ЖизньСпорт

Игра легенд «Спартака» и «Торпедо»

Прослушать новость:

26 сентября на стадионе «Торпедо» состоялся давно рекламируемый матч легенд советского и российского футбола. В гости к ветеранам владимирского «Торпедо» приехала команда футбольных знаменитостей московского «Спартака». И хотя все это было обставлено как шоу, бальзам на душу фанатов эта встреча пролила и согрела душу при весьма прохладной погоде.

Одно только перечисление вышедших на поле игроков мысленно переносило зрителей в годы футбольных телерепортажей детства и юности. У спартаковцев сплошь чемпионы СССР и России, игроки сборной прошлых десятилетий. Капитан команды Олег Романцев, вратарь Андрей Сметанин, а также — Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Федор Черенков, Валерий Кечинов, Дмитрий Хлестов, Валерий Шмаров, Рамиз Мамедов и другие.

С владимирской стороны — тоже звезды, памятные любителям. И все же самый популярный из торпедовцев, конечно, Дмитрий Вязьмикин, — в этот вечер капитан и нападающий. С ним даже спартаковские фанаты с восторгом фотографировались. Шоу раскручивалось еще с июля. И кто-то тогда пустил слух, что это будет прощальный матч Вязьмикина. А Вязьмикин опроверг слух на сайте клуба «Торпедо». Получается, он еще действующий игрок, а не «футбольный пенсионер»!

Шоу есть шоу. Был и небольшой фейерверк, и песня «Команда молодости нашей» в исполнении мамы и дочери Сёминых. И голубей выпускали в начале. А потом даже бедного испуганного петуха на поле во время игры отправили побегать. Лишь несколько минут провел на поле Романцев. В среднем более «молодые» ветераны «Торпедо», особенно Вязьмикин, порой явно сдерживали свои скорости.

Как честно признал после матча играющий тренер спартаковцев Сергей Шавло, сценарий такой ветеранской игры на публику обговаривается заранее. Чтобы было побольше голов, чтобы поинтереснее смотрелось. И во Владимире как-то так получилась «боевая» ничья — 4:4. Все довольны!

Сценарий сценарием, но бегают-то эти нестареющие старики по-настоящему на холоде больше часа! Как заметил Сергей Шавло, ветеранам-спартаковцам иной раз приходится попотеть: бывает, что в таких выездах в провинцию против них выпускают 25-летних здоровяков. У нас ограничилось 40-летними. Но был в составе «Торпедо» и почти 60-летний Валентин Сатаров.

Как мы поняли, у спартаковских ветеранов такие поездки поставлены на поток. Главное, чтобы принимающая сторона проявила инициативу. Организатором этого матча стал известный в мире спорта предприниматель Владимир Чихачев. Некоторые гадали, окупилось ли шоу: билеты продавались по 300 рублей, а болельщиков собралось от силы тысячи полторы. По этому поводу директор стадион «Торпедо» Вячеслав Спицин заметил:
«Мне-то что, я болею за московское «Динамо». И если бы приехали динамовцы, я бы за любые деньги и при любой погоде пошел на матч. Вроде у нас болельщиков «Спартака» довольно много…»

Зато матч открывали ВИПы – вице-губернатор Михаил Колков, глава города Сергей Сахаров. Поздравляли с 50-летием депутата ЗС и бизнесмена Игоря Першина. Говорят, где-то в кулуарах и попраздновали. Благодарили Чихачева в конце и спартаковцы, и торпедовцы. Это тоже капитал.

Верные фанаты еще долго ждали «легенд» на выходе из помещения стадиона для автографов. Так что шоу состоялось. Владимир теперь — в числе городов, где побывали легенды «Спартака».

Back to top button
Close
Close