ЖизньИстория города

Сентябрь 1988-го: застройка проспекта Ленина и проблемы озеленения

Прослушать новость:

В этот понедельник мы расскажем, о чем писали владимирские газеты 25 лет. Если говорить о событиях в бывшем СССР, то в сентябре 1988 года совершил первый полет ИЛ-96, а в руководстве страны произошли перемены — в частности, вышел на пенсию Председатель Президиума Верховного Совета Андрей Громыко.

Во Владимире в это время обсуждали застройку проспекта Ленина и открытие нового магазина «некондиции» на улице Мира. А горожане писали письма в газеты: жаловались на хамство продавцов и делились мнениями по поводу городского озеленения…

1 9 88

«Изменит улица лицо» (Газета «Призыв» от 2 сентября 1988 г. Автор текста и фото Ю. Дрейзин. На снимках: группа авторов проекта: (слева направо) ведущий архитектор А.А. Сучков, старший инженер Н.Е. Романова, архитектор Ю.Д. Ли, техник-архитектор Е.В. Гривина; на будущей строительной площадке).

Многие жители Владимира, наверное, уже заметили башенный кран, поднявшийся на проспекте Ленина неподалеку от площади 30-летия Победы. Здесь начинается строительство нового, шестого микрорайона. Предположительно в нем будут жить 11 500 человек.

Авторский коллектив из четвертой архитектурно-планировочной мастерской института «Владимиргражданпроект», руководимый архитектором А.Б.Богченко, разработал проект, включающий в себя жилые дома общей площадью примерно 166,2 тысячи квадратных метров. Причем, как рассказал ведущий архитектор Александр Андреевич Сучков, четыре дома, выходящие на проспект Ленина, будут возводиться по индивидуальному проекту. В них, наряду с обычными, впервые в нашем городе будут квартиры, расположенные в двух уровнях. Жителям обеспечиваются дополнительные удобства, а архитектор получает возможность использовать новые выразительные средства при проектировании фасадов зданий и большую свободу в осуществлении объемно-планировочных решений. Первые этажи этих домов займут магазины и предприятия службы быта.

Наряду со строительством жилья проектом предусмотрено и полное благоустройство территории микрорайона. На теперешней Ново-Ямской улице появится пешеходный бульвар со всеми необходимыми малыми архитектурными формами. Помимо трех детских комбинатов, юные жители получат детское кафе и клуб.
Архитектурно-планировочное решение таково, что новая застройка органично впишется и во многом сформирует этот важный в градостроительном отношении ансамбль одной из центральных улиц.

Скоро пустырь преобразится. Здесь начнутся строительные работы. Первая очередь микрорайона должна быть завершена через два года. Все строительство ориентировочно продлится около 5 лет.

2 9 88

«Умелые руки» на улице Мира», (газета Призыв за 22 сентября 1988 года. Автор — В. Красуленков, на снимках: в магазине – новоселье).

В минувшую пятницу вроде бы и во внеурочное время – в середине дня – в областном центре на улице Мира открылся магазин «Умелые руки». Как и положено, разрезали алую ленточку (кусочки ее взяла на память директор магазина Ольга Александровна Громова), первому покупателю вручили букет гладиолусов.

Никто и нигде не афишировал открытие «Умелых рук» именно в этот день. Но таков уж наш покупатель, он знает все и вся. И потому с первых же минут работы в нем стало многолюдно.
Перед открытием вместе с директором Владимирского горпромторга Валентином Дмитриевичем Евсеевым совершаем экскурсию по торговому залу, занимающему 600 квадратных метров (примерно такому же, как «Мебель» на Суздальском проспекте)…

— Я бы назвал этот магазин особым торговым предприятием, — замечает Валентин Дмитриевич. – Ведь здесь представлены только нефондовые товары. Отныне его работники должны быть всегда в поиске партнеров, способных удовлетворить многообразные запросы покупателей.

В первый день торговли первенство было за объединением «Точмаш». Предложенные для продажи магнитолы «Нерль», часы нашли хороший спрос. Ведь в универмаге их цена 450 руб., а здесь почти вдвое дешевле. То же и с часами.

Но ведь это некондиция, — разочарованно скажет иной.

Вот тут-то и вся соль. Человек. Пришедший сюда за магнитолой, должен иметь именно умелые руки. Такие, которые могут «довести» некондицию до нужного уровня.

Ведь не просто так, а именно зная, на что он способен, купил за 144 рубля александровский цветной телевизор «Рекорд» Сергей Ковалев, инженер-конструктор «Магнетон» (он, кстати, и был первым покупателем)…

Нельзя не упомянуть секцию «Мерный лоскут». В умелых руках женщин-мастериц то, что на Струнинском хлопчато-бумажном комбинате считается выбракованным, может превратиться в наволочки, детские распашонки. Рядом стол раскроя. Если что-то не умеешь – помогут…

Красив магазин «Умелые руки». Но вот никому в голову не пришло сделать возле него площадку для автотранспорта. Купил телевизор – и шагай по газону к машине. Вот это уже не красиво…

3 9 88

«Случай в овощном магазине», (газета «Призыв» от 8 сентября 1988 года, Н. Кондракова).

