История городаУтрачено

Драматический театр у Золотых ворот

Прослушать новость:

На том месте, где сейчас находится здание филфака и института искусств Владимирского университета, во второй половине 19-го века стоял деревянный двухэтажный домик — здание городского драматического театра.

Это было второе здание театра, основанного заезжим актёром И.Лавровым в 1848 году. Лавров убедил губернатора Донаурова, чья жена, как говорят, просто обожала театр, найти денег на строительство деревянного балагана для спектаклей. Донаутов нашёл средства, здание было построено очень быстро, из Вологды во Владимир приехал работать антрепренер Борис Соловьёв и его труппа. 

Театр был построен быстро и поэтому плохо. Уже в пятидесятом году местный полицмейстер приказал снести здание, так как оно было ветхим и представляло угрозу. Здание убрали, но владимирцы без представлений уже жить не могли, и местный купец Иван Барсуков построил около Золотых ворот новый театр. 

Бурным временем в жизни театра были 60-ые годы, когда вырос художественный уровень спектаклей, появились пьесы А.Н. Островского. Труппа даже побывала на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Но доживал свой 19 век владимирский театр в нищете. В начале 20-го века уже ветхое здание убрали, а его место заняло Реальное училище

 

Back to top button
Close
Close