ВластьОбщество

Набережная будет, но где и какая — еще не решено

Прослушать новость:

В среду на очередной сессии Горсовета депутаты проголосовали за перераспределение более 11 миллионов бюджетных рублей. Средства эти пойдут на выполнение проектных работ для трех важных объектов. Подробности народным избранникам рассказал замглавы городской администрации и начальник управления архитектуры и строительства Виталий Давидов.

Во-первых, для строительства транспортной развязки в начальной точке автодороги Владимир-Муром-Арзамас нужно разработать раздел проекта об обеспечении сохранности археологического наследия в районе прохождения трассы. Во-вторых, требуется 4,6 миллиона рублей для реконструкции комплекса «Патриаршие сады», а конкретно — для корректировки проектной документации. И в третьих, в целях строительства во Владимире набережной вдоль левого берега Клязьмы надо 6 миллионов рублей — для разработки опять-таки проектной документации.

О том, что городу нужна набережная, говорится ооочень давно. Виталий Давидов, к примеру, видит в этом «воссоздание исторической справедливости древних зодчих — когда город расположен на высоком берегу Клязьмы…» По словам замглавы городской администрации, если все задуманное удастся осуществить, то во Владимире появится еще одна отправная точка туристических маршрутов — водных, имеется в виду. Для этого также потребуется очистить русло Клязьмы.

На самом деле, пока ничего толком неизвестно, — ни где именно будет обустроена набережная, ни какой она будет протяженности. Возможно, об этом спросят горожан на публичных слушаниях. Однако речь о том, чтобы перенести железную дорогу с берега Клязьмы в другое место, в любом случае не ведется. По словам главы города Сергея Сахарова, планируется просто возвести через железнодорожные пути надземный переход, чтобы владимирцы и туристы получили, так сказать, доступ к воде.

В какую сумму обойдется воплощение мечты многих горожан — тоже еще не ясно. Но мэр пояснил, что строительство набережной будет осуществляться не только на муниципальные средства (городской бюджет эту ношу целиком попросту не потянет), но и с помощью федеральных и региональных источников. Прогнозы оптимистичные, ведь и новоиспеченный губернатор, и ряд федеральных чиновников, которые посетили Владимир за последние полгода, высказывались за необходимость набережной.

Напомним, что в апреле во Владимирскую область приезжал президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Он заявил, что «РЖД» готовы частично вложиться в строительство вокзального комплекса, частью которого, по мнению Светланы Орловой, и может стать набережная.

Как сказал Сергей Сахаров во время пресс-подхода после заседания Горсовета, уже сегодня понятно, что проект вполне осуществим: «У нас есть хороший шанс в ближайшие два-три года получить удивительную набережную, о которой город мечтал не одну сотню лет».

«Хороший шанс» это, конечно, пока не гарантия. И надземный переход через железнодорожные пути, как нам кажется, тоже не совсем тот вариант, которого ждали владимирцы. Но в современных реалиях отказываться от возможного финансирования такого объекта извне было бы глупо. Так что с нетерпением ждем, когда городские власти смогут предъявить проект набережной.

Back to top button
Close
Close