ВластьЖизньКультура

Депутаты поедут в «Дружбу» с инспекцией

Прослушать новость:

На этой неделе мы писали, как пытались ознакомиться с планом работ по благоустройству в парке культуры и отдыха «Дружба», и как руководство парка нам отказало. В пятницу выяснилось, что этот вопрос интересует и депутатов Горсовета, его обсуждали на заседании комиссии по образованию, науке, культуре и т. д.

О положении дел доложил заместитель главы горадминистрации Роман Власов. В принципе, он повторил то, что было известно и раньше, но добавив некоторые подробности. Благоустройство в «Дружбе» началось 16 сентября и должно закончиться 10 ноября. Состоялся конкурс, его выиграло «ДСУ-3». В настоящее время подрядчик выполняет работы на сумму более 10 миллионов рублей: проводит санитарную чистку центральной части парка, укладывает новый асфальт на дорожки, обустраивает детский городок, устанавливает урны, скамейки и даже малые архитектурные формы. Кроме того, в задачи подрядчика входит устройство в парке катка.

Напомним, что всего из городского бюджета на «Дружбу» было выделено более 28 миллионов рублей. То есть, часть уже осваивается, а оставшуюся сумму планируется «проторговать» в ближайшее время. Новый подрядчик должен будет установить электрическое освещение по периметру парка и на его территории (5 млн.р.), установить ограждения (4,5 млн.р.), возвести общественный туалет (1,3 млн.р) и сооружение, в котором будет находиться прокат коньков (2,5 млн.р.). Разумеется, цифры в скобках даны приблизительные, но в целом по ним можно сделать определенные выводы.

К примеру, что касается проката коньков — по словам заместителя начальника городского управления культуры Ирины Абдусаликовой, это будет «легкая деревянная конструкция достаточно большой площади, без фундамента». Еще раз отметим, что ее возведение обойдется в два с половиной миллиона рублей.

Народные избранники уточнили — единолично ли директор «Дружбы» принимает решения по финансированию работ? Чиновники ответили, что нет, их контролируют в управлении культуры, причем консультируясь с управлением архитектуры и строительства.

У депутатов возникли также вопросы по поводу того, что «ДСУ-3» было единственной организацией, которая принимала участие в торгах. Членам комитета поступало обращение от одной из местных компаний — якобы техзадание составлялось таким образом, что справиться с ним было практически невозможно. Но Роман Власов объяснил это тем, что сроки исполнения были достаточно жесткими, а объемы работ большими. Потому, действительно, толпы желающих взяться за благоустройство «Дружбы» не было. Сотрудники горадминистрации подчеркнули, что конкурс был открытый и никаких ограничений для участия не существовало.

Пообсуждав сложившуюся ситуацию, народные избранники пришли к выводу, что необходимо лично проинспектировать ход работ — «все-таки такая большая сумма выделена». И запланировали две поездки в «Дружбу», одна должна состояться в октябре, а другая — в ноябре, когда подрядчик закончит начатое благоустройство.

Мы намерены отправиться на место событий вместе с депутатами Горсовета. Следите за публикациями на нашем сайте.

Back to top button
Close
Close