Филфак и институт искусств ВлГУ
Красивое старинное здание бывшего губернского реального училища рядом с Золотыми воротами уникально для города Владимира. Оно отличается и своей архитектурой, и большой ролью в истории образования. С 2011 года это учебно-лабораторный корпус №8 Владимирского государственного университета. Здесь размещаются филологический факультет и институт искусств и художественного образования ВлГУ.
На этом месте со второй половины XIX века стоял деревянный городской театр. Когда в 1905 году был построен Народный дом (ныне – театр кукол), спектакли стали идти там. А у Золотых ворот в июле 1907 года началось строительство реального училища в популярном тогда стиле модерн. Проект разработал московский архитектор Петр Виноградов, которому с успехом удавались гражданские и церковные здания в столице и в провинции.
Большую привлекательность зданию реального училища во Владимире придало использование глазированного желтого, голубого и коричневого кирпича. На фасаде установлены бюсты выдающихся ученых химика Дмитрия Менделеева и физика Александра Столетова. Это работа скульптора Александра Аладьина, известного своим участием в создании Большого концертного зала Московской консерватории.
Позже, в 1910 году, перед училищем на высоком постаменте появился бюст Гоголя. По верху фасада была надпись: «Реальное училище», позже сбитая, и к ней по смыслу относились надписи ниже: «Основано 1907 июня 8‑го дня» и «Открыто 1908 сентября 1‑го дня».
Строительство финансировали город и благотворители. Реальное училище давало 6 – 7 летнее общее среднее образование с техническим уклоном. Оно давало возможность поступить только в технические университеты.
В 1919 году в этом здании был организован Практический институт народного образования на базе созданной еще в 1912 году женской учительской семинарии. И с тех пор в бывшем реальном училище готовят учителей. Перерыв был только на несколько лет Великой Отечественной войны, когда до 1944 года в здании размещались военные госпитали.
В 1921 году Владимирский институт народного образования был преобразован во Владимирский практический институт народного образования (ВПИНО). А тот в 1923 году – в педагогический техникум. С 1937 года техникум стал педагогическим училищем, с 1939-го – учительским институтом, включавшим историко-филологический и физико-математический факультеты.
И уже на базе учительского института в 1949 году был основан Владимирский государственный педагогический институт (ВГПИ) имени Павла Ивановича Лебедева-Полянского. Имя присвоено в 1948 году. Лебедев-Полянский – выпускник Владимирской духовной семинарии, стал большевиком, а после революции – первым наркомом литературно-издательского отдела Наркомпроса, литературоведом и академиком.
25 июля 1959 года перед зданием института был установлен гранитный бюст Лебедева-Полянского работы скульптора Владимира Далецкого. Гоголя с этого места еще в 1950 году перенесли на Никитский бульвар – далеко позади института.
До 1968 года, когда было построено новое здание на проспекте Строителей, 11, весь пединститут умещался в бывшем реальном училище. Позже здесь остались только два факультета – русского языка и литературы (литфак, ведет историю с 1939 года) и музыкально-педагогический (музпед, создан в 1966 году).
Мемориальная доска на фасаде увековечила только одного бывшего студента, ставшего известным писателем: «В этом здании учился русский писатель Венедикт Ерофеев (1938 ‑1990)». Доска появилась по инициативе Партии любителей пива в 1995 году. Автор поэмы «Москва-Петушки» учился на литфаке Владимирского пединститута в 1961 – 1962 годах, и был отчислен, как и из всех прочих вузов.
Череда новых преобразований началась в 1993 году. Владимирский государственный педагогический институт стал педагогическим университетом (ВГПУ), а в 2008 году был превратился во Владимирский государственный гуманитарный университет (ВГГУ). Факультеты в старинном здании также претерпели организационные и содержательные изменения.
Литфак превратился в филологический факультет. Одно время кроме учительской там давали специальность журналиста. А музыкально-педагогический и художественно-графический факультеты объединили в Институт искусств, и стали давать не только учительские специальности.
Именно здание бывшего реального училища было эмблемой ВГГУ, который выводил свою историю с 1919 года. В 2011 году ВГГУ был ликвидирован и присоединен к Владимирскому государственному университету. И это учебно-лабораторный корпус №8 ВлГУ, в котором размещаются филологический факультет, и институт искусств и художественного образования.
В последние годы окультурено пространство за зданием бывшего реального училища и пединститута. По большим праздникам, в День молодежи и День города, там проходят различные развлекательные и досуговые мероприятия.