Общество

На каталке — против вредных продуктов

Прослушать новость:

«Солнечному миру — да, да, да! Маслу, маргарину — нет, нет, нет!», «Щи да каша — пища наша!» — кричал прохожим «пациент» на каталке, которого везли по Большой Московской «медсестры» и «смерть».

Так небанально организаторы акции «Правда о еде» решили обратить внимание горожан на данные статистики: в 63% случаев смерти владимирцев всех возрастов виноваты ранние инфаркты и инсульты. А причиной сердечно-сосудистых заболеваний являются курение, малоподвижный образ жизни и вредная жирная пища. Причем если про вредные привычки все знают, то про опасность, которую несут в себе некоторые продукты (телятина, говядина, свинина, молоко, масло и т.д.) задумываются немногие.

Поясним: «Правда о еде» — некоммерческая общественная организация, которая зародилась в Москве примерно год назад. За здоровую пищу ратуют как обычные люди, так и профессиональные диетологи, разрабатывающие рацион питания для пациентов с проблемным весом. При этом Владимир — третий город, в котором проводится подобная акция. До этого были Нижний Новгород и Ярославль, там смертность от болезней сердца и сосудов тоже катастрофически высока.

Организатор мероприятия Александр Галанин настоятельно посоветовал нашим читателям: «Нужно стараться есть не жареную пищу, а вареную. Меньше соли. Меньше фастфуда, больше каш».

Во Владимире акцию организовывали вместе с местными активистами, которые и исполнили роли в этом маленьком уличном спектакле. Прохожие, кстати, реагировали на представление вполне позитивно — подходили поближе и расспрашивали о сути мероприятия. Кое-кто даже из автомобиля вышел, чтобы сфотографироваться с «пациентом». А вот смогли ли «достучаться» до горожан «пациент» и «медсестры» — вопрос открытый.

«Не всегда получается донести основной смысл акции, – посетовал Александр Галанин. — Люди просто смотрят, им интересно, но слова воспринимают не все. И зря, ведь Владимир входит в зону риска…»

Не исключено, что это не последняя акция «Правды о еде» в нашем городе. Театрализованных представлений ждать пока не стоит — скоро зима. Зато активисты, возможно, вернуться во Владимир, чтобы взять у всех желающих кровь на холестерин. Кроме того, в будущем у нас должен появиться свой филиал организации. И тогда, будем надеяться, приверженцев здорового питания (и здорового образа жизни в целом) станет больше.

Back to top button
Close
Close