ЖизньИсторияКультураОбщество

Какую дату основания Владимира считать верной?

Прослушать новость:

Любовь человечества к датам известна, и владимирцы тут не исключение. Правда, в нашем случае историки и краеведы до сих пор не пришли к единому мнению, когда же был основан Владимир. Если раньше считалось, что это произошло в 1108 году, то в конце прошлого века возникла другая версия — 990 год.

Обычно озвучиваются оба варианта — дескать, каждый сам для себя выберет, какой считать верным. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с мнением председателя областной общественной организации «Союз краеведов» Андрея Тихонова. Пресс-конференция с его участием состоялась в пятницу в Белом доме.

По словам Андрея Константиновича, многие специалисты, в том числе и из института археологии, категорически отрицают возможность основания Владимира в 990 году. Но, вероятно, сложилась интересная ситуация. По всей видимости, князь Владимир, который Красное Солнышко, действительно останавливался в этом месте во время своего очередного похода.

«Понятно, что здесь было поселение, кто-то жил, — у нас с Сунгиря тут живут. А есть же понятие «город» — должна быть стена, власть, князь, дружина и так далее… И какое-то долгое время Владимир Красное Солнышко был здесь. Наверное, тогда и пошло упоминание, что тут заложили город», — рассказал журналистам Андрей Тихонов.

Однако в 11 веке о Владимире нет каких-либо свидетельств. Только начиная с 1108 года город вновь упоминается в летописях, правда, связывают его уже с именем другого Владимира — Мономаха.

То, что город наш назван именем князя — это понятно. Но какого именно? «Я говорил с археологами много раз, и они утверждают, что культурного слоя во Владимире 11-го века, и тем более 10-го — нет. Какие-то находки начинают появляться с начала 12-го века, но они очень маленькие. А начиная с Боголюбского, с середины 12-го века, находок уже очень много...» — подытожил краевед.

В общем, можно считать, что у Владимира два дня рождения. А почему нет? Сначала был город, потом не было, а потом снова возродился.

Владимирских краеведов заботят не только древности, но и недавние события. Андрей Константинович поделился проблемами — до сих пор не написана и не издана книжка об истории города за последние сто лет. И вроде бы никто не против, но вопрос, как это водится, упирается в деньги. Попытки получить грант на это дело пока не увенчались успехом — обычно в подобных конкурсах побеждают Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Пора бы переиздать также «Историю Владимирского края» для школьников — существующий учебник уже устарел.

«Историческая память очень быстро стирается, — пояснил Тихонов — Если не напоминать, то буквально второе-третье поколение вообще ничего не будет помнить..

По его словам, исторические «перлы», которые сегодня выдают студенты и школьники на экзаменах, можно собирать в отдельную книжку приколов. К примеру, некоторые современники убеждены, что Козлов вал называется именно так, поскольку там раньше пасли козлов. (Как этот исторический объект на самом деле получил такое название, читайте здесь)

Высказался председатель областного «Союза краеведов» и по поводу актуальных сегодня тем. В частности, скептически отреагировал на идею повесить створки в Золотые ворота — сделать это технически будет невозможно, потому что ворота ушли на полтора метра под землю и нижние крюки теперь находятся уровне асфальта. По поводу возможного сноса «Блинчиков» Тихонов не возражает — если это место облагородят и там появится еще одна смотровая площадка. А вот что касается гигантских фруктов, установленных в центре Владимира, то краевед от них не восторге, и считает, что такие вещи обязательно должны согласовываться с отделом архитектуры — все-таки историческое ядро города.

Back to top button
Close
Close