Памятник А.С. Пушкину
Прогуливаясь по парку имени Пушкина, сложно не заметить памятную плиту, которая гласит: «На пушкинском бульваре будет установлен памятник великому русскому поэту Пушкину». Мало кто знает, что памятник на бульваре уже когда-то стоял.
Нужно сразу отметить, что бульвар устроили в 1815 году на месте срытого вала XII столетия. В 19 веке этот бульвар назывался – Большой городской, но в 1899 году, в столетие со дня рождения великого русского поэта, бульвар получил название – Пушкинский.
На том месте, где сейчас находится большая круглая клумба, был установлен на высоком деревянном постаменте поясной каменный бюст поэта. Уже в 1906-ом году деревянный постамент был заменён каменным обелиском, а бюст, судя по всему, остался прежним. На постаменте вырезали: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Как и сейчас бульвар в то время был местом людным и являлся центром отдыха горожан, но тогда он представлял собой три сквозные аллеи. На том месте, где теперь находится смотровая площадка, стояло двухэтажное здание летнего клуба, его называли «Ротонда».
Вокруг памятника Пушкину была разбита клуба, около неё собиралась детвора и играла в мяч, устраивались целые состязания между местными детьми и так называемыми «залыбедскими» (жившими за рекой Лыбедь).
После революции семнадцатого года многое изменилось, в том числе и отношение к Пушкину, судя по тому, что стало с памятником. Над постаментом и бюстом начали откровенно издеваться, появились всякого рода надписи, кто-то и вовсе сбил бюсту голову и несколько лет памятник стоял калечным. Потом обелиск и бюст убрали.
То, что памятник Пушкину не сохранился до наших дней, можно считать метафорой к стремительной духовной деградации нашего населения. Когда установят памятник Пушкину нынешние власти? – неизвестно.
Плита, обещающая это, стоит уже несколько лет.