История городаСтроенияТерритории

Стадион Лыбедь-2

Прослушать новость:

Стадион «Лыбедь-2» — спортивный комплекс, который до 2010 года принадлежал ВПО «Точмаш», а затем перешел к муниципалитету города Владимира.

Довольно большой стадион удивительно ловко вписан среди строений улиц Северной и 1-я Пионерская. «Лыбедь-2» пока не относится к числу самых популярных в городе площадок. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы привлечь туда побольше спортсменов и болельщиков.

Даже многим владимирцам приходится объяснять, как найти «Лыбедь-2», тем более что главный стадион муниципального учреждения «Лыбедь» (в Спортивном переулке) является старейшим в городе и гораздо более известен.

Многие пока путают, где какая «Лыбедь». По своему адресу стадион «Лыбедь-2» относится к улице 1-ой Пионерской, 20, но основной вход на него – с улицы Северной, прямо напротив завода «Точмаш». И это связано с историей появления спорткомплекса в микрорайоне.

В конце 70-х – первой половине 80-х годов завод (ВПО) «Точмаш» переживал период своего расцвета и мог себе позволить создавать крупные объекты социальной инфраструктуры. Вот тогда и появился этот стадион (спортивный комплекс) под названием «Металлист». Стоит отметить, что в тот период стадион был построен в ряду с такими крупными объектами, как Дворец культуры «Точмаш» (ныне – «Арт-дворец») и больница ВПО «Точмаш».

Видимо, в силу определенной закрытости оборонного предприятия и не самого центрального расположения, на «Металлисте» проходили, в основном, заводские, ведомственные и местные соревнования.

«Точмаш» держал свой стадион «Металлист» и гордился им до последней возможности, несмотря на все трудности, начавшиеся в 90-е годы.

До сих пор в интернете можно найти описания и статьи о ВПО «Точмаш», где еще в 2009 году руководство предприятия выражает гордость за свой спортивный комплекс «Металлист». Вот, например: «Спортивная база — особая гордость предприятия. К услугам точмашевцев — открытые волейбольные площадки, городошный корт, спортивный комплекс «Металлист», стадион на 2000 мест с двумя тренажерными залами, стрелковый тир…».

Однако в 2010 году в силу ведомственного решения «Точмаш» передает свои спортивные объекты – стадион «Металлист» и мотоклуб «Весна» — городу Владимиру.

«Весну» и «Металлист» отдали горожанам», — под таким заголовком сообщала в августе 2010 года газета «Призыв» о заседании горсовета, где обсуждался вопрос передачи этих объектов городу по просьбе завода. Итог: «Депутаты посчитали оба объекта хорошим приобретением».

Руководство завода тоже позитивно толковало решение о расставании с былой гордостью: «Вывод непрофильных активов за контур предприятия дал городу новые социально значимые объекты. В муниципальную собственность были переданы спортивный клуб «Весна» и заводской стадион «Металлист». (Газета «Маяк», 12 сентября 2011 года).

С 1 января 2011 года бывший «Металлист» вошел в состав муниципального учреждения «Стадион «Лыбедь» и получил наименование «Лыбедь-2».

По данным учреждения «Спортивные сооружения г. Владимира», «Лыбедь-2» имеет такую базу: земельный участок на стадионе площадью 18134 кв. метра и помещения площадью 544 кв. м.; трибуну на 1000 посадочных мест; футбольное поле с естественным травяным покрытием размером 58 х 108 м; баскетбольную площадку; теннисный корт; три беговых дорожки с асфальтовым покрытием; сектор для метания ядра; яму для прыжков в длину; тренажерный зал.

Город явно ищет лучшего применения для этого спортивного комплекса, на ограде которого еще сохранилась эмблема «Точмаша».

Например, с 2013 года на стадионе стали заниматься регбисты. На поле, кроме футбольных, были установлены регбийные ворота. Теперь это базовый стадион для владимирской любительской команды по регби «Владимирские львы». Для раскрутки стадиона и этого нового во Владимире вида спорта на «Лыбеди-2 » в сентябре 2013 года состоялся матч финального этапа первенства России по регби в высшей лиге. Играли «Енисей-СТК» из Красноярска и «Империя» из Пензы.

Back to top button
Close
Close