника в красивой обложке примерно так же, как закусочная “Ветерок” от фешенебельного ресторана.

Крестьяне оказались совершенно неготовы становится фермерами и, в массовом порядке, передали свои доли более активным и подкованным людям, которые обещали, что для сельских тружеников все останется по прежнему, а колхоз просто сменит вывеску и в условиях рыночной экономики начнет приносить пайщикам баснословные прибыли. Ровно такая история и произошла с бывшим совхозом в Гороховецком районе Владимирской области, и на его месте образовалось новое предприятие — Производственный Кооператив “Гороховецкий”. Но на дворе стояли, как сейчас принято говорить, “лихие 90-е” и капиталистического чуда с бывшим колхозом не произошло — инфляция, общая неразбериха и постоянные изменения в законодательстве сделали свое темное дело. Бывшие колхозники так и не увидели никакой прибыли от своих долей. Более того — работы в совхозе становилось все меньше и меньше. В итоге селяне потихоньку переквалифицировались в рабочих других профессий — благо Гороховец находится в 15 минутах пешей ходьбы от бывшего колхоза, да и до Нижнего Новгорода отсюда ближе, чем до Владимира. А про доли свои участники кооператива и думать забыли — какая им от них польза?

Если вы думаете, что это конец истории, смею вас разочаровать — это только ее начало.

Пришли нулевые, в стране появились деньги, стали доступными кредитные линии для бизнеса, немного ожил рынок, повысился спрос на отечественную продукцию. В этих условиях ПК слегка ожил. Конечно, все земли бывшего совхоза новые “фермеры” обрабатывать были не в состоянии, но возродить часть молочного производства им удалось, часть земель засеяли картофелем. Пошла работа. Однако, у председателя ПК Гороховецкий явно имелась одна проблема: земли и имущество кооперативные, соответственно и прибылью с кооператорами делиться требовалось. Но, судя по всему, не хотелось. Вот и организовали два учредителя ПК “Гороховецкий” совместно еще с двумя гражданами ООО “Лукьяново”, где у председателя Синицина оказалось 55% собственности. Он же и стал директором новосозданного ООО. И вот какая прекрасная получается картина: кооператив в лице Синицина сдает директору ООО Синицину бывшую совхозную землю и хозпостройки за сущие копейки (менее 100 тысяч рублей в год) и спокойно тратит эти средства на свое существование — зарплата бухгалтеру, председателю и так далее. 

Пайщикам же достается дырка от бублика, несмотря на то, что их земля начала наконец-то приносить прибыль. Только вот приносила она ее не ПК “Гороховецкий”, а ООО “Лукьяново”, к которому бывшие колхозники снова не имели никакого отношения. Те из них, кто успел набраться за прошедшее время  капиталистического опыта, пробовали возмущаться. Но не тут то было — земли то обрабатывались не все и руководство ПК с легкостью соглашалось выделять недовольным их паи для дальнейшего распоряжения. Появились и покупатели на эти доли — некая предпринимательница Маглакелидзе. Скупив 201 пай она потребовала в счет них выделить ей участок земли площадью в 700 гектаров в собственность. Несмотря на протесты ПК “Гороховецкий”, руководство которого было уверено, что эту землю у него отчуждать нельзя, свидетельство о собственности на Маглакелидзе Е.Г было оформлено 25 мая 2009 года. Судя по всему, женщина пыталась спасти совхозные земли от запустения — как умела. Однако, спустя чуть больше года директор ПК Гороховецкий и, по совместительству, владелец ООО “Лукьяново” Синицын через суд добился того, что сделки по продаже долей были признаны недействительными. Как рассказывают очевидцы, Маглакелидзе к тому времени уже не сопротивлялась — она устала от давления и долгих тяжб. Кроме того, к этому времени она уже успела продать землю инвесторам, которые намеревались возродить запустевшие сельхозугодья. В итоге все снова вышло как в поговорке — “всё кругом колхозное, все кругом ничьё”. Синицин сидит на землях кооператива как собака на сене, земли пустеют и хиреют, инвестор не может вкладывать средства и ресурсы в землю, поскольку она теперь имеет спорный статус.

К сожалению, получить документы суда в достаточном объеме мне не удалось. Однако, многое из того, что мне удалось увидеть оставило больше вопросов, нежели дало ответов.

Так, например, выяснилось, что Синицин при оспаривании сделок по продаже паев представил в суд КОПИЮ свидетельства о собственности в котором вместо даты выдачи был указан лишь год. Странно не то, что был представлен именно такой документ. Странно то, что суд его безропотно принял и на его основании вынес решение. Странно то, что Синицын, утверждая, что у пайщиков нет и не может быть собственности, ссылался на право наследования ими и их родственниками этой самой несуществующей собственности. Но самая большая странность даже не в действиях сторон судебного процесса или в поведении суда. Самая большая странность в том, что на основании судебного решения в котором в итоге нет ни слова о праве собственности на спорный земельный участок, гороховецкая регпалата приняла решение о ликвидации права собственности… у инвестора, который являлся добросовестным приобретателем. Таким образом, руководствуясь несуществующей позицией суда, начальник районной регпалаты г-н Павлов и сделал эту землю ничьей.

Странное поведение суда, странное поведение регпалаты и абсолютное бездействие властей. Довольно необычный набор, не находите?

Кстати, с середины нулевых годов рядом с ООО “Лукьяново” весьма плотно стало работать еще одно общество с ограниченной ответственностью — “Агрофирма Арефино”. Судя по открытым данным, которые находятся в свободном доступе, эта организация так же использует территорию бывшего совхоза. Находясь в одном помещении с ООО “Лукьяново” продает последнему зерно и другую продукцию, увеличивая таким образом стоимость товара, ведет другую хозяйственную деятельность. Единственный учредитель и директор “Агрофирмы Арефино” местный депутат Андрей Беланович. Но и это не все следы власти в этом странном деле. В небольшом здании, в котором располагаются ООО Белановича и Синицина, и должно бы находится ПК Гороховецкое, заседает фактически единственный предстапвитель власти в Арефино  —  специалист по работе с населением администрации МО Куприяновское Ирина Николаевна… Беланович. Однофамилица, скажете вы, но местные жители уверяют — жена депутата.

Не эта ли связка с представителями законодательной и исполнительной власти проводит господина Синицына странными путями гороховецкого правосудия? Насколько распространена в области схема, при которой доход от сельхозпредприятий получают не пайщики, а шустрые ребята с левыми ООО? Почему бездействуют местные и региональные власти? Нам остается только гадать об этом. Проверить факты, которые попали в первую часть моего расследования и дать им правовую оценку — задача правоохранительных органов. Ну и губернатора области Светланы Орловой, которая еще совсем недавно с приставкой врио обещала разобраться с этой историей. Уверен, что они, учитывая их возможности и полномочия, смогут найти гораздо больше интересного и поучительного в этой мутной истории, чем скромный журналист.

Если захотят, конечно.

 

Back to top button
Close
Close