26 августа в 12.30 пошла в овощной магазин №15, что на ул.Тракторная, хотела купить кочан капусты. Взяла его и попросила срезать черноту и гнилую кочерыжку. Кассир-продавец ответила, что срезать некому. Тогда я обратилась в подсобное помещение, откуда доносились голоса и смех продавцов. Они стояли у ящика со сливами и сортировали их в свои сумки.

Обратилась к старшему продавцу, чтобы кочан капусты привести в нормальный вид. Со стороны продавца посыпались упреки в мой адрес: это, мол, не рынок и не собственный магазин и добавила, что будут тут всякие порядки устанавливать. Какие вилки лежат, такие и берите, не нравится – идите на рынок. Потом крикнула кассиру: если будет писать жалобу, книгу не давать.

Я стала настаивать, тогда полетели с ее стороны оскорбления, обзывала по всякому, и добавила: что скажи, мол, мне спасибо, что нахожусь на работе, а то бы… Начала меня выталкивать из подсобного помещения, вырвала из рук кочан капусты и вернулась снова к ящикам со сливами, продолжая оскорблять меня.

Жалобную книгу по моему требованию не дали. Фамилию продавщицы узнать не смогла. После этого хотела позвонить в торговый отдел плодоовощторга, но, видимо, там был обеденный перерыв. Я вернулась домой, решив, что позвоню после перерыва, но по дороге к дому со мной стало плохо. Потом соседи вызвали врача на дом.

До каких пор будет твориться такой беспорядок в магазинах? Что касается этого магазина, то здесь всегда такой беспорядок. Качественную продукцию продают с черного хода, а на прилавках одно гнилье.

4 9 88

 «Городское озеленение: в чем корни зла?» (газета  «Призыв» от 22 сентября 1988 г., ответ ветерана труда М. Пархоменко на статью, опубликованную в июле).

В нашем областном центре нищает зеленый фонд. Если для сохранения кислородного баланса на душу населения требуется по норме 12 кв.м. зеленых насаждений, то сейчас в нашем городе показатель ничтожно мал. На этот вопрос автор статьи «Городское озеленение: в чем корни зла» В.Иванова частично, думается, дала ответ. Главная причина состоит в том, что на озеленение в городе существует взгляд, как на нечто второстепенное, как среди простых горожан, так и в руководящих сферах. Я не припоминаю ни одного случая, чтобы на сессии какого-либо районного или городского Совета народных депутатов был заслушан отчет о состоянии зеленого хозяйства в городе. А это порождает формализм в важном деле. На бумаге хорошо, план озеленения города по валу выполняется ежегодно, а зелени становится все меньше и меньше…

Тратятся средства, «выполняются» планы посадки, а зелени возле жилых домов как не было, так и нет, если не считать бурьян и лебеду. Такая картина стала обычной возле новых жилых домов, особенно в восточном районе, на таких улицах, как Жуковского, Суворова, Безыменского и других.

Учитывая, что почва после строительных работ еще долго не пригодна для деревьев, ямы для посадки необходимо готовить в соответствии с существующими нормами, наполняя их предварительно черной землей с удобрениями.

При приемке объектов госкомиссия обязана принимать и зеленые насаждения, планы таких насаждений (а они составляются до посадки) вручаются соответствующим ЖЭУ. Посадка деревьев – это только начало озеленения объекта. Ответственность за дальнейшую судьбу их, думается, необходимо возложить на ЖЭУ, в подчинении которого находятся уличкомы, домкомы, дворники.
В дальнейшем работу ЖЭУ следовало бы оценивать не только по показателям содержания жилищного фонда, но и по состоянию зеленых насаждений на подведомственной ему территории. В связи с этим стоит подумать о введении в состав ЖЭУ должности мастера по озеленению…

Будем откровенны, в нашем городе может не хватить кислорода, чтобы как-то нейтрализовать вредные выбросы предприятий и автотранспорта. Местами воздух бывает очень загазован и это вредно отражается на здоровье, особенно детей. Врач Е.В. Михайлова, проживающая на улице Жуковского, говорит: в нашем микрорайоне много детей, стоящих на учете с бронхиальной астмой, аллергией и другими заболеваниями, некоторые дети имеют инвалидность. Пора ставить вопрос об очищении воздушного бассейна города, и в частности восточного района, где сосредоточены заводы химический, «Автоприбор», «Точмаш», керамический, мусоросжигательный, ТЭЦ, а по объездной дороге и днем и ночью идут сотни и сотни машин. И одним из средств очищения воздушного бассейна города является его озеленение».

 


 

Поскольку в этом месяце 5 понедельников, то мы решили отойти от схемы «100, 75, 50 и 25 лет назад». В следующий раз мы опубликуем еще один материал по старым газетам — расскажем, о чем писали владимирские СМИ в сентябре 2003 года.

Back to top button
Close
Close