Власть

Губернаторская вилка

Прослушать новость:

Самым заметным для региона событием уходящей недели стало, разумеется, торжественное вступление в должность губернатора области Светланы Орловой. Церемония, называемая на иностранный манер “инаугурация”, прошла пышно, с помпой, кортежами столичных гостей разного калибра и морем любезностей, вылитых этими и другими гостями на инаугурируемую персону.

Однако, надо отчетливо понимать — ни победа на практически безальтернативных выборах, ни наличие удостоверения губернатора в кармане у Светланы Юрьевны, ни торжественная присяга, ни даже влиятельные московские друзья не делают Орлову главой региона, его лидером. Не делают ее настоящим губернатором.

Губернатором ее может сделать только она сама.

Кто-то может возразить мне тем, что на минувших выборах, какими бы они не были, оглушительную победу одержала “Единая Россия”, получившая практическую монополию на принятие властных решений всех уровней. И, раз уж Светлана Орлова входит в федеральное руководство этой партии, то теперь то у нее вся область в кулаке и она является, по факту, региональным диктатором.

Всё это медвежье счастье вполне могло бы быть правдой, но — только если допустить, что все члены “партии власти” являются единомышленниками, членами одной команды и носителями общих интересов. Но допустить такой внутипартийный мир и великолепие могут лишь люди, бесконечно далекие от политики, либо совершенно в ней не разбирающиеся и не знающие владимирских реалий.

В региональной власти неизбежно будут формироваться обособленные группы, кланы, союзы и прочие коалиции. Вопрос только в том, каков будет состав этих групп и их направленность. Раньше, при Николае Виноградове, этих групп было достаточно много и между ними время от времени наблюдалось перетекание состава участников. Теперь же ситуация несколько изменилась.

Основным фактором формирования и деления нового элитного поля, скорее всего, станет тот факт, что Светлана Юрьевна приехала к нам из столицы. Причем приехала не одна, а привезла с собой целую столичную команду, члены которой продолжают подтягиваться в регион.

Разумеется, Светлане Юрьевне и ее окружению хотелось бы заместить лояльными политмигрантами все ключевые посты в регионе и в муниципалитетах. Но сделать это, по понятным причинам, им не удастся. Таким образом, в региональной политике неизбежно будут оставаться довольно сильные владимирские кадры.

Команда новых лиц, привезенных и приглашенных Орловой из столицы весьма монолитна, объединена не только общим лидером, но и общими проектами, целями и интересами. Ее действия на данный момент достаточно согласованы и нет оснований полагать, что в ближайшие несколько лет эта элитная группа будет расколота. Таким образом, для того, чтобы эффективно достигать своих целей, владимирские политики, крупные предприниматели и общественники (цели которых зачастую сильно отличаются от целей московских гостей) вынуждены будут объединять свои усилия.

В результате, в регионе неизбежно будут образованы две крупные “партии” — Московская и Владимирская. Если говорить предельно честно — этот процесс уже запущен и его не остановить.

И вот тут Светлана Орлова оказывается перед очень сложным стратегическим выбором: оставаться лидером “Московской партии”, выстраивая ее взаимодействие с “Владимирской партией” в конфликтном ключе — с позиции силы, административного ресурса, столичных связей, или попробовать стать лидером обеих “партий”, удерживая их в границах мирного диалога со взаимными уступками, договоренностями и постепенной консолидацией интересов. 

Я глубоко уверен, что только выбрав второй путь Светлана Орлова сможет стать настоящим губернатором — лидером региона. Хватит ли у нее решительности, силы и возможностей сделать именно такой выбор — зависит от степени ее личной политической свободы и независимости. 

 

Back to top button
Close
Close