ЖизньОбщество

Убирайся или убирайся

Прослушать новость:

В минувшие выходные во Владимире состоялась третья акция «Блогер против мусора». На этот раз она прошла на Князь-Владимирском кладбище.

Участие принимали не только блогеры, но и сочувствующие — школьники, студенты, сотрудники некоторых организаций. Всего убираться на кладбище пришло около 60 человек. Все получили по футболке, бандане и бейсболке с символикой акции — подарки от спонсоров прислали столичные организаторы. Посодействовали чем могли и местные благодетели. Организация «Милосердие и порядок», например, совершенно бесплатно напоила участников блогерского субботника чаем с пирожками.

Инициатор проведения акции во Владимире и руководитель молодежного эко-отряда Михаил Мойсеянчик рассказал, что приглашения на мероприятие рассылались через социальные сети. «Я кинул клич в Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте. Люди отзванивались, говорили, что их придет такое-то количество человек, и спрашивали, что от них требуется. Я говорил — присутствие и хорошее настроение…»

Во время акции блогеры и неблогеры прибрались на мемориале в честь фронтовиков Великой Отечественной войны, пропололи траву и подновили буквы на братских могилах, а также распилили и убрали с дороги упавшее дерево, преграждавшее путь к могиле матери и сестер Клима Ворошилова.

Кстати, на кладбище во время акции были произведены замеры уровня радиации. Подробности рассказал руководитель Информационного центра по атомной энергии Илья Житков, тоже принимавший участие в субботнике. Оказывается, качественный гранит, из которого делают памятники, всегда немного «фонит», ведь в нем содержится уран. «Было замерено 19 точек — где ребята убирались. Везде уровень радиации в пределах нормы».

А выше нормы уровень радиации оказался на ступеньках главного входа на Князь-Владимирское кладбище. Хотя и тут, по словам Ильи Житкова, пугаться не следует: «Это не критично. Та доза, которую мы получаем стоя на этих ступеньках, в сотни раз меньше, чем при одном снимке флюорографии или рентгена. Для нашего организма это не существенно».

Back to top button
Close
Close